История и виды подсвечников
Самое время что-то купить

нет товаров
 
Наши телефоны:
+38 (063) 940-13-95
+38 (067) 464-08-66
+38 (050) 465-29-75
или
по будням с 09:00 до 18:00

Виды подсвечников и их роль в интерьере

Виды подсвечников и их роль в интерьере

 Сегодня существует множество практичных предметов и аксессуаров, которые легко справятся с преображением пространства. И вам вовсе не понадобится приобретать новые элементы мебели или затевать ремонт, чтобы освежить помещение. Достаточно правильно выбрать изделие и обстановка примет новый облик. Заинтересовали вас этой необычной идеей? Тогда присаживайтесь удобнее, и мы отправляемся на поиск симпатичного подсвечника

 

Что такое подсвечник?

 Большинство из нас воспринимают подставку для источника освещения в качестве аксессуара, выполняющего функциональную роль. Ведь так и есть. Подсвечник – это эстетически привлекательное изделие, освещающее жилище рассеянным и приятным светом. Интерьерная вещица способна привнести в пространство индивидуальность, создать уют и наполнить помещение атмосферой счастья. Даже обычное чаепитие на кухне с помощью интересной композиции может превратиться в романтический ужин.

Что такое подсвечник?

 А если взять во внимание многообразие ассортимента предлагаемого производителями, то подобрать оптимальный вариант вам не составит труда. Здесь вы найдете как лаконичные модели для преображения классического интерьера, так и неординарные экземпляры, которым под силу украсить собой современную обстановку.

 Как видите, выбор подсвечника – дело довольно сложное, поэтому к нему следует подойти с особой ответственностью. Прежде чем погрузиться в многогранный мир держателей для свечей, давайте ознакомимся с их происхождением.

 

История возникновения подсвечника

 История подсвечников начинается с тех времен, когда электричества еще не существовало. Ранее источником света был огонь, и только гораздо позднее люди создали свечи. Поскольку свечи с разгоревшимся фитилем были не безопасны в применении, то для них изготовили долговечные подставки, к которым они надежно крепились. Благодаря прочному держателю появилась возможность переносить световой источник с одного места в другое.

 Впервые практичные аксессуары появились в Древнем Египте, а также культуре этрусков. Они применялись для проведения разных ритуалов, и создавались в виде вытянутого цилиндра или цветка лотоса. Что касается материала изготовления, то их выполняли из подручного сырья природного происхождения, такого как тростник и глина. А вот украшали готовые приспособления красивыми листьями.

История возникновения подсвечника

 Со временем подставкам для свечей начали уделять больше внимания. С тех пор их внешний вид значительно изменился, а отдельные экземпляры стали напоминать настоящие шедевры искусства. Восхитительные держатели украшали собой дома знатных особ и не зря, ведь выполнялись они из драгоценных металлов и были доступны не всем.

Подсвечник «Мой милый дом»

Подсвечник «Мой милый дом»

 Эпоха Возрождения также оказала свое влияние на преображение подставок для свечей. Художники и скульпторы взяли оформление практичных изделий в свои руки. Искусные мастера декорировали аксессуары резьбой, витиеватыми узорами и необычными орнаментами. Декоративные вещицы того времени изготавливались из благородных металлов, таких как бронза, серебро или золото. Великолепные винтажные подсвечники и сегодня очаруют красотой и преобразят собой сдержанный интерьер.

 В середине XIX века появились чугунные подставки для свечей. Благодаря этому простые люди тоже могли позволить себе приобретение подсвечников. Надежные и долговечные изделия не утратили своей актуальности и продолжали радовать своих обладателей многие годы. А немного позднее на свет появились роскошные аксессуары из стекла, фарфора и хрусталя. Смотрятся такие модели довольно изысканно и утонченно. Они украшаются объемными узорами и различными сюжетами.

 

Разновидности подсвечников

 Современные производители радуют многообразием держателей для свечей. Но чем больше выбор, тем сложнее остановиться на каком-то конкретном экземпляре. Поэтому перед тем, как отправиться на поиск необходимой вам модели, следует определиться с видом аксессуара.

 Существующие изделия можно условно разделить на три основные категории в зависимости от их месторасположения. Напольные подсвечники обладают довольно тяжелым весом. В длину они могут достигать 1 метра и служить в качестве декоративного предмета для зонирования помещения. Массивные аксессуары отличаются устойчивостью и практичностью. Они изготавливаются в различных формах и стилях, при этом количество секций для свечей может колебаться от 1 до 20 и более.

 Чаще всего для их создания применяется металл или древесина твердых пород. Этим материалам не страшны падения, и температурные перепады. Для поддержания их первоначальной красоты вам не понадобится приложения больших усилий. Достаточно периодически вытирать их влажной тряпочкой и качественно высушивать.

Разновидности подсвечников

 Прекрасным представителем напольных приспособлений является модель на шесть свечей «Два ангела». Только взгляните на этот шедевр искусства! В нем есть все, чтобы влюбить в себя с первого взгляда – восхитительный дизайн, удобная форма и функциональность. Блестящая бронза будет красиво переливаться под прямыми солнечными лучами, и радовать глаз обладателя.

