Как выбрать электрический самовар? - магазин экзотических товаров KupiSuvenir
Самое время что-то купить

нет товаров
 
Наши телефоны:
+38 (063) 940-13-95
+38 (067) 464-08-66
+38 (050) 465-29-75
или
по будням с 09:00 до 18:00

Как выбрать электрический самовар?

Как выбрать электрический самовар?

  Наверняка все слышали о том, что в старину существовал привлекательный аксессуар, который считали символом гостеприимства и домашнего уюта. Ему было под силу задать нужное настроение и собрать огромное семейство за одним столом. Ни один праздник или вечернее застолье не обходилось без этого статного красавца. Сегодня самовар снова обрел вторую жизнь, и стал довольно популярным сувениром. Но если раньше нужно было его растапливать при помощи щепок и еловых шишек, то современные электрические модели максимально просты в использовании. Они работают от электросети, а по принципу действия напоминают обычные электрические чайники.

Читайте также: Что же такое самовар?

 

Как правильно выбрать электрический самовар?

Если вы решили обзавестись надежным другом на долгие годы, то выбор будет довольно сложным. Учитывая колоссальное многообразие экземпляров, глаза разбегаются, а разум отказывается остановить свое внимание на одном из них. Действительно, образцов для приготовления ароматного чая настолько много, что каждый сможет подобрать для себя что-то особенное.

Электрический самовар

Электрический самовар«Красная ягода»

   Кому-то по душе придется классический вариант с блестящими боками, красиво переливающийся на солнышке. Другие же выберут расписной самовар, наполняющий жилище яркими красками. Но не только привлекательным дизайном хорош прибор, ведь его визуальная составляющая – это лишь малейшая часть, влияющая на выбор.

 Читайте также: Выбираем самовар для дома и дачи

 

   А теперь давайте обсудим, каким критериям важно уделить внимание в процессе приобретения устройства:

  • материал исполнения;
  • конструктивные особенности или форма;
  • объем вмещаемой жидкости;
  • разновидность покрытия.

 

Материал изготовления

   Добротный электросамовар отличается прочностью, надежностью и долговечностью, поэтому для изготовления применяют только проверенные материалы. Медные образчики по праву считаются самыми дорогими, поскольку обладают секретной особенностью – обогащение воды ионами меди. А это очень полезно для человеческого здоровья, однако ухаживать за такими устройствами значительно сложнее. Да и цена на них высокая, поэтому стоит присмотреться к более практичным вариантам.

   Например, латунь – это еще один часто используемый материал. В сплав на основе меди добавляется цинк, который в зависимости от процентного соотношения, придает водогрею желтоватый или красноватый оттенок. Этот металл выглядит роскошно, и считается более устойчивым к механическим повреждениям. Забавный толстопуз прослужит вам верой и правдой многие годы и не утратит своей начальной привлекательности.

   Стоит отметить, что для изготовления электрических самоваров могут применяться такие современные материалы, как пластик или керамика. Первые варианты готовы похвастаться доступностью, и мало чем отличаются от обычных электрочайников. Керамические модели хорошо сохраняют тепло, и неплохо справляются со своей основной задачей – приготовление ароматного и вкусного чая.

   Как видите, материал исполнения – это один из основных параметров, требующий особого внимания при выборе устройства. Грамотно подобрав изделие, вы сможете наслаждаться чаепитием многие годы, и получать истинное удовольствие от церемонии.

   В процессе кипячения жидкости принимает участие нагревательный элемент, мощность которого колеблется в пределах от 1 до 2,5 кВт. При этом ТЭН может дополнительно оснащаться некоторыми функциями, что делает их похожими на термопоты. Привлекательный девайс может обладать опцией «автовыключение», что довольно удобно.

 

Формы электрических самоваров

 Следующий критерий выбора – форма самовара. Производители радуют колоссальным многообразием моделей. А теперь давайте поговорим о самых распространенных образцах:

  • Рюмка – корпус изделия сужается к основанию. Среди таких моделей встречаются конструкции, как с гладкой поверхностью, так и гранями или другими рельефными элементами.
  • Банка – обладает цилиндрической формой, наружная поверхность тоже может быть не только гладкой, но и дополняться рельефным рисунком.
  • Желудь – данная модель пользуется огромной популярностью среди покупателей. Корпус визуально напоминает желудь, поэтому многих очаровывает своей оригинальной формой.
  • Овал – эти изделия выглядят как яйцо, которое сужается в нижней части, либо в верхней половине.
  • Шар – шарообразная форма смотрится довольно необычно. Зачастую таким экземплярам отдают предпочтение выходцы Востока, или почитатели тематических вещиц.

