Виды канделябров в интерьере - магазин экзотических товаров KupiSuvenir
Самое время что-то купить

нет товаров
 
Наши телефоны:
+38 (044) 360-06-37
+38 (067) 464-08-66
+38 (050) 465-29-75
или
по будням с 09:00 до 18:00

Виды канделябров в интерьере

Виды канделябров в интерьере

 Люстра с диодной подсветкой, которая завораживает взгляд пестротой цветов, выглядит красиво. Но такой вариант освещения встречается практически в каждом современном жилище. И, несмотря на то, что эти осветительные приборы радуют стилистическим многообразием, они вряд ли справятся с созданием уютной и романтической атмосферы. Другое дело – свеча, дополненная необыкновенной подставкой. Величественная композиция освежит интерьер, и наполнит помещение особым шармом. Поэтому предлагаем вам рассмотреть интересный вариант оформления домашней обстановки, и ознакомиться с предлагаемыми разновидностями держателей.

 

Что такое канделябр?

 Прежде чем погрузиться в многогранный мир восхитительных декоративных предметов, давайте познакомимся с ними немного ближе. Канделябр – это красивый держатель, конструкция которого предусматривает несколько ответвлений. Благодаря замысловатой форме изделия, появляется возможность одновременно установить от двух и более свечей.

Канделябры

Канделябры

 Сегодня шикарные экземпляры чаще всего исполняют декоративную функцию, украшая собой интерьер. Однако они не лишены практичности, ведь в одно мгновение могут осветить помещение мягким и приятным светом, а также создать благоприятную обстановку для романтического ужина.

 Если раньше сдержанные подсвечники украшали только классический стиль помещения, то сегодня производители удивляют многообразием дизайнерских решений. Симпатичное изделие может очаровать лаконичным видом без каких-либо излишеств, и гармонично вписаться даже в современный интерьер. Но не будем забегать наперед, а познакомимся с подсвечниками-первооткрывателями.

Читайте также: Как выбрать подсвечник

 

История канделябров

 Впервые подсвечник был замечен, когда наши предки обустроили пещеры в качестве жилища. Тогда держатели для восковых изделий выглядели, как небольшие отверстия в камнях, а для изготовления осветительных элементов применяли жир животных. С тех пор дизайн держателей эволюционировал с огромной скоростью, а свеча стала изготавливаться из воска. Поэтому на свет появились более практичные изделия из камня, древесины, и даже металла.

 Существует также легенда, которую связывают с появлением первого держателя, внешне схожего с современными моделями. Известно, что египтяне почитали бога Солнца Ра. В поверье говорится о том, что в самые сложные моменты он появился с горящим пламенем из прекрасного цветка лотоса, чтобы оказать народу помощь в выживании. В честь этого египтяне создали шикарные подставки в виде красивого цветка.

Старые канделябры

Старые канделябры

 Для создания аксессуара применяли тростник, глину и дерево, а верхнюю часть декорировали листьями. Привлекательное изделие использовалось как необычное украшение и светильник, а также для проведения разных ритуалов.

 У этрусков первые аксессуары для крепления свечей делали и металла или дерева, их высота достигала 1,5 метра. Основание приспособления фиксировалось удобной ножкой, а сверху присоединялась розетка с 4 разветвлениями. Нельзя обойти стороной и роскошные держатели в форме лап животных. Изящные для интерьера канделябры создавались из бронзы.

 Эпоха Возрождения порадовала красивыми держателями, которые обрели смысловую нагрузку. Они могли похвастаться богатым декором в виде необычного орнамента, листьев и даже небольших фигурок. Величественные образцы воспринимались в качестве интересного украшения интерьера, а бронза привлекала внимание своим блеском и красотой.

 И только в XVII веке мастера начали изготавливать подсвечники из олова и серебра. Дорогой аксессуар могли позволить себе знатные люди. Помимо этого образцы ручной работы преподносили в виде символичного подарка, который принимался с превеликим удовольствием.

