Виды зрительных труб
Самое время что-то купить

нет товаров
 
Наши телефоны:
+38 (044) 360-06-37
+38 (067) 464-08-66
+38 (050) 465-29-75
или
по будням с 09:00 до 18:00

Виды подзорных труб

Виды подзорных труб

 

 Пожалуй, каждый человек заинтересован в том, чтобы рассмотреть различные предметы как можно лучше, даже если они находятся от нас на приличном расстоянии. И если вы обладаете 100-процентным зрением, то наверняка найдется неизученная вами вещица, которая расположена вдалеке от вас. И именно о ней захочется узнать гораздо больше, нежели вам под силу. А как же соседи из дома напротив, которые тоже должны находиться под вашим чутким контролем?

 

 Мы относимся к таким ситуациям с величайшим пониманием, ведь побороть свое любопытство крайне сложно. А такой практичный девайс, как подзорная труба легко справится с приближением удаленного предмета, чтобы вы могли рассмотреть его более детально.

 

 Достигается увеличительный эффект благодаря взаимодействию круглых линз вогнутого и выпуклого типа, встроенных в корпус изделия. Выпуклые стекла располагаются со стороны наблюдаемого объекта и называются они объективом, а со стороны пользователя – окуляром. В качестве окуляра могут быть использованы как вогнутые стекла, так и выпуклые элементы.

 

 Конечно, для кого-то слежка за соседями воспринимается как шутка и не более того, а другие видят себя в роли местных детективов и собирают информацию о жителях не только своего дома, но и всех близ находящихся сооружений. Однако практичное устройство изначально было создано для других целей. Труба подзорная может похвастаться широкой сферой применения. Оптический прибор используют охотники, путешественники и моряки, чтобы рассмотреть новые детали в знакомом пространстве.

 

 Бердвотчеры, орнитологи и любители активного отдыха на природе также находят данному устройству практичное применение. Зрительная труба используется в качестве телефотообъектива для фотографирования фауны, флоры и ландшафтов.

 

Подзорная труба

 

 Как видите, существует довольно много областей, где без данного увеличительного прибора не обойтись. Соответственно и видов подзорных труб насчитывается превеликое множество. Поэтому предлагаем вам ознакомиться с разновидностью данных устройств, чтобы с приобретением конкретной модели не возникло каких-либо проблем.

Применение зрительной трубы

 

 Перед покупкой устройства для увеличения объектов необходимо определиться с целью его использования. В зависимости от этого критерия все существующие приборы можно поделить на две основные категории: любительские и профессиональные.

 

 Любительская подзорная труба зачастую имеет увеличение до 150 крат. Поэтому к данной категории можно смело причислять телескопы. Они идеально подойдут для тех, кто любит наблюдать за звездами и другими неподвижными предметами. Но помимо этого телескопы обладают и другими преимуществами:

 

  1. Способность сильнее увеличивать объекты наблюдения, нежели у зрительных труб.
  2. Широкое поле охвата прибора.
  3. Тяжелый вес устройства. По причине этого девайс не настолько мобилен, как профессиональная подзорная труба, поэтому зачастую требует стационарной установки вблизи окна.
  4. Рассматриваемое изображение в результате увеличения телескопом получается перевернутым.

 

 Если ваши чада интересуются звездами и всем, что с ними связано, тогда детская подзорная труба станет идеальным приобретением. И пусть ее кратность увеличения будет не настолько хороша, чтобы рассмотреть все детали и элементы галактики, зато вы откроете малышам новые просторы и превратите изучение звезд в увлекательное времяпрепровождение.

 

Подзорная труба большая

Подзорная труба большая

Купить

 

 Также необходимо отметить, что подзорная труба для рассматривания планет может отличаться диаметром объектива. Чем больше апертура, тем лучше видно более удаленные предметы. Чтобы разглядеть лунные кратеры, кольца Сатурна, Нептун и Уран в виде небольших точек вполне достаточно объектива диаметром 70 мм, но в этом случае следует использовать специальный фильтр. Применяя телескоп апертурой 80-100 мм, у вас получится увидеть спутники Сатурна, яркие астероиды и кометы, а также полярные шапки Марса. Для изучения звездных скоплений, туманности и галактики понадобится прибор с диаметром объектива 110-150 мм.

 

 Таким образом, подзорная труба для детей делится на три группы в зависимости от кратности увеличения объектов:

 

  • малая – 50 крат;
  • средняя – 50-100 крат;
  • большая – свыше 150 крат.

