Уход за оловянной посудой
Самое время что-то купить

нет товаров
 
Наши телефоны:
+38 (063) 940-13-95
+38 (067) 464-08-66
+38 (050) 465-29-75
или
по будням с 09:00 до 18:00

Как ухаживать за оловянной посудой

Уход за оловянной посудой

 Итак, вы владелец набора оловянной посуды, роскошного пивного бокала, кубка или декоративной тарелки? Или только выбираете изделие из олова в качестве подарка? Резонный вопрос, который возникает: «Как же ухаживать за этой красотой?» Прост ли уход за оловянной посудой или он доставит владельцу столько хлопот, что тот не будет рад красоте изделия и чистоте вкуса напитка или кушанья? Давайте разбираться.

 

Подтверждаем опасения

 Скрывать не станем — оловянная посуда довольно требовательна в уходе. Если вы используете ее по назначению, то постарайтесь сразу избавить посуду от остатков пищи, промыть теплой водой и протереть насухо.  Жесткие мочалки и абразивные средства — это не для олова, так как этот материал достаточно мягкий. Если не хотите, чтобы на поверхности остались царапины, используйте только мягкие салфетки для мытья, а средств бытовой химии — и вовсе по минимуму. В посудомоечную машину такой посуде путь заказан.  Кроме того, не храните изделия из олова рядом с острыми предметами, глубокие царапины сможет убрать уже только ювелир. А еще олово очень не любит холод. Вот такая «неженка» этот, казалось бы, надежный материал. Понятно, что такая посуда не для каждодневного использования. Она может долго лежать в буфете, тщательно перед этим вымытая, протертая и отполированная, но когда вы достанете ее через длительное время бездействия, можете обнаружить легкий бархатистый налет — патину.

 

Бороться с патиной или нет?

 С точки зрения коллекционеров патина — весьма ценное дополнение к изделиям из олова. Более того, если вы являетесь владельцем вещицы действительно старинной, сняв с нее патину, можете навсегда погубить ценность предмета. Не исключено, что предмет из прошлого содержит в своем составе свинец, об этом может свидетельствовать проступившие темно-серые пятна. Такие изделия можно использовать только для коллекционирования или в декоративных целях, но не подавать в них кушанья, даже после полировки. Свинец очень вреден для организма.

Набор из графина и шести стопок «Виноградная гроздь»

Набор из графина и шести стопок «Виноградная гроздь»

 Но если речь идет о современной качественной посуде, такой как от Artina SKS, которую вы используете для торжеств, конечно же, она должна блестеть и следов патины на ней быть не должно. Для того, чтобы самостоятельно почистить и отполировать изделия, можно воспользоваться полиролями для серебра, латуни, олова или использовать народные средства. Вот некоторые из них:

  • «Оживить» внешний вид оловянного изделия, можно протерев его мягкой тряпочкой, смоченной в теплом пиве;
  • Еще один вариант — половинка картофелины, срез которой вы обмакнете в мел или протереть верхними листами капусты;
  • На литр воды горсть полевого хвоща с добавлением 1 ст. ложки уксусной эссенции — и к утру у вас готово чистящее средство для оловянной посуды;
  • Пищевую соду используйте в крайних случаях и осторожно, чтобы не оставить царапины;
  • Если вы владелец оловянного подсвечника и на нем остались следы оплавившегося воска со свечи, можно подогреть его феном и снять размягченный воск салфеткой;
  • Можно так же приготовить пасту, которая состоит из 1 ст. уксуса, 1 ч. л. соли и 0,5 ст. муки, протереть ею изделие, затем тщательно промыть и протереть насухо;

 Некоторые хлопоты по уходу с торицей вам воздадутся, ведь оловянная посуда выглядит очень торжественно! Она способна подчеркнуть важность события, послужить статусным подарком. Настоящие гурманы оценят такие преимущества оловянной посуды, как способность в полной мере раскрыть вкус блюда и сохранить прохладу напитка. 

 

Уход за столовыми приборами из олова

 Роскошные оловянные приборы со временем покрываются патиной, подтверждающей их ценность и возраст. Изысканный налет придает этим изделиям определенного шарма, а коллекционеры готовы отдавать за них кругленькую сумму. Но если вам больше по душе блеск предметов, тогда понадобится соблюдать некоторые правила по уходу:

  • своевременно очищайте поверхность от остатков продуктов питания;
  • не мойте посуду из олова в посудомоечной машине;
  • используйте специальные щадящие средства для чистки, в которых отсутствуют крупные частицы;
  • полируйте аксессуары пастой, сделанной из уксуса, муки и соли;
  • хорошо промывайте приспособления под проточной водой;
  • насухо вытирайте приборы и качественно высушивайте их.