Подсвечник бронзовый «Аскольд»

Подсвечник бронзовый «Аскольд»

 В XVIII веке стали делать железные канделябры в стиле рококо. Популярный экземпляр выглядел эффектно и необычно. Десятками величественных моделей украшали бальные залы, которые мгновенно преображались, а в воздухе царила атмосфера легкости и непринужденности. Мягкое освещение окутывало просторную комнату, и под мелодичные звуки вальса пары сливались воедино и кружились в танце.

 А вот на смену увесистым держателям из железа пришли фарфоровые приспособления. Утонченная расписная модель без труда завоевала признание многих. Плавные линии, роскошные формы и необычная игра цветов – все это прекрасно сочеталось в одном экземпляре. Такие хрупкие, но привлекательные предметы декора украшали собой спальни и гостиные.

 

Виды декоративных канделябров

 Самые распространенные подставки для свеч предназначены фиксировать два или три осветительных элемента. Такие образцы называются дикирий и трикирий. Однако имеется продукция, рассчитанная на большее количество свечей. Массивные изделия небольшого размера подойдут для освещения обеденного стола. Гости смогут видеть друг друга, при этом мягкое свечение не ослепит.

 Также необходимо отметить, что существуют модели со специальной чашечкой, куда стекает воск. Зачастую они предусмотрены для тонких свечей, но и для изделий с большим диаметром тоже получится подобрать практичный вариант.

Виды канделябров

Виды канделябров

 Держатели на несколько свечей классифицируют на следующие виды:

  • настенные;
  • напольные;
  • потолочные;
  • настольные.

 Все они разнятся конструктивом, поэтому перед тем, как приступить к выбору подходящего образца, необходимо ознакомиться с их особенностями.

 

Настенные канделябры

 Современные настенные экземпляры выглядят респектабельно и богато. Их внешний вид привлекает внимание и завораживает. Они рассчитаны на установку от трех свечей и более. К стене крепятся посредством специальных крепежей. Симпатичный аксессуар надежно удерживается, поэтому не стоит беспокоиться о безопасности установки.

 Раньше данная категория товаров была довольно популярна, однако сегодня они редко встречаются в жилых домах, поскольку оставляют следы копоти на обоях или краске. Но это вовсе не значит, что о них забыли, ведь такие модели могут использоваться, как восхитительная декорация, которой под силу создать атмосферу средневековой эпохи.

Настенный канделябр

Настенный канделябр

 Помимо того, что с их помощью получится эффектно украсить помещение, они способствуют визуальному расширению пространства. Настенный красивый канделябр – это прекрасное стилистическое решение, которым пользуются дизайнеры уже много лет. А еще такие образцы станут лучшим решением для декорирования кафе или ресторана в соответствующем стиле.

 

Напольные канделябры

 Дорогостоящим и восхитительным предметом декора станет правильно подобранный статный экземпляр. Зачастую массивные конструкции выполняются путем ковки, но в интернет-магазине КупиСувенир вполне получится найти и другие не менее привлекательные варианты.

 Ранее напольными канделябрами украшали замки и дворцы. А сегодня они встречаются в современной обстановке, при этом хорошо себя чувствуют в стиле кантри, модерн и даже хай-тек. Высокий подсвечник готов похвастаться разным строением и конструкцией ответвлений. Вы можете выбрать как простые интерьерные композиции, так увлекательные ансамбли с переплетающимися узорными линиями.

Напольный канделябр

Напольный канделябр

 Если вы приняли решение о декорировании обстановки подсвечником напольного типа, то должны учитывать его высоту и немаленькие размеры. Он не займет много места в пространстве, но из-за своей массивности может вызвать чувство «перегруза» в условиях компактной квартиры.

 Не стоит забывать и о том, что напольный аксессуар должен сочетаться с другими предметами декора. Грамотно подобранный канделябр придаст вашему интерьеру атмосферу прошлого столетия. Истинные почитатели истории придут в восторг от такого решения, и вдохновятся на реализацию новых возможностей.

