Как чистить подсвечники - магазин экзотических товаров KupiSuvenir
Самое время что-то купить

нет товаров
 
Наши телефоны:
+38 (063) 940-13-95
+38 (067) 464-08-66
+38 (050) 465-29-75
или
по будням с 09:00 до 18:00

Как чистить подсвечники

Как чистить подсвечники

 В современном мире свечи используются не так часто, как во времена отсутствия электричества. Сегодня они скорее являются частью декора, нежели исполнителем своей основной роли. Но если вы любите наслаждаться романтическим ужином, дополнив его приятным мягким свечением воскового изделия, или черпаете энергию, наблюдая за беспокойным огоньком, то довольно часто задумываетесь над тем, как легко почистить подсвечник. Действительно, это дело не легкое, но мы поделимся с вами некоторыми секретами.

 

Уход за подсвечниками

 На самом деле существует довольно много различных способов, как удалить восковые пятна с поверхности подставки. Все эти методы адаптированы к разным видам материалов, из которых выполняются подсвечники. Однако перед тем как перейти непосредственно к самому процессу чистки, давайте ознакомимся с полезными рекомендациями специалистов:

  1. Для начала убедитесь в том, что на держателе отсутствуют наклейки. Иначе при взаимодействии с водой они могут испортиться.
  2. Не устраняйте воск с приспособления ножницами, ножом или другими острыми предметами. Таким образом, вы избежите появления царапин и механических повреждений на полированной поверхности.
  3. Не нужно смазывать аксессуар подсолнечным маслом.
  4. Применяйте только эффективные средства по уходу, предусмотренные для тех материалов, из которых выполнена подставка.

Чистка подсвечника

Чистка подсвечника

 Следуя этим простым советам, вы не нанесете повреждения подсвечнику, и не усложните себе жизнь. Что касается конкретных методов по чистке аксессуара, то выбирать их необходимо в зависимости от материала изготовления свечи и держателя. Подобрав самый эффективный вариант, вам понадобится сначала удалить крупные застывшие пятна.

 Если в держателе имеются труднодоступные места, то справиться с их чисткой поможет зубная щетка с мягкими щетинками. Не нужно использовать жесткие губки с металлическими элементами, а также очищающие средства, в состав которых включены абразивные частицы.

 Чтобы подобрать наиболее подходящий способ по уходу за подсвечником, вам потребуется ознакомиться с физическими свойствами материала, из которого сделан осветительный элемент.

Читайте также: Как выбрать подсвечник

 

Свойства и виды свечей

 Сегодня мировой рынок предлагает колоссальный ассортимент изделий для освещения пространства, различных не только дизайном и формой, но и составом. Наверняка, многие даже не задумываются о том, что свеча изготавливается из таких материалов, как:

  • воск;
  • стеарин;
  • парафин.

Виды свечей

Виды свечей

 Все эти виды сырья имеют индивидуальные характеристики, соответственно чистку необходимо осуществлять различными методами. Поэтому предлагаем вам ознакомиться с каждым материалом более детально.

 Воск относится к сложным органическим соединениям, основанным на растительном происхождении. В его составе имеются масла жирных кислот и высшие спирты. Если говорить о чувствительности содержимых компонентов к температуре, то этот материал становится пластичным при нагреве до +35 ⁰С, а при показателях термометра свыше +62 ⁰С он расплавляется, и обретает жидкое состояние.

 Глицерин и вода не растворяют воск, помимо этого данный материал плохо разрушается в холодном спирте и довольно хорошо в горячем. Если вы желаете растворить соединения этого сырья, понадобится использовать термическое воздействие или активные компоненты.

 В состав стеарина входят пальмитиновая, олеиновая и стеариновая кислоты. Твердое полупрозрачное изделие наощупь жирное. Что касается температуры плавления, то показатели колеблются в пределах от +53 ⁰С до +65 ⁰С. Эти параметры зависят от сорта сырья.

Подсвечник «Ваше Сиятельство»

Подсвечник «Ваше Сиятельство»

 В парафине содержатся смеси твердых углеводородов метанового происхождения. Этот материал инертен к большинству химических веществ. Он плавится при показателях термометра от +45 до +65 ⁰С.

 Стеарин и парафин, как и воск, не растворяются в воде и плохо поддаются разрушению соединений при взаимодействии со спиртом. Поэтому далее ознакомимся с некоторыми хитростями, которые сэкономят ваше время на уходе за подсвечниками.

Читайте также: Виды подсвечников и их роль в интерьере

 

Общие рекомендации по очистке

 Итак, в процессе горения свечи не ждите момента, когда она полностью расплавится. Достаточно достичь минимального уровня сгорания, и извлекать небольшой кусочек из держателя. Благодаря своевременной реакции, площадь загрязнения уменьшается, и вам не понадобится выскабливать приплавленный к подсвечнику воск.

