Тонкости приготовления специй в домашних условиях с использованием ступки
Самое время что-то купить

нет товаров
 
Наши телефоны:
+38 (044) 360-06-37
+38 (067) 464-08-66
+38 (050) 465-29-75
или
по будням с 09:00 до 18:00

Как приготовить специи в домашних условиях с использованием ступки

Как приготовить специи дома

 

  Ни одну кухню мира, и практически ни одно блюдо невозможно представить без специй. Эти особые добавки имеют место быть в каждом кухонном шкафу. Однако добавление специй – мастерство, подвластное лишь талантливым кулинарам, либо хозяйкам, за плечами которых уже есть долгий опыт «кашеварения». Также как лишняя косметика способна обезобразить лицо женщины, также и неудачно добавленные специи могут испортить весь вкус блюда. Мера и удачное сочетание специй между собой – вот один из залогов плодотворной дружбы с ними.


  Прежде, чем вы отправитесь готовить вашу любимую индейку, курицу или холодец, давайте сначала разберемся, как приготовить специи. Возможно, кто-то из вас в недоумении, ведь многие предпочитают приобретать уже готовые приправы в пакетиках, продающихся в каждом супермаркете. Однако ценители настоящего, «живого» вкуса отказываются от таких заготовок и делают специи самостоятельно.


  Рецепты по приготовлению специй доступны как в интернете, так и в любой кулинарной книге. Если же вам повезло, и среди ваших знакомых есть повара, то можете попросить провести небольшой ликбез по приготовлению приправ у них.


  Обычные процедуры, которые требуются при изготовлении всех специй – это измельчение и смешивание. Для этого может быть использована ступка для специй, кофемолка или машина для измельчения специй. Но гурманы отдают предпочтение обычной ступке, отказываясь от автоматизации в приготовлении. Весь кулинарный процесс намного приятнее, если все выполнять самому, да и по вкусовым качествам такая пища богаче и ароматнее. К тому же, в машинах измельчение пряностей бывает слишком грубым, получаются крупные гранулы, недопустимые для смешивания. Измельчение же вручную обеспечивает мелкий помол, позволяющий раскрыться аромату. Еще хуже, если вы станете использовать специи в пакетиках. Аромат в таких заранее приготовленных приправах быстро теряется, и несмотря на герметичность упаковки не всегда остается первозданным.


  Ступки для измельчения могут быть выполнены из дерева, фарфора, керамики, гранита. Какую выберите вы, решить вам. Каждый материал имеет свои преимущества. Очень ценится прочная и удобная в применении каменная ступка. Используйте ее по мере надобности для приготовления специй и приправ. Свежемолотые ингредиенты отличаются великолепным свойством обогащать блюдо, повышать аппетит перед едой и дают возможность насладиться широким спектром вкусовых ощущений.


  В защиту ступки говорят сами рецепты. Нередко для изготовления приправы требуется добавление от одной до трех и более капель воды, масла. Счет идет буквально на капли и граммы, поэтому непозволительно терять ни одной крупицы. В кофемолках и машинах же лучше измельчать более крупные ингредиенты, и в случае, если готовите на много порций, и нет времени делать все самостоятельно.
Наконец, обязателен бережный уход за ступкой и пестиком. После их использования тщательно промойте, не оставив ни следа от молотых специй. Насухо вытрите полотенцем и положите в закрытое место, куда не попадает ни пыль, ни влага.


  Ради эксперимента вы можете приготовить блюдо с использованием магазинных специй, а затем с добавлением приправы собственного изготовления, и вы убедитесь, что лучшим инструментом для достижения полного аромата служит ступка и пестик.

 

Как выбрать хорошую ступку

 

  Сегодня производители предлагают нам колоссальный ассортимент моделей, среди которого растеряться могут даже профессиональные повара. При этом разные типы ступок предназначены для разных кулинарных целей. Многие специалисты утверждают, что у каждой хозяйки на кухне должен быть необходимый минимум, состоящий из деревянного и каменного изделия. Но зачем могут понадобиться сразу несколько экземпляров и чем они отличаются друг от друга, будем разбираться дальше.

 

  Для начала давайте ознакомимся с существующими вариантами. Если взять во внимание материал изготовления, то ступки бывают следующих типов: деревянные, мраморные, металлические, фарфоровые и даже гранитные. Согласитесь, разнообразие удивляет, поэтому предлагаем ознакомиться с самыми популярными моделями.

 

  Деревянные ступки выполняются из натуральной древесины, они отличаются экологичностью и безопасностью для человеческого здоровья. Инструменты данной категории предназначены для деликатного растирания трав и зелени, которые берутся за основу заправки для салатов. Если вам необходимо перетереть петрушку или кинзу для салата, а также приготовить песто из базилика, то эта емкость идеально подойдет. Ступки из дерева применяются для измельчения нежнейших специй, таких как шафран. Если говорить о минусах этого орудия, то дерево окрашивается и накапливает запахи.