 Пищевое олово относится к привередливым материалам, и даже стоя в закрытом шкафчике и редко используясь, оно со временем темнеет. Поэтому не стоит забывать о полировке приспособлений и уделять им внимание каждый месяц. Чтобы изделия снова начали блестеть, протрите их мягкой тряпочкой с полиролью для серебра или латуни. После такой процедуры приборы снова порадуют вас восхитительным внешним видом и украсят собой домашнюю обстановку.

Кружка для пива оловянная «Львы на страже»

Кружка для пива оловянная «Львы на страже»

 Сильные загрязнения легко устраняются при помощи их отмачивания в пиве. А после процедуры потемневшие участки требуется хорошо протереть мягкой тканью. Если этого оказалось недостаточно, необходимо обработать стойкие пятна мелом и скипидаром. Как видите, при своевременном уходе оловянные изделия не отнимут у вас много времени на содержание.

 Но существует еще одно опасение, из-за которого приобретение оловянных изделий откладывается на неопределенный срок. Почему-то многие считают, что данный материал наносит вред человеческому здоровью. Давайте разберемся, так ли это. По своей природе олово – это экологичный и безопасный металл. Но некоторые недобросовестные производители добавляют в сплав примеси, которые не подходят для изготовления пищевых приборов. Наличие свинца в кухонной утвари действительно пугает. Поэтому рекомендуем вам выбирать предметы, изготовленные проверенными брендами.

 На витрине нашего торгового ресурса представлены аксессуары от известной марки Artina SKS, имеющие специальные сертификаты, подтверждающие подлинность продукции. Бокалы, графины, тарелки и блюда абсолютно безопасны для здоровья, и их можно использовать по прямому назначению.

 Если мы развеяли ваши сомнения по поводу приобретения дорогостоящих изделий, тогда отправимся в путешествие по соответствующей категории товаров.

 

Применение олова в быту

 Мягкий и пластичный материал легко поддается обработке, поэтому мастера воплощают в реальность самые неординарные задумки. Разнообразные формы, необычные узоры и витиеватые орнаменты – все это смотрится красиво и стильно. Великолепные изделия из пищевого олова вряд ли кого-то оставят равнодушным. Они привлекают внимание и влюбляют в себя с первого взгляда. Но не только визуальным решением они хороши.

 Наверняка вы знаете о том, что этот материал имеет целебные свойства. Его лечебные характеристики помогают справиться с заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистой системы, а также аллергическими реакциями и кожными воспалениями. Используя оловянную чашку для питья воды, вы будете наслаждаться каждым глотком. Но помимо особенных вкусовых качеств, содержимое насыщается микрочастицами металла, которые наилучшим образом воздействуют на организм:

  • восстановление нервной системы;
  • улучшение работы печени;
  • снятие стресса;
  • устранение бессонницы;
  • укрепление иммунной системы.

 Посуда из пищевого олова – это не только красиво, но и полезно. А еще надежный материал не вступает в реакцию с продуктами питания и напитками, но максимально раскрывает вкусовые качества и аромат содержимого.

Набор для водки «Каравелла»

Набор для водки «Каравелла»

 Если вы желаете смаковать прохладный хмельной напиток в жаркий летний день, смело выбирайте оловянный бокал «Удачный выстрел». Оптимальный объем емкости, длительное сохранение температуры пива и роскошный дизайн – в нем есть все, чтобы очаровать своего обладателя. Это изделие обязательно найдет себе применение в повседневной жизни и будет использоваться по назначению. Роскошный фужер порадует прочностью и долговечностью, поэтому его удобно брать с собой на охоту, рыбалку и отдых на природе.

 А стоит ли говорить о том, что подарки из олова относятся к классу элитных. У нас вы можете купить шикарную флягу с кельтским узором, которая пригодится другу или родственнику. Средневековый кубок – это не только восхитительный сувенир, но и достойное украшение открытой полки либо ниши.

 У нас вы найдете презенты и для прекрасной половины человечества – уникальные подносы и блюда, фруктовницы с необычным декором, изящные сервизы. А на годовщину свадьбы подарите возлюбленной шикарный бокал для вина «Виноградная ветвь». В нем прекрасно сочетается высокое качество материалов с претенциозным оформлением. Ножка бокала выполнена из 95%го олова вручную, а украшена она нежной виноградной веточкой. Композиция выглядит реалистично и красиво. Такой сувенир, точно очаруют вашу даму сердца.

 Приобрести уникальный презент вам не составит труда, ведь мы знаем толк в оригинальных подарках.

Автор статьи:

Еще статьи по теме:

Идеи для подарка шефу на день рождения

Виды статуэток и фигурок. Особенности выбора

Выбираем оловянные бокалы для пива