История шахмат - магазин экзотических товаров KupiSuvenir
Самое время что-то купить

нет товаров
 
Наши телефоны:
+38 (063) 940-13-95
+38 (067) 464-08-66
+38 (050) 465-29-75
или
по будням с 09:00 до 18:00

История шахмат

История шахмат

 Игры в современных гаджетах увлекают не только детей, но и взрослых. Однако большинство из них не отличаются оригинальностью. Кто-то предпочитает экшн или гонки, а другие выбирают логические варианты. Красочные картинки, увлекательное времяпрепровождение, но имеются у таких увлечений и множество минусов. Другое дело – шахматы, которые уже полторы тысячи лет пользуются популярностью в любом уголке земного шара. Существует множество вариаций интеллектуальной игры, все они незначительно отличаются между собой, и обладают неизменной целью – поставить королю противника мат. А поскольку сегодня насчитывается довольно много почитателей этого интересного занятия, то начать необходимо с истории его происхождения.

 

Кто и когда изобрел шахматы?

 На самом деле возникновение шахмат – это некая загадка, ответы на которую ученые ищут по сегодняшний день. Прообразом этой игры принято считать чутаранг, появившийся в Индии приблизительно в VI веке нашей эры. Существует интересная легенда о радже и брамине. В ней говорится о том, что властелин загрустил после многочисленных походов и побед, и призвал своих советников и мудрецов придумать забаву в течение 3 дней и ночей.

 Правитель долго ожидал чего-то необычного. Его никто не мог заинтересовать кроме скромного крестьянина, принесшего оригинальную доску, разрисованную в клеточку, и дополненную деревянными фигурками. Необычный набор стал называться чатурраджа игра. Узнав правила ходов, раджа пришел в восторг, а его радость не знала границ. В качестве благодарности повелитель отдал брамину все свои запасы пшеницы.

Чатуранга предшественник шахмат

Чатуранга предшественник шахмат

 Позднее индийскую игру, имеющую название чатранг, заимствовали персы, которые видоизменили ее и переименовали в «шатрандж». Победа достигалась матом, патом и уничтожением всех игровых элементов противника. Помимо этого, ходы ферзя и слона тоже значительно отличались от нынешней версии, а рокировка отсутствовала. В атаках, особенно на флангах, значительную роль исполняли пешки. Их передвигали на одно поле вперед, а когда устанавливали на последнюю горизонталь, превращали в ферзя. Шатрандж считается медленной игрой, которая отличается длительным позиционным маневрированием.

 В VII веке увлечение распространилось по арабскому халифату, и стало известно европейцам. Конечно, персидский и арабский вариант игры мало, чем напоминает нынешнюю версию. Но пройдя через столетия, она обрела именно тот вид, который известен нам в современном мире.

 Как видите, история возникновения интеллектуального увлечения берет свое начало еще полторы тысячи лет назад. За это время игровые элементы и доска преобразились, а почитатели необычного хобби могут проверить свои умственные способности любимым способом.

 

Что значит слово шахматы?

 Если полагаться на персидско-арабскую версию, то легенда заключается в следующем. В то время, когда радже все приносили золото, Шах пришел к нему с деревянными фигурками, что очень возмутило правителя. И тогда повелителю поведали о том, что мудрость является самым настоящим золотом, и ознакомили его с основными условиями состязания. Данная игра понравилась радже, но в первой партии он проиграл, а в последующих играх решил тщательно обдумывать каждое действие.

 Возглас шах произносился в момент, когда раджа угрожал главной фигуре противника. Если переводить это слово с персидского, оно означает «король». В случае победы над соперником, правитель произносил «шах мат!», что переводится, как «смерть королю». Именно так и появилось известное всем название интеллектуальной игры.

«шах мат!» с персидского «смерть королю»

«шах мат!» с персидского «смерть королю»

 А теперь поговорим о буддийской версии. Поскольку буддизм является неким способом развить в себе навыки понимания и глубокого прозрения, то эту игру можно приравнивать к своеобразной медитации. Она направлена на то, чтобы освободить разум, избавиться от оков бренного тела и очистить мысли.

 В древности индусы произносили слово «шаматха», которое являлось завершающим в игре. Оно говорило о высшем просветлении, а также о том, что победитель понимал ход мыслей своего противника.

 Таким образом, словосочетания шах и мат преобразовались в одно цельное – «шахмат». А лингвисты адаптировали его к родному языку, и стали склонять по правилам. Поскольку на игровой доске размещается много фигур, то название игры преподносится во множественном числе.

 

Какие бывают шахматы?

 Помимо классической вариации существует множество других, не менее увлекательных разновидностей игры. И, несмотря на то, что большинство из них не настолько популярны, как традиционная версия, они тоже имеют своих приверженцев в определенной культуре и стране.