 

  Заинтересовались деревянной емкостью для измельчения, тогда обратите внимание на экземпляр под названием «Дикая природа». Замечательное приспособление понравится любой хозяйке. Ступа и пестик изготовлены из надежного материала – дерево эбен. Данный материал экологически чистый и обладает высокой прочностью. Колоритный комплект оформлен в стиле африканской культуры, он поможет создать на кухне яркую и индивидуальную обстановку.

 

Ступа с пестом «Дикая природа»

 

Ступа с пестом «Дикая природа»

 

  Приспособление из фарфора стоит недорого, и если у вас нет возможности совершать серьезные инвестиции, то этот вариант станет самым подходящим. Качественный материал не накапливает запахи и не окрашивается. Но при этих преимуществах имеется довольно значительный недостаток – хрупкость. Поэтому применяя аксессуар, необходимо быть максимально осторожным. Фарфоровая ступка подойдет для растирания сухих трав и зелени, но раздробить их вряд ли получится.

 

  Мраморная ступка выглядит настолько роскошно, что может украсить собой обстановку кухни. И если вы поставите ее на открытую полку, то пространство сразу приобретет буржуазный лоск, а вы сможете почувствовать себя истинным ценителем и знатоком гастрономии.

 

  Несмотря на привлекательный внешний вид, ступки из мрамора предназначены для ограниченного круга работ с приправами и специями. Поскольку кислотосодержащие компоненты разъедают этот материал, то для измельчения приправ с добавлением цитрусового сока такие изделия не подойдут. Для приготовления гуакамоле лучше присмотреть другую емкость, например, деревянную чашу. Также стоит отметить, что при добавлении уксуса в заправку мрамор тоже портится.

 

  Среди недостатков стоит выделить следующие: впитывание влаги, накапливание запахов и окрашивание. Таким образом, мраморные ступки – это отличный предмет декора, который использовать можно не для всех рецептов.

 

  Каменные ступки надежны и удобны в применении, они обладают красивым визуальным решением и могут достойно украсить кухню. Продукты, перемолотые при помощи такого приспособления, превращаются в пасту или порошок. Однако в них нельзя толочь продукты, чтобы при ударах пестом о стенки не образовались сколы.

 

  Еще одна категория приспособлений для получения приправ и специй – ступки из металла. Они смотрятся стильно и привлекательно. Таким изделиям не страшны падения и удары, но они не подойдут для измельчения компонентов, в которых содержатся органические кислоты и твердые кислые соли. При уходе нельзя использовать абразивные вещества и твердые губки. Также следите за тем, чтобы аксессуар полностью высыхал, иначе на поверхности образуется коррозия.

 

  Но и эта проблема вполне разрешима, ведь многие производители стали применять для изготовления ступок нержавеющую сталь. Прочное, надежное и долговечное изобретение устойчиво к температурным перепадам. Стильные емкости не впитывают жиры и жидкость и отличаются легким весом.

 

Ознакомившись с преимуществами и недостатками каждой категории, вы теперь сможете сделать правильный выбор ступки.

 

Как правильно пользоваться ступками

 

  Если у вас уже имеется ступка с пестиком, то перед применением этого практичного набора следует ознакомиться с некоторыми правилами эксплуатации.

 

  Чтобы аромат и вкус специй максимально раскрылись, перед тем как отправить их в емкость прогрейте на сковороде приблизительно 1-3 минуты. Разогретые компоненты пересыпьте в ступку, но наполняйте ее не более чем на 1/3 часть. Зерна и горошины должны занимать еще меньше объема, чтобы получить качественно измельченную приправу.

 

  Для измельчения твердых специй начните с их раздробления. Короткими поступательными ударами вы сможете добиться хорошего результата. После этого приступайте к растиранию. Лучше всего процедуру выполнять таким образом: прижмите пестик к дну и вращайте вокруг своей оси, при этом двигать его в разных направлениях не нужно. Перетирать содержимое следует до тех пор, пока оно не примет нужную консистенцию.

 

  После работы ступки с пестиками требуют ухода. Если вы измельчали сухую приправу, которая не выделяет смолу, достаточно протереть изделия тряпочкой. Резкий запах можно удалить при помощи риса, его необходимо насыпать внутрь емкости, и перетереть в чаше до исчезновения запаха.

 

  Как видите, использовать емкость вовсе не сложно, а при соблюдении вышеперечисленных правил, чаша прослужит вам многие годы. Вы сможете наслаждаться любимыми кулинарными изысками, не выходя из дома.