 Необходимо отметить, что данный параметр не влияет на скорость закипания воды, это скорее дело вкуса.

Формы электрических самоваров

Формы электрических самоваров

 

Литраж электрических самоваров

 Пожалуй, объем самовара считается одним из главных критериев покупки. Стандартные водогреи вмещают в себя 3 литра воды. В 90% случаев приобретаются именно эти приспособления для бытового использования. Остальные 10% приходятся на приборы литражом 5, 7 и 10 литров. Они встречаются в театрах, на тематических мероприятиях и выставках.

 Существуют и огромные модели объемом 45 литров, их называют еще буфетными. Таким экземплярам под силу угостить горячим ароматным чаем большое количество людей, да и тепло они сохраняют довольно долго, а значит, не придется постоянно нагревать жидкость.

 Выбор литража зависит от того, сколько человек чаще всего собирается на чаепитие. Для небольшой семьи достаточно компактного устройства объемом 3 литра. Любителям больших компаний до 10 человек, рекомендуем купить образец вместительностью 5-7 литров.

 

Виды покрытия

  Все тульские самовары изготавливаются из латуни, а отличаются они только визуальным оформлением и формой. С конструктивом уже разобрались, перейдем к дизайну.

  Полированная латунь никого не оставит равнодушным. Шикарный прибор с красноватыми блестящими боками впишется практически в любой интерьер, и станет достойным его украшением. Но не стоит забывать о частом уходе, чтобы симпатичная поверхность не окислялась.

  Для тех, кому нравится серебряный цвет, рекомендуем присмотреться к другому варианту – никелированный самовар. В этом случае вместо меди используется слой никеля. Стоимость подобных изделий незначительно выше, но уход гораздо проще. Все что от вас потребуется – это периодически протирать корпус устройства мягкой тряпочкой, и тогда никакие пятна от окисления не образуются.

   Декоративное покрытие под золото – это еще один способ преобразить внешнюю поверхность изделия. Красивый прибор покрывают слоем керамического лака, после чего декор наносится при помощи технологии вакуумной металлизации. В завершении корпус вскрывают защитным слоем лака, чтобы аксессуар не утратил своей привлекательности через многие годы. Если говорить о преимуществах, то такое покрытие готово похвастаться золотым зеркальным цветом, не тускнеющим со временем.

  Расписные самовары удивляют шикарным решением. Великолепная роспись привлекает внимание и влюбляет в себя с первого взгляда. Великолепные экземпляры станут замечательным сувениром для заграничных друзей или родственников.

  А теперь давайте поговорим о росписи, которой декорируют традиционные тульские самовары:

  • Гжель – искусно нанесенные мазки в бело-синих тонах создают невероятный эффект. В качестве сюжетов используют цветы или ягоды, разбавленные тонкой сеткой, паутинкой или привлекательной гирляндой из небольших точек.
  • Набор с самоваром «Ночь перед Рождеством»

    Набор с самоваром «Ночь перед Рождеством»

  • Жостово – является полной противоположностью предыдущей техники. Устройство украшается сочными яркими мотивами, которые эффектно сочетаются с темным фоном. А в качестве дополнения проглядываются золотые витки.
  • Набор с самоваром «Золотая осень»

    Набор с самоваром «Золотая осень»

  • Хохлома – здесь преобладают красочные изображения. Основные оттенки декора – синий, зеленый, золотой, красный и желтый. Сложный многослойный рисунок состоит из блестящего фона, пестрого изображения или орнамента, а в завершении фон закрашивается.
  • Набор с самоваром «Хохлома»

    Набор с самоваром «Хохлома»

  Авторскую роспись можно смело отнести к отдельному виду искусства. Художники удивляют различными композициями – от богатой красками природы и растительных орнаментов до житейских и бытовых сюжетов.

 

Лужение

  Покрытие металлических изделий слоем олова называется лужением. Такая процедура выполняется специально для того, чтобы избежать контакта латуни с жидкостью. Помимо этого вода, вскипяченная в таком приборе, приносит пользу здоровью.

  Лужение основывается на применении чистого пищевого олова. Этот металл довольно дорогой, зато в нем отсутствуют такие вредные примеси, как цинк и свинец. Процесс осуществляется следующим образом:

  • Устройство изнутри хорошо шлифуется, а затем промывается водой.
  • Внутренняя часть наполняется электролитом и дополняется электродом, изготовленным из пищевого олова.
  • Спустя некоторое время электролит сливается, а изделие снова очищается под водой и шлифуется внутренняя часть.