 

Потолочные канделябры

 Желаете придать классической обстановке некой аристократичности и утонченности, тогда смело выбирайте потолочный держатель. Величественные канделябры выглядят потрясающе, в них таится некая загадка прошлых веков. И да, такие приспособления не оставляют на потолке копоти, поскольку работают от электричества. А в качестве освещения используются лампы в виде свечей. Они замечательно справляются с опцией домашней люстры, поэтому используются по прямому назначению.

Потолочный канделябр

Потолочный канделябр

 В интерьере подобрать канделябр потолочного типа несложно, ведь производители радуют колоссальным ассортиментом. Они выполняются в разном направлении, а значит, подойдут для оформления практически любой обстановки. Довольно необычно и стильно смотрится подвесной образец в виде колеса, который по периметру оснащен большим количеством лампочек. Выигрышный вариант для декорирования комнаты с высокими потолками.

 

Настольные канделябры

 Если вы хотите дополнить пустую полку, открытую нишу или прикроватную тумбу, тогда выбирайте настольные подсвечники канделябры. Их волшебный дизайн вряд ли кого-то оставит равнодушным. Несколько держателей соединяются воедино, и возвышаются на прочной ножке. Основание оформляется росписью ручной работы, или декорируется резными узорами.

Настольный канделябр

Настольный канделябр

 Установите аксессуар на ровную поверхность, и дополните уникальной цветочной композицией. Вы сразу заметите, как пространство освежится, и обретет праздничный вид. И восхитительный рождественский образец является этому прекрасным подтверждением. Установив старинный держатель для свечей на камин, вы почувствуете приближение светлого семейного праздника.

Подсвечник на пять свечей «Династия»

Подсвечник на пять свечей «Династия»

 А стоит ли говорить о том, что элегантный подсвечник в белом цвете станет символичным подарком на свадьбу? Свечи символизируют домашний очаг и уют, а для молодоженов они считаются неким оберегом. Так почему не порадовать виновников торжества уникальной вещицей ручной работы, тем более среди богатого ассортимента моделей обязательно найдется нечто необычное, что подчеркнет изысканный вкус хозяев и их статус.

 

Материалы

 С конструктивными особенностями разобрались, но и на этом многообразие подставок не заканчивается. Наверняка вы успели обратить внимание на то, что они выполняются из различных материалов:

  • керамика;
  • фарфор;
  • стекло;
  • хрусталь;
  • металл;
  • бронза;
  • сталь;
  • дерево.

 Все эти разновидности канделябров имеют свои преимущества и недостатки. Чтобы приобрести достойный вариант и в дальнейшем не пожалеть о своем выборе, предлагаем ознакомиться с обеими сторонами медали.

  Держатель из керамики обладает декоративной функцией, ведь визуально он напоминает настоящий шедевр искусства. Среди этой категории товаров получится найти модели, оформленные тематическими сюжетами. Симпатичный декор в виде забавных животных, ангелочков или балерин удивляет точной детализацией элементов. Если вы желаете освежить обстановку загородного дома, то керамический канделябр легко справится с этой задачей. Также необходимо отметить, что они непривередливы в уходе, поэтому можно использовать посудомоечную машину.

 Изделия из фарфора не менее красивы, нежели их собратья из керамики. Художественная роспись завораживает взгляды, а руки сами тянутся к ним. Необычные формы и игра красок – все, что нужно для декорирования более простых интерьеров. Однако насколько они красивы, настолько и прихотливы в уходе. Поэтому мыть их следует в прохладной воде, а после насухо вытирать мягкой тряпочкой, чтобы не поцарапать глянцевую поверхность.

