Как выбрать турку для кофе? - магазин экзотических товаров KupiSuvenir
Самое время что-то купить

нет товаров
 
Наши телефоны:
+38 (063) 940-13-95
+38 (067) 464-08-66
+38 (050) 465-29-75
или
по будням с 09:00 до 18:00

Как выбрать турку для кофе?

Как выбрать турку для кофе?

 Вы любите по утрам наслаждаться ароматным бодрящим напитком, чтобы каждый глоток был не только насыщенным, но и приносил безусловное удовольствие? Казалось бы, банальная чашечка кофе, но доза крепкого содержимого способна на многое. Она завладевает вашим разумом и телом, обволакивая каждую клеточку. А стоит ли говорить о радости, которую вы получаете при ощущении этого головокружительного аромата. Пожалуй, каждый кофеман уже успел представить перед собой ту самую, заветную порцию кофейного напитка. Но если вы, действительно, настолько в него влюблены, значит известно, что без специального инструмента для приготовления не обойтись. Именно о нем мы поведаем вам некоторые хитрости.

 

Как правильно выбрать турку для кофе?

 Если вы уже искали оптимальный вариант сосуда, то наверняка знаете, насколько сложно сделать грамотный выбор. Современные производители удивляют колоссальным многообразием изделий. Поэтому на виртуальной витрине магазина КупиСувенир представлены различные варианты, отличающиеся между собой не только визуальным решением, но и многими параметрами:

  • форма;
  • объем;
  • материал изготовления корпуса и ручки.

 Если говорить о форме утвари, то она напоминает трапецию с зауженным горлышком и широким дном. Идеальным вариантом станет модель, имеющая маленький носик для удобного переливания жидкости в чашку.

 При выборе изделия не стоит забывать и о его вместительности. Турка объемом 380 миллилитров считается идеальной для тех, кому нужна большая порция бодрости по утрам. Если вы пьете напиток из специальных чашек, тогда смело выбираете маленькую емкость.

 А вот о материалах изготовления речь пойдет после того, как вы определитесь с видом инструмента для заваривания, ведь джезва радует многообразием разновидностей.

 

Виды турок для варки кофе

 Наверняка вы хотя бы раз пробовали ароматный напиток, приготовленный в кофемашине. Вряд ли ожидания оправдали себя, поскольку даже опытные баристы вам скажут в один голос о том, что лучшее приспособление для приготовления кофе – это настоящая турка. Удобный сосуд определенно обладает какой-то магической силой, поскольку с его помощью удается добиться непревзойденного результата.

 А теперь давайте поговорим о существующих вариациях джезв, и разберемся с их преимуществами и недостатками. Сегодня мировой рынок предлагает вашему вниманию три вида приспособлений, предназначенных для варки кофе:

  • классическая турка;
  • гейзерная турка кофеварка;
  • электротурка.

Предлагаем с каждым экземпляром ознакомиться более детально.

 

Классическая турка

 Первая разновидность изделий пользуется популярностью уже многие годы. Впервые традиционная турка для кофе появилась на территории Аравийского полуострова. Однако изобрели своеобразный кувшин с длинным узким носиком и ручкой африканские кочевники, которые высоко ценители этот напиток.

Турка классическая

Турка классическая

 Современная посуда может похвастаться узнаваемой формой. Она выполняется в виде трапеции: зауженное горлышко и широкое дно, которое по диаметру приблизительно на 15% шире горла. Зачастую данный вид изделий выполняется из меди, а внутри  она покрывается пищевым оловом или серебром. Но существуют и другие экземпляры, о которых поговорим позднее. А сейчас перейдем к достоинствам турок:

  1. Мобильность. Благодаря компактности сосуда, его удобно использовать как в домашней обстановке, так и на даче или природе. Емкость не боится открытого огня, а значит, хорошо себя поведет на костре.
  2. Великолепное качество содержимого. Кофеманы отдают вкусовое первенство напитку, приготовленному при помощи этого сосуда. Продуманная конфигурация емкости способна максимально сохранить аромат жидкости, при этом ее насыщенность превзойдет все ожидания.
  3. Разнообразие рецептуры. Применяя классическую джезву для приготовления кофе, вы можете не бояться экспериментов. Любой понравившийся вам рецепт, крепость содержимого и различные добавки – все это легко реализуется.
  4. Простота использования. Для варки молотого состава не требуется прилагать много усилий. Достаточно налить воду в емкость, поставить на огонь и вовремя засыпать кофе. Что касается ухода, то изделие легко отмывается от загрязнений под проточной водой.