 Если вам необходим компактный аксессуар для декорирования прикроватной тумбы или журнального столика, тогда рекомендуем обратить внимание на настольные подсвечники. В высоту они не превышают 40 см и готовы похвастаться компактностью. В этой категории подставок вы найдете как лаконичные модели, так и уникальные экземпляры в различных тематических оформлениях.

 Вряд ли кого-то оставят равнодушным симпатичные изделия на морскую тематику. Выглядят они необычно и оригинально, поэтому замечательно справятся как с основной функцией, так и преображением интерьера. А вот какой из них выбрать, зависит от стилистического оформление самого аксессуара и жилища.

 «Морской гребешок» наполнит интерьер нотками романтики. Приспособление из керамики, покрытой качественной глазурью, не растрескается от высокой температуры. Стоит также заметить компактность этой вещицы, она идеально подойдет для свечи-таблетки. Спальня, гостиная или ванная комната мгновенно наполнятся индивидуальностью и определенной долей воздушности.

 Любителям классики мы можем предложить подсвечник «Яркий огонек». Декоративная вещица выглядит привлекательно, она идеально впишется в обстановку, созданную в старинном стиле. Нельзя обойти стороной и удобную ручку, благодаря которой вам удастся перенести горящую свечу из одной комнаты в другую.

 Еще один вариант подставок для создания уюта в доме – это настенные подсвечники. Среди них можно выделить декоративные модели, предназначенные для небольшого количества свечей. Такие вещицы безопасны в использовании и смотрятся очень аккуратно. Однако среди предметов настенного типа имеются имитации, которые визуально напоминают подставку для свечей.

Подсвечник бронзовый «Людвиг»

Подсвечник бронзовый «Людвиг»

 В роскошных светильниках в качестве источника света используются небольшие лампы. Привлекательные приспособления удивляют многообразием дизайнерских решений и отбрасывают на стену тень, напоминающую настоящие восковые изделия. Подвесные модели крепятся на стену и могут украсить собой пространство возле кровати или обеденного стола. Они создают особую атмосферу тепла и роскоши.

 А если вам хочется привнести в жизнь ярких красок, то подвесной подсвечник «Пташка» прекрасно справится с этой задачей. Милый аксессуар из металла окрашен в голубой цвет. Добрая и светлая символика вызовет улыбку у хозяев и гостей. А причудливые тени, порхающих на скатерти птиц, заполнят помещение позитивом.

 

Типы подсвечников

 А теперь давайте изучим подставки, которые делятся на типы в зависимости от количества свечей. Канделябр (жирандоль, торшер, шандал) – это подсвечник, визуально напоминающий декоративный предмет из старинного фильма. На одной ножке размещается одновременно несколько держателей для восковых изделий. Небольшие приспособления чаще всего применяются для двух свечей, а вот напольные экземпляры готовы удержать на себе гораздо больше источников освещения.

 Замысловатая и изысканная форма канделябра вряд ли кого-то оставит равнодушным. Великолепный торшер привлечет внимание гостей. Поверьте, такое изделие точно не запылится в углу, а займет открытую полку или нишу. Как вам этот великолепный красавец «Аскольд»? Он является настоящим доказательством того, что старинные традиции легко находят новое воплощение в современной жизни. Тонкие детали, мелкие элементы, устойчивые ножки и непередаваемо роскошный дизайн – в него сложно не влюбиться.

 Еврейский подсвечник (минора, подсвечник ханука) впервые появился в позапрошлом веке. Его можно увидеть на старинной картине. Этот предмет декора считается как религиозной, так и исторической вещицей. Он предназначен для 7 свечей и не более. Классические модели выполняются с золотой или серебряной отделкой, но в современном исполнении драгоценные металлы не всегда принимают участие в создании изделия.

Типы подсвечников

 Если вам хочется больше света в помещении, но при этом чтобы свечение было мягким и ненавязчивым, тогда смело выбирайте подсвечники на несколько свечей. Роскошные приспособления легко справятся со своей основной задачей, и привнесут в жилище некого шарма.

Подсвечник-пепельница «Штурвальчик»

Подсвечник-пепельница «Штурвальчик»

 Однако необязательно выбирать массивную подставку. Освещать комнату можно при помощи нескольких подсвечников. Аккуратные экземпляры с длинной ножкой разнятся диаметром верхней части, поэтому выбирать конкретный образец следует в зависимости от ширины воскового изделия.

 А для тех, кто еще и заботится о своем здоровье, подойдет соляной подсвечник «Огни Аксум». Полезный девайс из гималайской соли обладает удивительной целебной силой. Используя его ежедневно, вы заметите улучшение здоровья, избавитесь от стрессов и утомленности, а еще наполнитесь положительной энергией. Благодаря ионизации воздуха его можно применять как в лечебных, так и профилактических целях.

 А если вы желаете приобрести нечто неординарное, тогда приспособление «Винт корабля» станет идеальным решением. Изделие создано в виде корабельного атрибута, поэтому гармонично дополнит интерьер в маринистском стиле. Латунный предмет декора можно презентовать любителю моря, ведь он станет для него памятным подарком и вызовет восторг у виновника торжества.