 Создать в доме торжественную атмосферу поможет стеклянный канделябр, или утонченное изделие из хрусталя. Благодаря тому, что материал легко поддается обработке, мастера стеклодувы воплощают в жизнь самые неординарные задумки. Встречаются роскошные модели, которые удивляют многообразием форм и цветов. Среди них вы найдете не только простые приспособления, но и причудливые образцы, дополненные красивым декором.

 Чтобы подставки из стекла и хрусталя сверкали, мойте их в теплой воде, протирайте тряпочкой, смоченной в нашатырном спирте. И не стоит забывать о хрупкости материала, поэтому бережно относитесь к этим изделиям.

 Когда вы не уверены в своей осторожности, обратите внимание на долговечный подсвечник, который сможет выдержать любые жизненные перипетии. Металлический канделябр прекрасно справится с падениями, ударами, ему не страшны механические повреждения. Надежный аксессуар прослужит вам верой и правдой многие годы. Но и на этом его достоинства не заканчиваются. Он может похвастаться следующими преимуществами:

  • практичность;
  • функциональность;
  • разнообразие форм и стилей оформления;
  • легкий уход.

 Для изготовления старинных подставок применяют различные материалы, в том числе бронзу, сталь и олово. Независимо от того, из какого металла выполнен держатель, выглядит он роскошно и необычно. Достойное украшение, как для классических интерьеров, так и жилищ в современном стиле.

Подсвечник бронзовый «Беатриса»

Подсвечник бронзовый «Беатриса»

 Предпочитаете натуральные материалы? Отличным декором для сдержанной обстановки послужит деревянный канделябр. Смотрится такой аксессуар оригинально и естественно, при этом выполняется в разных стилях и формах. Плавные линии, причудливые завитки и роспись ручной работы – в них есть все, чтобы сыграть роль яркого акцента интерьера.

 Желаете что-то более экстравагантное? Пожалуйста! Вычурное стилевое направление тоже приветствуется, поэтому вполне подойдет для преображения различных интерьеров. Подобный элемент декора – это возможность экспериментировать, чтобы достичь непревзойденного результата. Но не забудьте о том, что держатели для свечей из дерева боятся попадания прямых солнечных лучей и влаги.

 Как видите, благодаря богатому ассортименту подсвечников, у вас не возникнет сложностей с выбором той или иной модели. Главное, не забывайте учитывать месторасположения аксессуара, а также его стилистическое соответствие домашней обстановке.

 

Как очистить канделябр от воска?

 Эксплуатация подсвечников требует периодической чистки, поскольку попадание воска на поверхность канделябра неизбежно. Чтобы нарядный предмет декора не утратил своей привлекательности, рекомендуем следовать простым правилам ухода:

  1. Удалите крупные частицы воска с конструкции изделия.
  2. Очистите труднодоступные места при помощи зубной щетки или зубочистки.
  3. Устранить воск также можно путем температурного метода, но он подходит только тем моделям, которые выполнены из материалов, устойчивых к высоким температурам.
  4. Не используйте металлические щетки и губки, чтобы предотвратить появление царапин на поверхности изделия.
  5. Стеклянные экземпляры можно очистить от воска, используя фен. Наведите горячий поток воздуха на грязную зону и держите до тех пор, пока пятно не растает. После удалите остатки тряпочкой.
  6. Бронзовые приспособления почистите при помощи зубной пасты нанесенной на ватный диск. Только проследите, чтобы в ее составе отсутствовали мелкие частицы.

Очистка канделябка от воска

Очистка канделябка от воска

 Благодаря этим эффективным методам, вы сможете легко удалить восковые пятна с поверхности подсвечника, сохранив его эстетически привлекательный вид.

 Смело выбирайте понравившийся экземпляр в торговом ресурсе KupiSuvenir, и наслаждайтесь романтичной обстановкой вместе с любимыми. У нас вы найдете модель, которая заденет струны вашей души, и настроит на нужный лад.

Автор статьи:

Еще статьи по теме:

Выбираем настенные часы

Ключница в интерьере

Виды подсвечников и их роль в интерьере