Виды шахмат

Виды шахмат

 Сегодня насчитывается около 30 вариантов шахматной игры. Все они могут отличаться формой доски, особенностями правил, количеством игроков и даже территориальной принадлежностью. Не будем изучать каждый вид по отдельности, а ознакомимся с наиболее популярными шахматами:

  • классические;
  • Фишера;
  • на троих;
  • на круглых досках.

 

Классические шахматы

 Настольная игра предназначена для двух человек. 64-клеточная доска дополняется фигурами в количестве 32 единиц, которые поровну окрашены в черный и белый цвет. Состязание осуществляется по правилам, которые регулируют передвижение фигур в пределах поля, а также действия противников и судей.

Шахматы классические

Шахматы классические

 Для начала партии следует правильно установить доску. Она ставится таким образом, чтобы ближнее угловое поле, расположенное справа от шахматиста, было белого цвета. Игра партнеров осуществляется поочередно, каждый делает только по одному ходу. Соперник, играющий белыми фигурами, начинает игру. Чтобы определить каким цветом будут играть оппоненты, следует провести жребий.

 Ход светлых с дальнейшим ходом черных считается единым. Он является завершенным в следующих случаях:

  • перемещение игровой фишки на свободное место – когда оппонент отпустил фигуру;
  • взятие – снятую с доски фигуру ставят на место и отпускают ее;
  • рокировка – игрок опускает ладью, поставленную на поле, которое было пересечено королем;
  • превращение пешки – фигура снимается с доски в тот момент, когда игрок отнимает руку от новой фигуры, выставленной на поле превращения.

 Если вы решили освоить подобное увлечение, рекомендуем ознакомиться именно с классической версией игры. Для этого вам понадобится приобрести шахматы из дерева «Гроссмейстер». Идеальный вариант для того, чтобы изучить интеллектуальную игру и передать детям свои навыки. Этот надежный шахматный набор прослужит вам многие годы.

Шахматы из дерева «Гроссмейстер»

Шахматы из дерева «Гроссмейстер»

 Каждая фигура выполнена искусными мастерами настолько точно, что очарует вас с первого взгляда. Игровые элементы украшены симпатичным узором, который вполне эффектно сочетается с полем. Играть такими фигурками – одно удовольствие.

 Колоритная доска декорирована оригинальным узором, поэтому вполне станет достойным украшением интерьера. Она легко справится с преображением пространства, а при необходимости исполнит роль основного поля боя.

 

Шахматы Фишера

 Такое название шахматы получили в честь игрока, который после ухода с интеллектуального спорта внес несколько интересных инноваций. От традиционного варианта данная игра отличается незначительно, но довольно принципиально. Примером того является различная начальная расстановка: классический тип доски, пешки расположены, как и в основной игре, но фигуры занимают первую и последнюю горизонталь разными способами.

Шахматы Фишера или Рэндом 960

Шахматы Фишера или Рэндом 960

 Необычная позиция игральных элементов имеет свой фокус, поскольку дебютная теория в данном формате состязаний абсолютно утрачивает какую-либо ценность. Также необходимо отметить, что в этих шахматах имеется несколько условий для расстановки фигур:

  1. Обратите внимание на то, что правило игры предусматривает симметрию в расстановке черных и белых фигур.
  2. У соперников должны быть разнопольные слоны.
  3. Недопустимо ставить ладью по одну сторону с королем.

 Правила игры шахмат Фишера показывают, что таких расстановок может насчитываться до 960 вариантов, поэтому она имеет и второе название «Рэндом 960».

 

Шахматы на троих

 Мало у кого может возникнуть мысль о том, что в шахматы можно играть одновременно трем оппонентам. Однако интернет-магазин КупиСувенир порадует вас уникальным игровым набором, в котором доска отличается необычной формой. На шестиугольной поверхности каждая клетка внешне напоминает вытянутую фигуру. Следует заметить, что в этой версии сохраняются основные правила игры, но существуют некоторые особенности.

 В первоначальной расстановке фигур участвуют элементы трех цветов: черные, белые и красные. Какой цвет выпадет сопернику, решает жребий. Построение элементов начинается с углов шестиугольника. Однако данная разновидность игры радует и многообразием форм доски, о чем говорит эволюция. Правила расставления фигур и даже их количество могут незначительно отличаться. В зависимости от визуального решения поверхности доски, в комплекте вы можете найти две дополнительные пешки.