 Необходимо также отметить, что на стороне джезвы многолетний опыт применения. Кофейную посуду можно смело отнести к самому древнему варианту приготовления бодрящего напитка. Привлекательный сосуд обладает небольшим весом, он не займет много места в багаже, если вы решите взять его с собой в поход.

 Взгляните на этот роскошный экземпляр под названием «Лев» (0054ПТ). На внешней поверхности изделия изображен крылатый лев, который является символом мощи, и воплощением силы солнца и огня. Гравировка в виде царственного животного придает утвари особого шарма. Медная турка для кофе подходит для газовой, электрической и стеклокерамической плиты.

Турка медная «Лев»

Турка медная «Лев»

 Без жидкости внутри она выдерживает температуру до 180 °C, поскольку в качестве внутреннего покрытия используется пищевое олово толщиной 9-12 мм. Еще одно достоинство данной модели – надежная деревянная ручка, которая предостережет обладателя от случайных ожогов. Прекрасный образец станет проводником в мир вкусного и ароматного напитка.

 

Гейзерная турка кофеварка

 Гейзерная кофеварка была создана в Италии, однако принцип ее действия был придуман изобретателем английского происхождения – Самюэлем Паркером. Главное предназначение устройства – это быстрое и качественное приготовление эспрессо. Конструкция предусматривает емкость для жидкости, резервуар для молотого кофе, через который осуществляется фильтрация, и сосуд для готового напитка. Когда вода нагревается до состояния пара, жидкость проходит по трубке и пропускается через измельченные зерна. Под давлением пара готовый напиток скапливается в специальном резервуаре.

Турка гейзерная

Турка гейзерная

 А теперь перейдем к преимуществам применения гейзерной турки:

  1. Простота эксплуатации. Налив воду внутрь, и засыпав в нужный отсек молотый состав, процесс варки кофе произойдет без вашего участия. Вам не потребуется ничего контролировать.
  2. Компактность. Небольшое устройство легко спрячется в закрытом шкафчике или коробке, где не займет много места.
  3. Фильтрация кофейного осадка. Благодаря тому, что молотый состав остается в специальном резервуаре, в чашках вы не обнаружите мелкие частицы.

 Приобретая этот вид турок, необходимо помнить о том, что вы будете ограничены в рецептуре, и кроме эспрессо вряд ли что-то получится попробовать. Еще один минус – недостаточная крепость напитка. Если используя традиционную джезву, вы самостоятельно выбираете крепость содержимого, то экземпляр гейзерного типа порадует только легким напитком.

 

Электротурка для кофе

 Еще одно устройство для приготовления кофе – это электротурка. Визуально она напоминает незавершенный электрочайник: небольшая подставка с контактами, которая подключается к электрической сети, и сосуд с ручкой, похожий на обычную турку. В зависимости от мощности прибора, закипание воды происходит в течение 4 минут. Это говорит о том, что вы в скором времени сможете насладиться напитком бодрости. Помимо этого приспособление имеет и другие достоинства:

  • содержимое не проливается в процессе закипания жидкости;
  • имеется функция «автоотключение»;
  • не требуется наличие фильтров, поскольку готовый напиток не содержит мелких частиц;
  • полностью безопасный прибор;
  • легко моется.