 

Из каких материалов делают подсвечники?

 Определившись с количеством свечей и местом расположения подставок, следует перейти к следующему критерию выбора – материал изготовления. Современные производители радуют многообразием аксессуаров:

  • металлические;
  • деревянные;
  • стеклянные;
  • керамические;
  • фарфоровые;
  • из натурального камня.

 Подсвечник из металла пользуется особой популярностью. Для создания надежных и долговечных моделей применяются самые разнообразные сплавы. Довольно тяжелые изделия украшаются декором в виде листьев, утонченных и витиеватых узоров. В результате чего получаются изысканные образцы.

 Оловянные держатели исполняются в традиционных формах и готовы декорировать собой классический интерьер. Ярким примером станет этот симпатичный аксессуар «Ренессанс» от известного немецко-австрийского бренда Artina SKS. Он прекрасно впишется в претенциозный интерьер и станет оригинальным подарком на годовщину свадьбы или любое другое торжество. Изделие выполнено просто и со вкусом.

Из каких материалов делают подсвечники?

 Подставки из бронзы дополняются симпатичной росписью и чеканкой. Мастера воплощают в реальность свой полет фантазий, поэтому на мировом рынке встречаются самые необычные формы и дизайн. Интересными вариантами считаются модели в виде животных и неординарных фигур.

 Кованые экземпляры заслуживают особого внимания. Ими декорируют каминную зону, либо классические и этнические помещения. Выполняются эстетически привлекательные экземпляры вручную и смотрятся крайне необычно. Только взгляните на эту восхитительную подставку «Фантазия». Даже самая простая свеча в комбинации с этим аксессуаром создаст невероятно интересную композицию. А если подключить фантазию и использовать цветочный декор, то вы не перестанете восхищаться роскошным ансамблем.

 Стеклянные подсвечники – это возможность приобрести высокохудожественное произведение. Этим образцам под силу наполнить дом мягким освещением и приятной атмосферой. Чаще всего для создания своих шедевров мастера используют цветное стекло, но есть и прозрачные экземпляры, которые выглядят гораздо изысканнее. Эта категория подставок прекрасно подходит для ароматических свечей. Однако насколько великолепно они выглядят, настолько и сложны в уходе.

 Если вы не боитесь препятствий на своем пути, тогда держатель «Поцелуй» – это то, что вам необходимо. Оригинальный подсвечник хорош сам по себе, а если в нем зажжется свеча, то композиция получится довольно милой. Дополните ее несколькими бокалами шампанского, и романтический ужин превзойдет все ожидания.

 Подсвечник из дерева – это еще один вариант, как сделать обстановку приятной и теплой. Но таким изделиям больше придают декоративное значение, нежели функциональное. На витрине нашего интернет-магазина имеется множество забавных и необычных изделий, которые очаруют вас своим внешним видом. Среди них вы найдете экземпляры, декорированные сюжетами на различные темы. Здесь и рождественские мотивы, и нежный прованс, и даже тонкое проявление чувств к своей возлюбленной.

 Выбирая подсвечники керамические, вы удивитесь многообразию форм. Рыбки, морские звезды, олени или жемчужины – выбор зависит от того, в каком стиле оформлено ваше жилище. В современной квартире будет уместен аксессуар «Жемчужный». Замечательный предмет декора представлен в безупречном белом и глубоком черном цветах. Сложно не заметить максимальную схожесть на инкрустацию с жемчугом, которая так и манит заполучить изделие для оформления романтического ужина.

 Подставки из фарфора – это еще одни великолепные изделия, внешне напоминающие симпатичные статуэтки. Как правило, они наполнены неким символизмом, поэтому отлично подойдут в качестве оригинального подарка. В них присутствует роспись, но и монотонные белоснежные экземпляры выглядят не менее привлекательно. Ими можно преобразить спальню, детскую комнату и даже гостиную.

 Благодаря богатому многообразию подсвечников, выбрать оптимальный вариант вам не составит труда. Тем более вы уже знаете, на какие параметры следует обращать внимание при покупке.

 

Где купить красивые подсвечники?

 Решив украсить жилище оригинальной подставкой для свечей, вы можете потратить довольно много времени на поиск эдакого экземпляра. Конечно, в местных магазинах имеются подобные вещицы, и скорее всего они уже вписались в интерьер дома ваших друзей или родственников. А повторяться вряд ли кто-то захочет, поэтому предлагаем вам большой выбор подсвечников, привезенных из разных уголков мира.

 Изделия ручной работы уникальны, а значит, второго идентичного образца вы не встретите. Точная проработка деталей, использование материалов высокого качества и необычные задумки мастеров – вот главные особенности этих роскошных держателей.

 У нас вы можете купить подсвечник на любой вкус и кошелек. А какой из представленных на виртуальной витрине аксессуаров вы выберете, зависит от ваших индивидуальных пожеланий и оформления домашнего интерьера.

Автор статьи:

Еще статьи по теме:

Ключница в интерьере

Каминные принадлежности и аксессуары

Выбираем оловянные бокалы для пива