Шахматы «На троих»

Шахматы «На троих»

 Заинтересовали вас необычным вариантом для полезного проведения вечера, тогда экземпляр под названием «На троих» точно придется по душе. Гексагольная доска имеет четырехугольные поля, а выполнена она из высококачественного дерева. Внутренняя часть дополнена мягкой обшивкой и разделена на небольшие отсеки для бережного хранения фигур. Этот привлекательный набор станет достойным украшением домашней обстановки, а также лучшим подарком человеку, который обладает стратегическим мышлением. Каждая партия принесет безграничное удовольствие и массу впечатлений.

 

Шахматы на круглых досках

 Данная разновидность шахматной игры не настолько популярна, как традиционная версия. Однако у нее вполне достаточно своих почитателей. Круговая вариация была создана на основе Византийских шахмат, ставших актуальными в далеком XV столетии. Для проведения партии используется кольцеобразное поле, в котором насчитывается по периметру 16 клеток, а в ширину располагается 4 клеточки. Круговым шахматам отдают предпочтение игроки, которым наскучила традиционная игра, и хочется попробовать что-то интересное и необычное.

Круглые шахматы

Круглые шахматы

 Ход фигур осуществляется по правилам шатранжа: слон по диагонали перепрыгивает одну клетку, пешки передвигаются на одно поле вперед, а ферзь ходит на одну клетку по диагонали. В этой версии игры шахмат самыми сильными фигурами считаются конь и ладья. Сторона, которая остается с одним открытым королем, является проигравшей.

 По сравнению с обычными шахматами, эта версия игры «миролюбивая», ведь для победы игрок может и не ставить мат королю соперника. Еще одна особенность заключается в том, что большинство партий завершается вничью.

 Если вы предпочитаете одерживать победу любым способом, тогда вместо круглых шахмат рекомендует выбрать боевой вариант. В этом случае выигрывает тот, кто грамотнее расставит фигуры. При этом применяется произвольный метод расстановки, благодаря чему играть гораздо интереснее.

 

Где купить шахматы?

 Издавна интеллектуальная игра использовалась для разработки военных стратегий. И править «балом» мог тот, кто продумает более эффективный метод нападения на противника. Если вы желаете разрешить в домашней обстановке какой-то спор, то сыграйте партию. Таким образом, вы не только определите победителя, но и сможете дружно прийти к общему решению проблемы.

 А поскольку никакие игры шахматы не обойдутся без специального набора, то вам понадобится приобрести симпатичный комплект. На виртуальной витрине магазина KupiSuvenir представлен колоссальный ассортимент моделей для построения индивидуальной стратегии.

 Оптимальным вариантом станет комплект «Классик». Размер доски в разложенном виде составляет 35*35 см, что говорит о ее компактности. Мобильный набор удобно брать с собой в гости, на природу или в путешествие. Он не займет много места в багаже, но скрасит скучный вечер. Универсальное приобретение прослужит вам многие годы, ведь не только доска, но и фигуры выполнены из дерева высокого качества.

Шахматы «Классик»

Шахматы «Классик»

 Если вы присматриваете шахматы исключительно для применения в домашней обстановке, обратите внимание на практичный комплект «Королева». Точная детализация фигур привлекает внимание, а необычное украшение в виде резьбы ручной работы влюбляет в себя с первого взгляда. Стильный набор прекрасно впишется в классическую атмосферу, и займет на журнальном столике в гостиной главное место.

Большие шахматы «Королева»

Большие шахматы «Королева»

 А чтобы в процессе транспортировки фигуры не потерялись, внутри доски предусмотрены отсеки для каждого игрального элемента. Большие шахматы «Королева» – это замечательный подарок каждому поклоннику этой увлекательной игры.

  Любите стратегические игры. А как вам этот роскошный набор «Каисса»? Истинным поклонникам шахмат известно, что у этого увлечения имеется своя муза и покровительница в лице богини Каиссы. Существует легенда о том, что в нее был влюблен Марс. А добиться ее внимания удалось при помощи необычной игры. Рассказав правила и обучив нимфу, он вызвал у нее необычайный интерес, который позже перерос в нечто большее.

Шахматы «Каисса»

Шахматы «Каисса»

 Девушки, если вы желаете завладеть вниманием мужчины, подарите ему этот красивый шахматный набор. Поверьте, люди с высокой планкой вкуса и любители утонченной эстетики точно обрадуются оригинальному презенту. Кто знает, возможно, и у вас благодаря такому сувениру зародятся чувства любви…

 Классические, турнирные, на троих или подарочные – у нас вы найдете шахматы на любой вкус и кошелек. Уникальные экземпляры никого не оставят равнодушным, и помогут вам стать домашним гроссмейстером.

Автор статьи:

Еще статьи по теме:

Шахматы как оригинальный подарок

Как выбрать и подарить фоторамку коллаж?

Вибираем самовар для дома и дачи