Электротурка

Электротурка

 Казалось бы, все виды турок обладают множеством преимуществ, но если сравнить готовый напиток, то классическая джезва станет победителем в сложной борьбе. Ведь пройдя через столько столетий, она по-прежнему не сдает своих позиций, и пользуется популярностью среди истинных кофеманов.

 

Материалы изготовления турок для кофе

 Поскольку традиционный инструмент превосходит своих собратьев по многим параметрам, давайте ознакомимся с имеющимися моделями. Интернет-магазин КупиСувенир готов предложить вашему вниманию множество образцов, однако они также имеют две стороны медали.

 Материал турки – это один из основных параметров, на которые следует опираться при выборе. От этого критерия зависит не только долговечность утвари, но и вкусовые свойства готового напитка. Чтобы не ошибиться с выбором оптимального варианта, рассмотрим предлагаемые образцы более детально.

Читайте также: Турка для кофе из какого материала лучше?

 

Медные турки

 Следуя традиции, медные турки приобретают чаще всего. Но заинтересовавшись симпатичной моделью, уточните, каким способом она изготовлена. Штампованные сосуды отличаются доступностью, они имеют тонкое дно и стенки, поэтому мгновенно нагреваются. По этой причине происходит быстрая экстракция, и содержимое не успевает обрести насыщенный аромат и вкус. Но есть в этом и плюс для тех, кто любит понежиться утром в кровати, поскольку кофе быстро приготовиться, и вы сможете взбодриться перед работой или учебой.

Турки медные

Турки медные

 Взяв в руки тяжелую и массивную джезву, вы сразу поймете, что она изготовлена методом ковки. Зачастую такие изделия украшаются причудливыми восточными мотивами, но и чеканка привлекает внимание. И, несмотря на то, что ухаживать за ними гораздо сложнее, нежели за штампованными экземплярами, качество напитка всегда будет на высоте.

 Перейдем к особенностям материала. Медь отличается невысокой теплоемкостью, соответственно кипение жидкости прекращается сразу после снятия сосуда с огня. Равномерный нагрев способствует однородной экстракции, соответственно эфирные масла растворяются в воде, эффективно насыщая напиток.

 Поскольку данный сплав не наилучшим образом реагирует на кислотную среду, то внутренняя часть изделий покрывается пищевым оловом или серебром. За счет этого изделие не вступает в реакцию с напитком, и сохраняет начальную красоту многие годы.

Медная турка «Армения»

Медная турка «Армения»

 На виртуальной витрине торгового ресурса KupiSuvenir вы найдете привлекательного представителя этой категории джезв, имеющего название «Армения». Красновато-золотистый блеск поверхности никого не оставит равнодушным. Роскошное вместительное изделие изготовлено талантливыми мастерами вручную. В нем есть все, что необходимо для современного инструмента – классическая форма, длинная ручка из дерева и шикарный дизайн. Идеальное решение для большой семьи, в которой по-настоящему любят этот напиток.

 

Керамические (глиняные) турки

 Раньше кофе варили в неметаллической посуде. Для изготовления таких емкостей использовалась глина и керамика. Эти материалы обладают пластичностью, поэтому мастера придают сосудам любую форму. Они не отличаются прочностью, и при незначительном падении могут разбиться. Но это не пугает почитателей природных материалов, ведь глина и керамика готова похвастаться низкой теплопроводностью, и большой темплоемкостью.

Турка керамическая

Турка керамическая

 Колоритные джезвы медленно нагреваются, за счет чего обеспечивается равномерный прогрев посуды и качественная экстракция кофейных масел. Данная разновидность приспособлений порадует длительным сохранением тепла. Пористая глина впитывает в себя ароматические вещества, что важно для гурманов. Поэтому емкость следует применять только для одного сорта кофе. Керамика в отличие от глины не накапливает запахи и вкусы, в остальном их свойства схожи.

 

Турки из нержавейки

 Нержавеющая сталь считается не лучшим материалом для создания турок, имеющих сложную форму. Используя нержавейку, мастерам не удается выполнить посуду с довольно узким горлом, что сказывается на вкусовых и ароматических качествах содержимого. В процессе приготовления улетучиваются кофейные масла, и готовый напиток получается не насыщенным.