 

Подзорная труба

 

 Первые два варианта относятся к любительским моделям и отличаются невысокой стоимостью, а мощная подзорная труба, имеющая апертуру 250 мм, позволяет рассмотреть сотни звездных скоплений, спирали галактик и даже пылевые бури на Марсе. Профессиональное устройство используют специалисты в данной сфере деятельности.

Виды подзорных труб по техническим характеристикам

 

 Если же вас интересуют профессиональные увеличительные устройства, которые отличаются небольшим весом и мобильностью, то стоит классифицировать их по некоторым техническим характеристикам.

 

 Все существующие зрительные трубы по масштабированию делятся на две основные категории:

 

Зрительная труба

 

  • имеющие постоянное увеличение – это те изделия, в которых масштаб изображения регулировать невозможно;
  • отличающиеся изменяемым масштабированием – в данных приборах вы можете самостоятельно регулировать масштаб картинки, оставаясь на одном месте расположения.

 

 А теперь давайте поговорим о том, какими бывают приборы для увеличения объектов по виду оптики:

 

  • Линзовые подзорные трубы отличаются тем, что в оптике применяются только линзы, выполненные из стекла.
  • Зеркально-линзовые модели дополняются зеркалами и применяются для того, чтобы внутри корпуса отражались лучи света.

 

 Также необходимо отметить, что зеркально-линзовые телескопы позволяют получить яркую и светлую картинку без искажений. Но зеркала в этих приборах не очень прочны, да и стоимость таких экземпляров значительно дороже. Поэтому для тех, кто желает приобрести увеличительное устройство не для профессиональных и научных целей, рекомендуем отдать предпочтение линзовой оптике.

 

 Зеркально линзовые объективы чаще всего применяются для научной деятельности, чтобы получить максимально четкое и качественное изображение, а также детально рассмотреть предмет со всеми дополнительными элементами.

 

 Предлагаемые производителями приборы разделяются на два вида в зависимости от конструктивных особенностей окуляра. К первому виду относятся изделия с окуляром прямого типа, где конструкция прибора располагается в одной плоскости. Что касается второго варианта, то подзорная труба с окулярами, выполненными под определенным углом к корпусу устройства, обеспечивает естественное направление сверху вниз.

 

Зрительная труба

 

 Начинающим пользователям рекомендуется отдать предпочтение устройствам с прямым окуляром, поскольку новичкам в них проще настроить четкость картинки.

Преимущества зрительных труб и их конструктивные особенности

 

 Поскольку увеличительное приспособление относится к недешевым приобретениям, то стоит убедиться в целесообразности такой покупки, особенно в том случае, когда вы приобретаете его не для научных целей. Поэтому сначала давайте ознакомимся с преимуществами использования данного устройства:

 

  1. Возможность приближения предметов, которые находятся на далеком от вас расстоянии.
  2. Получение детальной картинки в увеличенном виде.
  3. Долговечность и надежность изделия, ведь оно выполняется из прочных и высококачественных материалов.
  4. Отдельные модели можно подключить к цифровой камере или телефону, чтобы записать видео либо зафиксировать изображение, полученное в ходе наблюдения.

 

 Компактные приборы удобно брать с собой в путешествие, поход, на рыбалку или спортивные соревнования. Они не занимают много места в багаже, но всегда помогут рассмотреть важный объект с дальнего расстояния.

 

Подзорная труба «За горизонтом»

 

Подзорная труба «За горизонтом»

 

Купить

 

 Пожалуй, настало время поговорить и о конструктивных особенностях увеличительных устройств. Итак, зрительная труба Галилея нередко используется в обычном театральном бинокле. Благодаря этому аксессуару пользователь может насладиться прямым изображением предмета. Рассеивающий окуляр предназначен для земных наблюдений. Девайс имеет простую конструкцию, в основе которой взяты двуяковыпуклые и двуяковогнутые линзы. Этот вариант прибора станет идеальным для ребенка, любителей исторических реконструкций и почитателей ретростиля.

 

Зрительная труба Галилея

 

 Зрительная труба Кеплера в сравнении с предыдущим вариантом изделий, показывает картинки в перевернутом виде. Зачастую такие экземпляры применяются для астрономических наблюдений. К преимуществам данного устройства следует отнести возможность поместить в плоскость измерительную шкалу. Таким образом, вы можете осуществить измерение астрономических объектов.

 

 В обычных конструкциях взгляд смотрящего направлен вдоль корпуса, а если в девайсе используются призмы Porro, то пользователь за счет наклона окуляра под естественным углом смотрит сверху вниз. Благодаря таким конструктивным особенностям достигается лучшая глубина восприятия и слегка расширенное поле зрения. Подойдет этот прибор для тех, кто предпочитает любоваться животными и птицами, а также увлекается охотой и тактическими играми. Для астрономических наблюдений эти практичные устройства тоже имеют место быть.