Очистка подсвечника

Очистка подсвечника

 Рекомендуем обратить внимание на жидкость под названием Асидол. Эффективное средство предусмотрено для удаления жировых загрязнений, а также окисленных пленок с металлических поверхностей. В составе содержится аммиак, и если не учитывать неприятный запах, то раствор вам точно понравится, поскольку быстро устранит пятна с держателей, выполненных из металла.

 От вас потребуется только залить подставку жидкостью на 5-10 минут, а после слить остатки, в которых будет плавать застывший воск. Помимо этого, Асидол придает металлическим приспособлениям дополнительный блеск и красоту.

 Подсвечники очистить от восковых пятен можно путем термического воздействия. Для этого вам понадобится применить обычный фен. Горячий поток направьте на загрязненные участки подставки, после расплавления капель воска очистите поверхность чистой тряпкой. Однако необходимо учитывать, что данный метод можно использовать не для всех моделей держателей, поскольку стеклянные экземпляры могут треснуть.

 

Как и чем чистить подсвечники

 Современный ассортимент радует многообразием форм, размеров и даже материалов изготовления. А поэтому и удалять остатки воска с держателя необходимо именно тем способом, который наиболее эффективен для вашего изделия. Но прежде, чем приступить к основной части процесса, советуем очистить приспособление от крупных частиц застывшего парафина. Можете откалывать кусочки пальцами, а с труднодоступными участками справится щетка для чистки зубов, зубочистка или обычная спичка. Эти вспомогательные предметы вам понадобятся в любом из представленных ниже способов ухода.

Загрязненный подсвечник

Загрязненный подсвечник

 А теперь перейдем к знакомству с самыми результативными методами очистки:

  1. Фен. Включите устройство на горячий обдув, чтобы температура потока не превышала 60 градусов. Направьте его на загрязненный участок, и грейте до тех пор, когда пятна начнут размягчаться. После этого очистить воск можно бумажной салфеткой. Для небольших отверстий используйте ватные палочки.
  2. Горячая вода. Наберите горячую воду в тазик, и замочите в жидкости держатель для свечей на 15 минут. Вещество начнет плавиться, а вы сможете убрать размягченный парафин подручными предметами, о которых говорилось выше. Сполосните приспособление в теплом мыльном растворе, и протрите поверхность мягкой тряпкой для удаления налета.
  3. Микроволновая печь. Компактные подставки для восковых изделий удобно прогревать в микроволновке. После того, когда воск расплавится, уберите его чистой мягкой тканью.
  4. Холод. Залитый парафином держатель положите в морозилку на ночь. Но если подсвечник достаточно объемный и не вмещается туда, засыпьте его большим количеством кубиков льда. Холод помогает сжиматься материалу, из которого создается свеча. После извлечения аксессуара из морозильной камеры, устраните большие части застывшего воска прямым, но не острым предметом. Это могут быть такие подручные вещицы, как пластиковая карта или линейка. Чтобы поверхность подсвечника стала блестящей, промойте его под теплой водой и насухо вытрите.
  5. Зубная паста. Для этого способа вам понадобится мягкая щетка, диск из ваты или тряпочка из мягкой ткани. Нанесите при помощи какого-то из этих изделий на поверхность приспособления средство для чистки зубов. Завершив процедуру, вы сможете удалить остатки воска тряпочкой, а недоступные части протереть ватными палочками.

 Теперь вы знаете, как снять воск с подсвечника простыми и легкими способами. Однако не забывайте о том, что подставки изготавливаются из разных материалов. Чтобы не нарушить целостность конструкции и не испортить красоту приспособления, к выбору оптимального метода необходимо грамотно подойти.

 

Как очистить стеклянные и керамические подсвечники

 Согласитесь, подставки из стекла и керамики смотрятся утонченно и изысканно. Но насколько они красивы, настолько и сложны в уходе. Например, выбирая народный метод, вам необходимо побеспокоится о том, чтобы изделия не треснули под воздействием высокого температурного режима.

Стеклянные и керамические подсвечники

Стеклянные и керамические подсвечники

 Если в вашем арсенале имеются стеклянные подсвечники, их лучше отмыть горячей водой. Поливайте загрязненные участки разогретой жидкостью, они начнут быстро таять. А вы после устранения пятен снимите остатки мягкой тряпкой.

 Керамика – это обожженная глина, покрытая глазурью. Блестящую поверхность таких аксессуаров можно легко повредить, поэтому не используйте для чистки составы с наличием твердых частиц. Вы можете отдать предпочтение мыльному раствору или щадящему средству для мытья кухонной утвари.

Подсвечник из керамики «Морская звезда»

Подсвечник из керамики «Морская звезда»

 Желаете очистить керамические изделия легким и доступным способом, тогда устраните восковые капли тонкой палочкой, застывшие кусочки растопите горячим потоком фена, а после отполируйте любимое приспособление мягкой тканью.

 Хрустальный аксессуар из-за резких температурных перепадов может треснуть, поэтому в этом случае фен лучше не применять. Идеальным вариантом станет заморозка в морозильной камере, но не забудьте сначала остудить приспособление. Данная процедура займет один час. За это время консистенция воска станет более плотной, а его объемы уменьшатся в размерах.

 Если на хрустальном подсвечнике образовалось копоть, ее получится снять мягкой тряпочкой, смоченной в спирте. Еще один вариант – помыть изделие в мыльном растворе. Блеск и прозрачность держателя гарантированы!

 Зная и используя на практике эти хитрости, вы сможете без труда очистить стеклянные подсвечники как от воска и парафина, так и стеарина. Эксперты магазина КупиСувенир подобрали для вас наиболее простые и популярные варианты, которые помогут сэкономить время на уходе за подставками для свечей, чтобы вы могли насладиться романтическим ужином, не беспокоясь о последствиях.

 

Как очистить металлический подсвечник

 Подставки для восковых элементов, изготовленные из различных металлов, требуют более бережного ухода. Например, некоторые приспособления, контактируя с водой, могут коррозировать. Чтобы избежать подобных неприятностей, необходимо применить другие методы, о которых далее пойдет речь.

 Симпатичный металлический держатель легко очистится, если его предварительно разогреть в духовке, однако температура не должна быть выше 90 ⁰С. Когда парафин начнет плавиться, извлекайте изделие из духового шкафа и приступайте к очищению. Для лучшего результата используйте бумажную салфетку или сухую ткань.

Очистка металического подсвечника

Очистка металического подсвечника

 Бронза прекрасно чистится при помощи зубной пасты. Для этого способа применяйте лишь обычную пасту белого цвета, в которой не содержится мелких частиц. Обработайте загрязненный участок очищающим средством для полости рта, а после приступите к чистке.

 Обратите внимание на то, что бронзовые и латунные изделия нельзя подвергать механическим методам, иначе вы их испортите, и придется приобретать новый экземпляр. Если вам нравится латунь, тогда смело используйте средство для мытья посуды на гелевой основе. В нем имеются специальные химические соединения, помогающие растворить восковые остатки на подсвечнике. Нанесите небольшое количество геля на мягкую губку, и обработайте держатель. После сполосните аксессуар под водой.

Подсвечник бронзовый на 3 свечи «Флоралии»

Подсвечник бронзовый на 3 свечи «Флоралии»

 Желаете очистить изделия из меди? Мы подготовили для вас довольно эффективный способ. Полейте на приспособление столовый уксус, посыпьте его солью. После проделанных процедур, хорошо вотрите ингредиенты в поверхность при помощи мягкой тряпочки. Как только пятна исчезнут, ополосните держатель под чистой водой, и насухо протрите. В завершении отполируйте до блеска подсвечник сухой салфеткой.

 

Как очистить от воска серебряные и золотые подсвечники

 Несмотря на то, что сегодня драгоценный металл используется довольно редко для изготовления подставок под восковые элементы, все же обладатели роскошных и дорогостоящих аксессуаров присутствуют. Для создания великолепных композиций используют как серебро, так и золото. Соответственно ухаживать за такими приспособлениями нужно весьма аккуратно.

Золотые и серебряные подсвечники

Золотые и серебряные подсвечники

Чтобы не испортить внешний вид величественного изделия, следует прибегнуть с методу заморозки. Поместите загрязненный серебряный держатель для свечей в морозильную камеру приблизительно на 3-4 часа. По истечении данного времени удалите остатки воска зубной щеткой или зубочисткой. Завершив процедуру, обработайте поверхность специальным средством, предназначенным для полировки.

 Еще один универсальный вариант, который не испортит серебро – это протирание изделия тканевой салфеткой, смоченной в горячей воде. Такой способ размягчает парафиновые остатки, поэтому повторив несколько раз простые действия, вы легко справитесь с задачей. Если в изделии имеются сложно доступные места, его следует почистить мягкой щеткой с применением зубной пасты. Для идеальной чистоты помойте подсвечник под прохладной водой.

 Золото необходимо замачивать в горячей воде с добавлением стирального порошка. Таким образом, восковые пятна размякнут, и вы сможете быстро удалить их мягкой салфеткой.

 Все вышеперечисленные приемы действенны, ведь были проверены на практике годами. Правильно подобрав один из вариантов, вы защитите поверхность подсвечника от механических повреждений, и сохраните его первоначальную красоту. Теперь вы можете наслаждаться мягким свечением воскового изделия ежедневно, не беспокоясь о дальнейшем уходе. Благодаря подручным средствам и предметам, а также народным методам, вы с легкостью поддержите блеск подставки и дадите ей новую жизнь. Не забудьте поделиться полезной информацией с близкими людьми, кто знает, возможно, им она жизненно важна.

 А купить подсвечник из стекла, металла или любого другого материала, вы можете в интернет-магазине KupiSuvenir. На виртуальной витрине представлен колоссальный ассортимент оригинальных моделей, которые очаруют вас своим роскошным визуальным решением и высоким качеством исполнения.

Автор статьи:

Еще статьи по теме:

Виды канделябров в интерьере

Популярные подарки из олова

Турка для кофе из какого материала лучше?