Турка из нержавеющей стали

Турка из нержавеющей стали

 И не смотря на то, что формой турка не удалась, многие выбирают ее в силу доступности и прочности. Стальные изделия подходят для электроплит с индукционным нагревом. Они надежны и долговечны, не подвергаются коррозии и практичны в уходе.

 Если сплав дополнили примесями, то кофейный вкус может стать хуже. На вкусовые свойства также влияет низкая теплопроводность материала и неравномерный нагрев поверхности.

 

Алюминиевые турки

 Если присматриваете бюджетный вариант, алюминиевая турка то, что вам необходимо. Но нужно знать, что такие образцы по всем параметрам уступают медным сосудам. Алюминий довольно быстро нагревается и остывает. В изделии, изготовленном из этого сплава, сложно приготовить напиток, соответствующий традиционной рецептуре. Да и металл заметно ухудшит вкус содержимого.

Турка из алюминия

Турка из алюминия

 Но имеется у этой разновидности и свой достаточно значимый плюс, который понравится туристам. Изделие можно брать с собой на природу, чтобы утром насладиться ароматным кофе. Утварь не займет много места в рюкзаке, и взбодрит вас в любую погоду. А поскольку ручка турки выполняется из пластика, то вам не придется искать тряпочку, чтобы снять посуду с костра. Руки в безопасности, аромат поднимает настроение, и мир становится еще прекраснее.

 

Стеклянные турки

 Относительно недавно мировой рынок покорила интересная новинка – джезвы из кварцевого стекла. Выглядят изделия великолепно, но настолько же они практичны, насколько красивы? Давайте разбираться.

Турка из стекла

Турка из стекла

 Горный кварц легко справляется с высокими температурами, а благодаря его пластичности искусные мастера создают невероятные формы. Соответственно для изготовления турки вполне можно применять природный материал. Классические очертания и замысловатые узоры – все это смотрится прекрасно.

 А теперь поговорим о характеристиках кварцевой посуды. Если сравнивать их с медными экземплярами, то отличий вы не найдете. Оба варианта отличаются долгим нагревом и длительным остыванием. Соответственно стеклянным моделям под силу раскрыть аромат молотых зерен, и сделать содержимое максимально вкусным.

 

Как приготовить кофе в турке?

 Гурманам кофейного напитка известно, что существует множество рецептов, и каждый из них приоткрывает занавес в новый мир вкусов и ароматов. И вовсе необязательно быть баристой, чтобы создать в домашней обстановке нечто потрясающее. А поскольку приготовление напитка бодрости – дело серьезное, то начнем с традиционной рецептуры.

Приготовление кофе в турке

Приготовление кофе в турке

 Для этого вам понадобится инструмент для создания ароматного шедевра, вода, молотое зерно, сахар в зависимости от личных предпочтений и непосредственно рецепт.

  1. Засыпьте молотый кофе в джезву из расчета, что на чашку 250 мл требуется полторы чайные ложки измельченного состава.
  2. Отмерьте воду кружкой, из которой вы будете пить.
  3. Поставьте сосуд на плиту, отрегулировав средний нагрев.
  4. Дождитесь, когда наступит момент закипания и поднимется пена.
  5. Снимите изделие и подержите его в стороне от плиты, чтобы пена немного осела.
  6. Верните посуду и дождитесь следующего поднятия пузырьков. Пенка должна подняться три раза, и лишь после этого можно выключать плиту.

 Не оставляйте приготовленный кофе в емкости, поскольку он продолжит насыщаться маслами из осевшей гущи, и станет сильно крепким и горьковатым.

 

Какой помол кофе нужен для турки?

 Вкусовые и ароматические свойства бодрящего напитка зависят не только от грамотно подобранного сосуда. Для заваривания кофе вам также необходимо определиться с сортом зерен, а также степенью помола.