  Процедура повторяется до тех пор, когда получится толстый слой пищевого олова. Следует отметить, что лужение также необходимо для внутренней поверхности крышки и болтов ручек, которые контактируют с влажной средой.

 

Как пользоваться самоваром

  Покупка устройства для кипячения воды – дело ответственное. Вы обзавелись шикарным экземпляром, и теперь требуется впервые его опробовать. Предлагаем полезные рекомендации, соблюдая которые вы продлите жизнь своему новому другу:

  • приспособление, купленное в зимний период, нужно выдержать 3,5 часа в комнатной температуре;
  • крышку и корпус самовара промойте теплой водой;
  • налейте внутрь девайса такое количество жидкости, чтобы нагревательный элемент скрылся под содержимым на 4 см минимум;
  • включите изделие в электрическую сеть;
  • первые 2-3 кипячения потребуется слить воду.

  Далее эксплуатация прибора не требует каких-то особенных правил, но не забывайте о мерах предосторожности:

  • Нельзя допускать попадание жидкости на вилку.
  • Не мойте водогрей под водой.
  • Установите изделие вдали от предметов, которые легко воспламеняются.
  • Доливайте и сливайте жидкость, когда прибор не подсоединен к электросетям.
  • Не отсоединяйте от агрегата провод, если он находится под напряжением.

  Абсолютно каждый электрический прибор прослужит многие годы, если за ним будут ухаживать должным образом, и данная разновидность изделий не исключение. Его необходимо хранить подальше от агрессивных условий при температуре не ниже +13 градусов. После использования устройство следует насухо протереть, а пробку обработать маслом растительного происхождения. Для сохранения блеска латунной поверхности, рекомендуем переносить самовар в хлопчатобумажных перчатках.

  Чтобы очистить корпус, используйте специальные средства или пасту ГОИ. Однако это правило не распространяется на расписные и декорированные модели. Если в вашем арсенале имеется агрегат с росписью, его нужно поочередно протирать влажной и сухой мягкой тряпочкой. Для чистки ТЭНа не применяйте наждачную бумагу и металлическую щетку, поскольку они повредят поверхность.

  Пользоваться самоваром вовсе не сложно, главное соблюдать некоторые правила техники безопасности и своевременно ухаживать за любимцем.

 

Цель приобретения

  А теперь давайте обсудим, какой образец выбрать, в зависимости от цели приобретения. Если вы присматриваете великолепный агрегат для личного пользования, тогда смело полагайтесь на вышеперечисленные советы. Это может быть как компактный толстопуз в золотом цвете, так и уникальный экземпляр, расписанный в стиле гжель. Зачастую покупка осуществляется в соответствии с индивидуальными предпочтениями, но не забывайте и том, что шикарный девайс должен гармонично вписаться в домашнюю обстановку.

  При выборе эффектного образчика на подарок, учитывайте характер виновника торжества. Ярким особам презентуйте красочный прибор, который вдохнет в жилище новую жизнь. На свадьбу подарите великолепный экземпляр в тематическом оформлении. Если же вы планируете удивить руководителя неординарным сувениром, то идеальным вариантом станет традиционный тульский самовар.

Самовар «Тульский красавец»

Самовар «Тульский красавец»

  Коллекционерам уникальных и редких вещиц советуем присмотреться к антикварным вариациям. Выглядят они безукоризненно, при этом с легкостью преобразят не только городские апартаменты, но и составят компанию на даче в любое время года.

 

На что обратить внимание при покупке?

  При выборе устройства ознакомьтесь с товарными знаками. Осмотрите дно прибора, ведь именно там чаще всего имеется необходимая информация. Производитель также указывает некоторые сведения на заводской упаковке. На этикетке оригинальной продукции отсутствует какая-либо реклама сторонних фирм. Если вы нашли нечто подобное, скорее всего изделие не относится к подлинникам. Качественные самовары укомплектовываются эксплуатационной инструкцией и гарантийным талоном.

  Осмотрите корпус на механические повреждения, не забудьте проверить внутри самовара. Если не заметили никаких дефектов, тогда смело приобретайте понравившуюся модель и наслаждайтесь ароматным чаем в кругу близких людей.

Автор статьи:

Еще статьи по теме:

Обзор хорошей посуды из меди

Популярные подарки из олова

Что дарить на оловянную свадьбу