История медной посуды-магазин экзотических товаров KupiSuvenir
Самое время что-то купить

нет товаров
 
Наши телефоны:
+38 (063) 940-13-95
+38 (067) 464-08-66
+38 (050) 465-29-75
или
по будням с 09:00 до 18:00

История медной посуды

История медной посуды

Сегодня посуда из меди пользуется огромной популярностью в мире кулинарии. Знаменитые шеф-повара создают потрясающие шедевры, используя высококачественную медную утварь, а вкуснейшие блюда находят отклик в душе дегустаторов и любителей хорошо поесть. Великолепные изделия ни одно столетие покоряют сердца хозяек, однако у историков вряд ли получится точно назвать год, когда краснобокие блестящие сковороды и кастрюли заняли кухонные полки.

 

История посуды из меди

Археологи находили медные черепки во время раскопок в Греции, Египте, на Руси, а также прочих местах первых цивилизаций. Известно и то, что данный металл стал первым, найденным древним человеком. Из него создавали орудия труда, а чуть позднее появилась посуда.

История говорит о том, что в IX веке изготовлением первой кухонной утвари занялись турки. Именно там появились те самые джезвы, которые по сегодняшний день радуют почитателей кофе вкуснейшим и ароматным напитком. Привлекательные турки с длинной ручкой использовались для варки кофе на «огненном песке». Таким же способом люди готовили различные блюда, но в надежных и прочных глубоких сковородах и казанах. В домах Азии медь также находила себе применение. Здесь появились воки (глубокие сковородки), в которых искусные повара готовят традиционные блюда.

Популярность данного материала в восточных странах объясняется большими залежами руды, расположенными в этих районах. В то время кочевники научились качественно обрабатывать изделия, благодаря чему они отличаются отменной устойчивостью к высоким температурам, износостойкостью и низким уровнем податливости к коррозии.

Европейцы тоже стали отдавать предпочтение медной посуде, но это произошло гораздо позднее, а если быть точными, то в XVII. Изначально на кухнях появились привлекательные чайники и кофейники, которые очаровывали своих обладателей и гостей красивым красновато-золотым переливом. Но на этом производство не остановилось, поэтому полки заполнились симпатичными кастрюлями, кувшинами, сотейниками и даже формами для запекания.

Аристократичный вид изделий никого не оставлял равнодушным, да и встречалась подобная посуда в домах знатных людей. Из меди изготавливали не только кухонные предметы, но и восхитительные медные сервизы, предусмотренные для сервировки стола.

На Руси первым видом промышленного производства стала добыча руды и выплавка меди. При Петре I изготавливались медные кружки, а поскольку сплав отличается обеззараживающими свойствами, емкости брали с собой в крестовые походы, чтобы пить воду из разных источников без вреда для здоровья.

Медные чугунки и самовары тоже нашли себе применение. При богатых боярских домах умелые крепостные могли штучно изготавливать свои шедевры. И лишь в XVIII-XIX веках династии Строгановых, Морозовых и Турчаниновых стали массово производить медную утварь. В этот период роскошные предметы из меди появились не только в богатых домах, но и жилищах обычных обывателей, крестьян и мещан.

В современном мире кухонную утварь из меди можно встретить в ресторанах и кафе, где повара любят почивать посетителей своими кулинарными шедеврами. При помощи высококачественных предметов удается воплотить в реальность сложную рецептуру. Но помимо красоты и долговечности, блестящие изделия обладают множеством других преимуществ.

История посуды из меди

История посуды из меди

 

В чем секрет меди?

Дороговизна и сложность эксплуатации такой посуды не пугают почитателей блестящего металла, ведь он обладает довольно весомыми преимуществами и полезными свойствами.

  • Высокая теплопроводность – это одна из лучших характеристик. Медные чайники нагреваются быстрее, нежели экземпляры, выполненные из любого другого металла.
  • Медь быстро реагирует на изменения температуры, соответственно, удается наилучшим образом контролировать процесс готовки. Данный критерий актуален в том случае, когда нужно тщательно следить за технологией приготовления отдельных продуктов.
  • Мгновенное остывание поверхности оценят любители морепродуктов и соусов. Если в рецептуре указано, что утварь должна быстро остыть, в этом вам поможет медная сковорода или сотейник. Их использование облегчит процесс, а готовое блюдо сохранит вкус и аромат.
  • Равномерность нагрева поверхности дна также относится к преимуществам. Данную особенность оценят любители котлет, стейков и других мясных блюд. Мясо качественно прожарится, не утратит своих полезных свойств, а вы сэкономите время на готовке.

Утварь из меди, действительно, хороша по многим параметрам, однако она не терпит контакта с кислыми продуктами. При взаимодействии с кислотами образуются неприятные пятна на поверхности, которые вредны для человеческого здоровья. Чтобы вы могли готовить любимые рецепты, рекомендуем выбирать посуду, покрытую специальным сплавом.

Читайте также: Обзор хорошей посуды из меди

 

В чем секрет меди?

В чем секрет меди?

 

Особенности внутреннего покрытия медной посуды

Лужение – это покрытие медной поверхности оловом, нержавеющей сталью либо другими пищевыми сплавами, например, алюминием. Имея под рукой практичные предметы с дополнительным слоем, вы можете не беспокоиться о том, что кислотосодержащие фрукты или овощи вступят в реакцию с поверхностью.