 

 Что касается особенностей призмы Roof, то здесь стоит отметить компактность приборов для увеличения предметов при довольно мощных технических характеристиках. Такие модели удобны для пользователей, чья деятельность предполагает передвижение по местности, но при этом требует получения четких изображений объектов, находящихся на дальних расстояниях. Идеальное приспособление для профессиональных охотников, военных и ученых.

 

Призмы Porro и Roof

Сферы применения зрительных труб

 

 Многообразие этих приборов действительно удивляет. Все они разнятся между собой не только дизайном, материалами изготовления и размерами, но и техническими особенностями. Увидев колоссальный ассортимент увеличительных приборов, наверняка, вы будете заинтересованы, где их можно применять помимо профессиональных целей.

 

 Пожалуй, многие считают, что вести наблюдение за определенным предметом только одним глазом довольно неудобно. Но разглядеть быстро передвигающиеся объекты и верно подметить их цвета легко получится. И если вы изучаете животный мир, то труба для наблюдения за птицами вам обязательно пригодится. Используя современные модели приборов, насадки к ним и различную вспомогательную технику, вы сможете освоить телефотографию и получить красивые, четкие и сочные изображения. Перенести такие снимки на ПК вам не составит труда, ведь многие трубы дополнены специальной функцией.

 

 Зрительная труба для охоты также поможет рассмотреть добычу со значительного расстояния, при этом вы не спугнете животное. И независимо от того, с какой скоростью будет передвигаться зверь, у вас получится его хорошенько изучить перед тем, как наслаждаться победой.

 

Зрительная труба для охоты

 

 Чтобы различить без усилий пробоины от совершенных выстрелов и осуществить точный подсчет очков, применяйте специальные приборы для увеличения картинки. Высококачественная зрительная труба для стрельбы станет для вас лучшим помощником. Однако и это далеко не все области, где вам пригодится данный девайс.

 

 Наверняка, взглянув на небо, вы восхищаетесь великолепной картинкой, сразу появляется желание изучить звездный мир и стать к нему значительно ближе. Естественно для этого лететь в космос вовсе не обязательно, да и для подобных путешествий понадобится утомительная подготовка, которую пройти под силу далеко не всем. А вот зрительная труба для астрономии поможет вам стать на шаг ближе к своей мечте. Только представьте, как изменится ваше восприятие окружающего мира, после подобных исследований. Вы сможете увидеть галактику, планеты и скопление звезд настолько близко, насколько это возможно.

 

Телескопы

 

Телескопы на триноге «Звездочет» и «Астроном»

 

 Действительно, телескоп позволяет получить незабываемые эмоции от того что вы увидите. Но почему-то многие отдают предпочтение только телескопам. Поэтому давайте ознакомимся с преимуществами, которые мы получим от зрительной трубы в астрономических целях:

 

  • меньшее увеличение, но более широкое поле зрения;
  • компактность и легкость девайса;
  • удобство транспортировки изделия с одного места в другое;
  • прочность и чаще всего водозащищенность.

 

 Также необходимо отметить, что подзорная труба для рассматривания звезд позволяет получить правильно ориентированное изображение, однако таких результатов можно добиться только при использовании призм в оптических конструкциях.

 

 Для тех, кто любит изучать мир, мы рекомендуем также приобрести прибор для увеличения. Компактная подзорная труба для туриста поможет наблюдать за природой независимо от того, на каком расстоянии вы находитесь от увлекательного объекта. Поскольку в походных условиях есть возможность попадания пыли, грязи и воды на устройство, то стоит побеспокоиться о его безопасности. Отдайте предпочтение специализированным для этого моделям.

 

 Подзорные трубы для туризма также станут отличным вариантом подарка человеку, который ценит красивые вещи и любит получать новые знания. И если устройство не будет использоваться по назначению, то все равно получатель оценит его по достоинству. При этом девайс сможет сделать обстановку более индивидуальной и загадочной.

 

А если рассмотреть подзорную трубу в подарок, то это будет отличный и безошибочный вариант. Такой подарок будет отлично смотреться как в виде сувенира, так и для практического использования.

 

 Независимо от того, в каких целях вы интересуетесь зрительной трубой, этот практичный и функциональный прибор поможет взглянуть на мир иначе. Вы поймете, насколько природа красива, увлекательна и необычна, и получите незабываемые эмоции от нового взгляда на жизнь.

 

Автор статьи: