Виды игр в шахматы
Самое время что-то купить

нет товаров
 
Наши телефоны:
+38 (044) 360-06-37
+38 (067) 464-08-66
+38 (050) 465-29-75
или
по будням с 09:00 до 18:00

Виды шахмат

Виды шахмат

 

 Шахматы – это древняя логическая игра, которая раньше приравнивалась к военным сражениям. Передвигая фигурки по доске, профессионалы выстраивали военную стратегию и продумывали каждый ход своей армии, а также возможные действия противников. Согласитесь, увлекательное и интересное времяпрепровождение, которое помогает развивать логическое мышление, а также активизирует деятельность обеих полушарий головного мозга.

 

 И если вы хоть немного заинтересованы данной игрой, то наверняка знаете, что помимо классической версии имеются и другие виды шахмат. Каждая из нестандартных вариаций пользуется особой популярностью в определенных странах и культурах. Сегодня насчитывается более 30 разновидностей шахматных игр, отличающихся количеством соперников, формой используемой доски и правилами. Но прежде, чем научиться играть в шахматы, нужно решить какую из имеющихся разновидностей игр вы будете изучать.

 

 Конечно, все существующие виды игр в шахматы одновременно не освоить, но вы всегда можете попробовать что-то новое, что обязательно вам понравится и заинтересует. Поэтому предлагаем ознакомиться с самыми популярными вариантами логической игры и узнать о них как можно больше.

 

Классические шахматы

 

Классические шахматы

 

 Если вы уже освоили классические шахматы, то знаете, что на квадратной доске имеется 64 клетки, из которых 32 белого цвета и столько же черных. Эти поля чередуются между собой, поэтому новичкам кажется, что доску с некой симметрией можно разворачивать как угодно и на ней ничего не изменится. Но это вовсе не так. Прежде, чем приступить к игре, установите игровое поле, чтобы ближний левый квадрат был черного цвета.

 

 Клеточки шахматной доски имеют свое имя, которое известно нам как координата. Для ее обозначения используются латинские буквы и цифры, расположенные на краях поля. Ряды состоят из 8 клеток и располагаются напротив нумерованного обозначения. Они именуются горизонталью. А столбцы, стоящие напротив буквенных обозначений, прозвали вертикалями. Как видите, каждое поле может принадлежать только одной горизонтали и вертикали.

 

 А теперь давайте изучим правила классических шахмат. Ходы делаются поочередно, однако первым начинает игру обладатель белых фигур, которого определяют при помощи жребия. Пожалуй, самое время перейти к ситуациям, когда ход считается засчитанным:

 

  • рука игрока установила фигуру после того, как она была перемещена на пустую клетку;
  • в период превращения пешки, если она удалена с доски и участник игры успел убрать руку от новой фигурки, поставленной на поле;
  • после взятия фигуры противника, а также после того как она была заменена своей фигуркой.

 

 Эти ходы являются обычными, но существует еще два специальных варианта, называемые рокировкой и взятием на проходе. В первом случае происходит одновременная смена положения ладьи и короля, выполненных в одной цветовой гамме, но при условии, если они не двигались с начала сражения. Необходимо отметить, что короля можно сдвигать на 2 поля в направлении ладьи. В это время ладью размещают между начальной и конечной позициями короля.

 

 Что касается взятия на проходе, то в этом ходе пешка берет одноименную фигурку соперника, которая до этого перемещалась сразу на два квадрата. Однако под поражением оказывается поле, пересеченное второе пешкой, а не то, на котором она остановилась.

 

 Если вы уже освоили все эти правила и легко сражаетесь с соперником, то наверняка играть в классические шахматы становится скучно, поэтому советует освоить и другие виды увлекательного времяпрепровождения.

 

Шахматы Фишера

 

Шахматы Фишера

 

 Фишера шахматы отличны от классической версии тем, что первоначальное расположение осуществляется случайным образом с некоторыми ограничениями. Необычную версию игры предложил Роберт Фишер, являющийся одиннадцатым чемпионом мира в данной области. Что касается тех самых ограничений в расстановке игральных элементов, то они необходимы для того, чтобы обеспечить разнопольность слонов и возможность осуществления рокировки из любой начальной точки.

 

 Чтобы понять суть игры, давайте изучим правила шахмат фишера. Сражение происходит на стандартной шахматной доске, где имеется 64 клетки. В игре используется традиционный набор фигур, которыми можно ходить по стандартным правилам. Исключением считается рокировки.

 

 Каждая партия требует начального расположения фигур. Эту процедуру можно осуществить благодаря специальной программе, установленной на компьютере, которая самостоятельно задает первоначальную позицию фигур с соблюдением следующих ограничений:

 

  • пешки занимают 2 и 7 горизонталь, остальные игровые элементы располагаются рядом за своими элементами;
  • одну ладью следует разместить слева от короля, а другую на противоположной стороне;
  • слоны устанавливаются в квадратах разных цветов;
  • черные фигуры занимают те же вертикали, что и одноименные белые.

 

 Данная разновидность игры также именуется, как шахматы 960 за счет того, что именно при этих ограничениях можно получить соответствующее названию количество начальных позиций.

 

 Если вы желаете вручную выполнить расстановку фигур, тогда понадобится использовать монеты или игральные кости. Для этого применяйте описание процедуры, которое разработал Ганс Бодландер. Согласитесь, chess 960 кажется на порядок сложнее классической игры, но для тех, кто давно увлекается шахматами, все окажется гораздо проще.

 

Боевые шахматы

 

 Пожалуй, название «шахматы боевые» уже звучит многообещающе. И если вы привыкли бороться за победу, тогда обязательно стоит попробовать данную вариацию игры. Сражение в ней ведется по тем же правила, что и в классическом состязании, однако участники располагают игровые элементы по своему желанию.

 

 По завершению установки фигур две половины игровой доски соединяются между собой, и противники начинают состязание. Изначально участники не знают абсолютно ничего о том, как располагаются фигурки соперника. Поэтому играть в боевые шахматы очень интересно, ведь эта игра является моделью реального сопротивления на поле боя.

 

 Таким образом, игрокам приходится мгновенно ориентироваться в образовавшейся обстановке, чтобы принять точные решения и заставить соперника нервничать, поскольку они находятся не в равных позициях уже в начале партии.

 

Цилиндрические шахматы

 

Цилиндрические шахматы

 

 А теперь давайте разберемся, что такое цилиндрические шахматы. Для сражения применяется доска в форме цилиндра, при этом используется традиционный набор фигур, стандартное начальное положение игральных элементов, а правила передвижения такие же, как и в классической вариации. Единственное отличие заключается в вертикалях «a» и «h», которые условно связаны между собой. То есть игрок может применять их так, будто вертикаль «a» расположена рядом с «h», и наоборот.

 

 Сегодня цилиндрические шахматы делятся на три основных вида:

 

  • вертикальные;
  • горизонтальные;
  • композитные.

 

 Это говорит о том, что у вас получится попробовать еще несколько необычных игр.

 

Шахматы на круглых досках

 

Круглые шахматы

 

 Еще одна разновидность логической игры – это круговые шахматы, которые иначе называются Византийскими или Затрикион. Сражение происходит на кольцеобразной доске, периметр которой составляет 16 клеток, а ширина – 4 клетки. Фигуры передвигаются по правилам шантраджа, а именно: слон перескакивает одно поле в диагональном направлении, в то время как пешки только в первом ходе продвигаются на одну клетку вперед, а ферзь имеет право ходить на одно поле в сторону диагонали.

 

 Главными сильными игральными элементами здесь принято считать ладью и коня. Если сравнивать эту игру с классической версией, то она более миролюбива, поскольку для победы не обязательно ставить мат королю своего соперника. Проигравшей признается та сторона, у которой один король не прикрыт. Пат является тоже проигрышем.

 

Русские шахматы

 

Русские шахматы

 

 Если взять во внимание шахматы русские, то в них фигурки передвигаются, так же как и в классической игре, а вот наименования полностью были изменены. Игральные элементы именуются таврели, такое название заимствовано у древнерусской игры, поэтому размещаются фигурки в соответствующем порядке. Основной элемент на доске – хелги, которая объединила в себе возможности коня и ферзя.

 

 Перед тем, как проверить свои силы в данном состязании, рекомендуем изучить правила русских шахмат. Сначала давайте ознакомимся с названиями шахматных элементов. Волхвом называется фигура Короля, Князем – Ферзь, Ратоборцем – Ладья, Лучником прозвали Слона, Всадник в традиционных шахматах выступает в качестве Коня, а Ратник – Пешкой.

 

 Если говорить о начальной позиции фигур, их передвижении, рокировке и взятии на проходе, то они ничем не отличаются от классической вариации игры. Однако русские шахматы таврели не во всем идентичны ей, поэтому стоит отметить некоторые различия. Например, пока партия не завершена, фигуры не снимаются с доски. Элемент, который готов принять удар, не устраняется с поля боя, а забирается в плен, то есть его место занимает фигура соперника.

 

 Необходимо отметить, что таврели возможно передвигать как на свободные поля, так и занятые фигурой, независимо от того, чей элемент стоит в этой клетке. Но эти правила распространены не на всех, ведь Волхву не предоставлено права находиться или передвигаться на поле, которое атаковано противником. В случае если Ратник попадает на исходную горизонталь, он лишается права хода на две клеточки.

 

Гексагональные шахматы

 

Гексагональные шахматы

 

 Пожалуй, путешествуя просторами интернета в поисках хорошего шахматного набора, вам встречалась необычная доска, которая выполнена в виде красивого шестиугольника. Именно она предназначена еще для одной разновидности стратегической настольной игры, которая называется гексагональные шахматы. Состоит игральная доска из 91 клетки, которые созданы в трех цветах: белый, красный и черный. Комплект фигур соответствует классической игре, но при этом у каждого игрока имеется по дополнительной пешке и слону.

 

 Передвигаются игральные элементы по доске в таком же направлении, как и в классических шахматах, но здесь учитывается еще гексагональная форма поля боя. Отличный вариант увлекательной игры для тех, кто не хочет ждать, когда наступит его очередь сражаться с победителем.

 

Японские шахматы

 

Японские шахматы

 

 Если погрузиться в изучение всех видов стратегической игры, то вы будете приятно удивлены ее многообразию. И даже дойдя до категории японские шахматы сёги, вам встретятся, как минимум пять различных вариантов. Но сначала давайте поговорим о том, как выглядит доска. На верхней грани деревянного параллелепипеда нанесена разметка в виде сетки из прямоугольных клеток, имеющих размер 9*9. Поля выполняются в одном цвете.

 

 Нумерация вертикалей происходит справа налево, используются арабские цифры от 1 до 9. Горизонтали нумеруются сверху вниз, при этом в Японии они обозначаются иероглифическими цифрами, а в европейских странах – латинскими буквами. Классические сёгибаны не нумеруются.

 

 Играя в шахматы японские, необходимо правильно расставить комплектующие элементы. Для этого вы можете найти информацию в интернете, чтобы по представленному изображению распределить фигуры на игровом поле.

 

 Правила игры в сёги таковы:

 

  1. Ходы осуществляются игроками в соответствии с их очередностью. Возможность ходить первым определяется при помощи ритуального подкидывания пяти пешек, которая называется фуригомой.
  2. В данной игре помимо обычных ходов есть возможность сброса. Заключается она в выставлении одной из фигур, сохраненной в емкости игрока, на игровую доску. В результате этого действия элемент играет на его стороне.
  3. За один ход игрок передвигает свою фигурку либо осуществляет один сброс из резервуара в соответствии с установленными правилами.
  4. Если вы побили фигуру соперника, значит, занимаете ее место своей, а побежденный элемент убираете в свою емкость.

 

 Желаете получить новый опыт и насладиться необычной настольной игрой, тогда обязательно освойте японские шахматы сёги.

 

Шахматы на троих и четверых

 

 Играть в шахматы на троих довольно сложно. Подобные баталии требуют соблюдения определенных правил, иначе двое игроков на поле объединятся против третьего. Данная вариация увлекательного проведения времени предусматривает применение специальной нестандартной доски. Зачастую используется шестиугольная поверхность, которая дополняется фигурами, выполненными в трех цветах: белые, красные и черные.

 

Шахматы на троих

 

 А теперь давайте рассмотрим правила шахмат на троих:

 

  • При достижении пешки центра поля, у нее под боем располагается три клетки. Половина пешек делает ходы на участок красных фигур, вторая половина располагается на территории черных.
  • Ладья ходит как по вертикали, так и горизонтали, в качестве которых выступают сломанные линии, соединяющие противоположные стороны клеток.
  • Слон делает ход по линиям, образовавшимся по диагонали клеток. При передвижении элемента из угла поля, его можно переместить на оставшиеся угловые участки.
  • Конь перепрыгивает через фигуры и делает ход на две клетки вперед в горизонтальном направлении и на одну по вертикали.
  • Ферзь и король обладают традиционными возможностями хода.

 

 Играть в шахматы на троих следует с соблюдением четких правил, но даже в этом случае могут возникнуть спорные вопросы, например, когда шах одновременно ставится двумя игроками. Данная ситуация разрешается довольно просто, побеждает тот, кто первым делал ход.

 

 Шахматы на четверых – это еще одна возможность одновременно сражаться с тремя противниками. Доска выполнена, как в классическом варианте игры, но каждая сторона обладает тремя дополнительными рядами клеток. В наборе предусмотрено 4 комплекта фигур, союзники располагаются напротив друг друга. Главная цель игры – поставить мат королям соперников.

 

Шахматы на четверых

 

 Перед тем, как приступить к сражению, изучите правила игры в шахматы на четверых. Фигурки передвигаются и берутся в соответствии с обычными условиями. Пешка может стать ферзем на восьмой горизонтали от вашего края доски.

 

Русские линейные шахматы

 

 Интересные шахматы отличаются тем, что в них одновременно может быть несколько королей. Все фигурки ходят таким же образом, как и в стандартной вариации игры. Игровое поле визуально разделяется на участки, начинающиеся от каждого игрального элемента белого цвета, и заканчиваются на стороне доски, находящейся напротив.

 

 В данной шахматной игре короли могут противостоять друг другу. Во время хода или взятия какой-либо фигуры, король сходит со своей линии и превращается в фигуру той линии, на которой он расположился. Рокировка допускается в той ситуации, когда у игрока имеется в наличии еще один король.

 

Шведские шахматы

 

Шведские шахматы

 

 Играть в шведские шахматы могут одновременно две команды, в составе которых имеется по два человека. Однако такое состязание отличается от обычной игры на четверых, поскольку баталии происходят на двух досках. Игроки одной команды соперничают на разных досках, расположенных рядом. Игровые поля выполнены в разных цветовых решениях.

 

 Если взять во внимание правила игры шведских шахмат, то они заключаются в следующих особенностях. Фигура, которая была снята с одной доски, передается партнеру, играющему на втором поле боя. Битые компаньоном игральные элементы отправляются в резерв, который располагается за доской. Эта резервная фигурка может занять любое свободное поле доски, если игрок изъявит желание поставить ее вместо своего очередного хода.

 

 Помимо всех перечисленных видов шахматных игр, существуют еще и варианты с необычными правилами. А для тех, кто любит что-то оригинальное и интригующее, рекомендуем ознакомиться с литературными шахматами, либо версиями вымышленных миров. Поверьте, теперь вам точно не придется скучать холодными вечерами.