Если вы уже приобрели медный сотейник, ковш, таз для варенья или другой литой кухонный атрибут для приготовления еды, им можно и нужно пользоваться. Но не забывайте о том, что хранить готовые продукты противопоказано, чтобы избежать процесса окисления. Цельные предметы вполне подходят для подачи горячей пищи во время сервировки стола, а также для раздачи. Однако после этого следует сразу очистить изделие от остатков еды, вымыть и качественно высушить.

Любите сладкое? Медный таз для приготовления варенья «Сладкоежка» станет для вас лучшим помощником на кухне. Такая принадлежность обязана быть в арсенале каждой хозяйки. Варенье, джем, шоколад и различные соусы порадуют особенным вкусом и ароматом. Дно и стенки емкости изготовлены из плотной листовой меди. Гладка текстура, оптимальный объем и латунные ручки – в нем есть все, чтобы стать вашим любимцем.

Медный таз для варенья «Сладкоежка»

А самовар, изготовленный из этого материала, является замечательным компаньоном на долгие годы. Он соберет за одним столом веселую компанию, и превратит чаепитие в душевное застолье. Этот толстопуз подарит незабываемые эмоции, и покажет вам, что такое настоящий вкусный чай.

Выбирая кухонные атрибуты с оловянным покрытием, вы будете приятно удивлены выдерживанию больших нагрузок в процессе применения. Также нужно отметить, что олово не вступает в реакцию с напитками и продуктами, и не накапливает запахи. Вам удастся получить истинное наслаждение от ароматных и вкусных блюд. При этом уход за подобными предметами в разы легче, а испорченный слой можно реставрировать.

Присмотритесь к шикарной кастрюле под названием «Бокаччо».

Кастрюля из меди «Бокаччо»

Она готова стать украшением вашей кухни, но при этом легко справится и с приготовлением вкусной и полезной пищи. В качестве внутреннего покрытия используется пищевое олово, поэтому вы будете не ограничены в рецептах. А чтобы стенки всегда радовали благородным блеском, не забывайте периодически их полировать. Итальянский бренд LaRamera гарантирует высокое качество, долговечность и прочность изделий.

А теперь обсудим еще один вид – это стальное покрытие. Зачастую его применяют для лужения сковородок и кастрюль. Долговечная поверхность не боится высоких температур, и тоже не вступает в реакцию с продуктами питания. Выглядят такие приспособления ничем не хуже, нежели варианты с оловянным покрытием.

Присматривая посуду для домашнего пользования, понадобится определиться, какую вы планируете готовить еду чаще всего. Исходя из этого решения, удастся быстро выбрать атрибуты с нужным видом покрытия. Если вы предпочитаете холодные блюда, десерты и соусы, а также кипятить и настаивать воду, тогда смело приобретайте изделие без лужения.

Особенности внутреннего покрытия медной посуды

Особенности внутреннего покрытия медной посуды

 

Медная посуда не для каждодневного применения

Величественные предметы для приготовления пищи, стенки которых красиво переливаются на солнце, так и манят. Они станут достойным украшением любой кухни и точно не запылятся в закрытых шкафчиках. Роскошной медной посуде под силу справиться с декорированием пространства.

Только представьте, как заиграет новыми красками кухня, когда на открытой полке обоснуется роскошный чайник «Пузогрей».

Медный чайник «Пузогрей»

Мастера компании CopperGarden вручную создали необычный экземпляр, сочетающий в себе медь, латунь и фарфор. Уникальный дизайн никого не оставит равнодушным, поэтому станет идеальным подарком на любое торжество. Этому красавцу под силу очаровать своего обладателя и найти себе применение в повседневной жизни.

Визуальное решение кухонных принадлежностей из меди удивит каждого, кто любит оригинальные вещицы. Но насколько они красивы, настолько и привередливы в уходе. Соответственно использовать их для ежедневного применения будет проблематично.

Читайте также: Медная посуда — модная фишка или практичная посуда?

 

Медная посуда не для каждодневного применения

Медная посуда не для каждодневного применения

 

Как ухаживать за медной посудой?

Медные поверхности довольно быстро покрываются налетом, если не следовать правилам ухода. Привлекательные изделия так и просят нежного и бережного протирания. Но больше бережного, поскольку повредив стенки, вы можете лишиться стильного аксессуара навсегда.

  • Сплав меди известен мягкостью, соответственно изделия, изготовленные из этого материала, можно легко поцарапать. Когда готовите, применяйте силиконовую или деревянную лопаточку для перемешивания еды.
  • Не оставляйте пустые кастрюли, сотейники и сковороды на плите, дабы избежать прогорания.
  • Избегайте падений и ударов. Приспособления из меди деформируются, поэтому возможно образование некрасивых вмятин.
  • Мыть кухонные атрибуты следует вручную, без применения агрессивных чистящих средств и абразивных порошков.
  • Во избежание появления опасной патины, насухо протирайте утварь.
  • Для полировки используйте только мягкую тряпочку, чтобы не поцарапать поверхность.

Если вы обзавелись симпатичными кухонными приспособлениями из меди, то получить более детальную информацию по уходу можно из статьи, имеющейся на нашем сайте. Желаем вкусных завтраков, обедов и ужинов!

Автор статьи:

Еще статьи по теме:

Как ухаживать за оловянной посудой

Бронзовые изделия

Модный металл или посуда из меди

5 важных правил: как выбрать бокалы для вина