Теоретические аспекты устройства аламбика мы с вами рассмотрели в предыдущих статьях. Теперь, когда с устройством и разновидностями все понятно, резонно возникает вопрос: «А как же все эти знания применить на практике?» Для тех, кто утвердился во мнении, что будет использовать аламбик не только, как украшение интерьера — небольшой ликбез по практическим нюансам или краткая инструкция по использованию аламбика в домашних условиях.
Подготовка устройства к работе
Любой агрегат перед началом работы необходимо подготовить, аламбик — не исключение. Перед первым использованием хорошенько его промойте, чтобы ликвидировать возможное загрязнение, которое образовалось при производстве и транспортировке. Для этого достаточно небольшого количества проточной воды и обычной пищевой соды.
Стыки любого перегонного устройства лучше всего уплотнить во избежание потерь ценного пара. Человечество еще ничего лучше не придумало для этого, чем тесто. Его используют и в знакомым нам самогонных аппаратах и в экзотических алькитарах и аламбиках.
Отличную герметичность может гарантировать "армированное" тесто.
- Готовим тесто из пшеничной муки, доведя его до консистенции густой сметаны;
- Отрываем полоску натуральной ткани (лен или хлопок) шириной 2-4 см и длиной 2-3 длины окружности стыка.
- Полоску обмакиваем в тесто, немного отжимаем, обматываем стыки. аккуратно расправляя;
- Запускаем агрегат. По окончании процесса и некотором остывании девайса, делаем ножом поперечный разрез и снимаем.
Есть еще такой рецепт:
Мука + зола (пепел) в соотношении 1:1. Добавляем воды и доводим до состояния замазки или той же густой сметаны. В стыки нужно нанести совсем немного, только чтобы щели закрыть. После окончания перегонки сразу же намочить холодной водой, замазка станет очень мягкой и потом легко отмывается.
Инструкция по использованию аламбика
- Перегонный куб аламбика заполняем суслом, но не более, чем на 1/3. Никогда не превышаете объем заполнения больше, чем на 75%!
- Накрываем перегонный куб шлемом, герметизируем его, использовав рецепты, приведенные выше или любые другие, которым доверяете;
- К штуцерам присоединяем шланги. Нижний штуцер — для отвода готового продукта. Верхний — для подвода воды. Если есть третий штуцер — это для подвода проточной воды. Если нет, то шланг присоединяем к крану с проточной водой и опускаем в холодильник;
- Перегонный куб устанавливаем на любой источник нагрева (электро- или газовая плита и т.д.). Продукт нагреваем, но не доводим до кипения. Как только начнет выходить конечный продукт огонь убавляем;
- Теперь наша задача — в сборе качественного продукта. Первые 10% выходящего вещества, называют «головы». Его собираем, но используем только в технических целях.
- Далее начинает выходить основной продукт дистилляции — это «сердце». Его собираем в отдельную емкость. Градус проверяем с помощью спиртометра;
- Как только градус продукта упадет ниже 40 — это уже начался выход «хвостов». Их тоже «рубим», как и «головы», то есть собираем в отдельную емкость, не допуская смешивания с «сердцем».
После использования агрегата, и того, как аламбик остыл, его следует промыть и протереть насухо.
Полезные советы
- Агрегаты, которые были использованы для получения эфирных масел, не рекомендуется использовать для приготовления напитков. Медь имеет пористую структуру, и некоторая часть масла будет накапливаться в ее стенках, сделав продукт пития непригодным к употреблению;
- Медный аламбик со временем может потерять привлекательный внешний вид — потемнев и окислившись. Во избежание этого, его следует протирать специальными средствами для очистки меди или использовать народные средства (например, протереть половинкой лимона, затем промыть водой и вытереть насухо);
- Чтобы хорошенько прочистить змеевик — просто перегоните обычную воду. Для более тщательной чистки воду можно смешать с небольшим количеством ржаной муки (5% от общего объема) и перегнать эту смесь;
С помощью аламбика можно устроить приготовление самогона в домашних условиях, а так же более благородных напитков (коньяк, арманьяк, кальвадос, бренди и многие другие) на рецептах которых мы остановимся в следующих статьях.