Помол кофе для турки

Помол кофе для турки

 Существует два основных сорта – арабика и робуста, которые по вкусу сильно отличаются между собой. Каждый вид растений имеет свои подвиды, но все они объединяются за счет общих вкусовых качеств. Ознакомимся с каждым из них детально.

 Арабика считается более изысканным сортом, она обладает нежным вкусом, дополненным загадочной кислинкой. Яркий аромат порадует приятным шоколадным, кремовым, ореховым или фруктовым послевкусием.

 Робуста – этот сорт кофе отличается от предыдущего крепостью, в нем почти в 3 раза больше кофеина. Если вы используете состав в чистом виде, будьте готовы к тому, что напиток будет горьким, с необычным жженым привкусом. По причине этого робусту самостоятельно не применяют, ее добавляют в смеси с арабикой, для придания крепости и горчинки готовому напитку.

 Почитателям высокой степени крепости выбрать кофе будет несложно, ведь сегодня существует множество вариантов, среди которых вы точно найдете нечто особенное. Имея под рукой практичную утварь, вы можете экспериментировать с рецептами, и ежедневно получать истинное удовольствие, наслаждаясь чем-то новым.

 А теперь перейдем к помолу. Условно измельчение зерен бывает крупным, средним и мелким. Однако последний вариант может делиться еще и на подвиды. Чем мельче состав, тем быстрее осуществляется экстракция. Для джезвы подойдет максимально измельченный состав. Кофейная «мука» обеспечит плотную пенку в процессе варки. Это говорит о высоком качестве продукта.

 Пенка закрывает доступ воздуха к содержимому, вследствие чего жидкость насыщается кофейными маслами, а вы наслаждаетесь безупречным ароматическим букетом.

 

Пропорции кофе для турки

 Правильная порция измельченных зерен и жидкости – это залог вкуснейшего напитка. Специалисты рекомендуют в 100 г воды добавить лишь 10 г молотого кофе. Однако каждый в праве самостоятельно решать, какие пропорции подарят истинное наслаждение, ведь кто-то любит более крепкий напиток, в то время как другим нужно что-то слабее.

 

Магазин турок для кофе

 Теперь вы знаете, на какие критерии следует обратить внимание при выборе правильной посуды для варки кофе. Торговый ресурс KupiSuvenir подготовил для вас несколько практичных изделий, которые легко справятся с поставленной задачей.

 Как вам емкость из цельнокатаной меди под названием «Магдия»? Это одна из лучших моделей, которая пользуется спросом среди наших клиентов. Ее современный дизайн и грациозные формы никого не оставят равнодушным. Нужно отметить и удобную форму, дополненную длинной деревянной ручкой, которая обеспечивает максимально комфортное применение. А полированное никелированное покрытие придает посуде таинственности и определенного шарма.

Турка из меди цельнокатаная «Магдия»

Турка из меди цельнокатаная «Магдия»

 Магазин турок для кофе предлагает еще один беспроигрышный вариант – медный резервуар «Глоток бодрости». Корпус выполнен методом «холодной» закатки. Этот экземпляр предназначен для газовой, стеклокерамической и электрической плиты. Кофеварка выдерживает температуру 180 °C даже в том случае, если в ней нет воды. Внутренняя поверхность покрыта пищевым оловом, благодаря чему приспособление не реагирует на кислую среду. Учитывая оригинальное оформление, резервуар точно не будет пылиться в закрытом шкафчике, а займет главное место на кухне.

Турка медная «Глоток бодрости»

Турка медная «Глоток бодрости»

 Имея в своем арсенале роскошную джезву, вы получите большой заряд бодрости, и сможете попробовать по-настоящему вкусный кофе. И больше не потребуется идти в ближайшее кафе, чтобы любимый аромат завладел вашим подсознанием, ведь сотворить непревзойденный напиток можно даже в домашней обстановке.

Автор статьи:

Еще статьи по теме:

Чашка кофею или секрет успеха женщин

Обзор хорошей посуды из меди

Чистка и уход за медной посудой