Чистка медной посуды или как не накрыть мечту медным тазом
Самое время что-то купить

нет товаров
 
Наши телефоны:
+38 (044) 360-06-37
+38 (067) 464-08-66
+38 (050) 465-29-75
или
по будням с 09:00 до 18:00

Чистка медной посуды

Чистка медной посуды или как не накрыть мечту медным тазом

 

  В предыдущей статье "Модный металл или 50 оттенков медного" мы с вами говорили о медной посуде, рассматривали ее преимущества и недостатки. И если преимуществам вы только рады, недостатки вас не испугали, и вы уже мысленно представляете сияющую посуду на своей кухне, то нужно быть во всеоружии, чтобы сохранить 50 оттенков медного. Итак, уход за медной посудой. Насколько это дело хлопотное? И что еще надо знать владельцу медной кухонной утвари, чтобы его мечта о сияющих половниках, кружках и кастрюльках не накрылась медным тазом?

 

После покупки, перед готовкой и во время использования

 

  Вы стали обладателем, к примеру, медной турки для мокко. И сразу же хотите опробовать ее на предмет приготовления ароматного кофе. На всякий случай напомним, что ее сначала надо промыть в теплой воде. Можно с небольшим количеством моющего средства, а можно и вовсе без него. Тереть ничего не нужно, просто смойте следы чужих рук, ведь пока турка дошла до вас, она поменяла множество складов и перевалочных пунктов.

 

  Большинство посуды из меди, и турка для мокко, от испанского производителя Destillatio, в том числе, внутри имеет покрытие из пищевого олова. Это экологичный сплав, который не вступает в реакцию с пищей или напитком и оберегает медные стенки от появления окислов. В свою очередь олово довольно мягкоплавкий металл, и если вы забудете о турке на плите, и содержимое выкипит, то изделие потеряет не только свой первозданный вид, но и положительные качества.

 

Медная турка для мокко. Destillatio, Испания

 

Медная турка для мокко. Destillatio, Испания

 

Важные нюансы

 

  Никогда не ставьте на разогретую плиту пустую кастрюльку, ковш или другую медную посуду. В них уже должны находиться хотя бы какие-то ингредиенты, которые вы собрались готовить. Или, хотя бы, смажьте посуду внутри маслом, если вы хотите термически обработать продукт без лишнего жира.

 

  Если посуда не имеет лужения, тщательно следите за ее состоянием внутри. Если окислы на внешних стенках портят внешний вид посуды, то те, что находятся внутри, могут подпортить вкус блюда и неприятным образом сказаться на состоянии здоровья. А потемнеть и покрыться налетом посуда из меди может даже от времени, контактируя с воздухом.

 

  Не трите медные стенки жесткими металлическими мочалками и абразивными веществами, чтобы не оставить микроцарапин. Даже если на любимой кастрюльке появились темные пятна, бороться с ними можно другими способами, о которых и поговорим дальше.

 

Чистка медной посуды

 

  Даже современная медная посуда, которая находится в ежедневном пользовании, может утратить свой блеск и покрыться некрасивыми пятнами. Не говоря уже о тех предметах кухонной утвари, которые были забыты и неожиданно найдены на чердаке у бабушки или в гараже у деда. Все мы помним со школьной программы, что воздух — это сложная смесь газов. Кроме кислорода и азота, в нем есть углекислый газ, пары воды и небольшая примесь сероводорода. Они-то и вызывают образование на поверхности медных изделий налета разных цветов. Если говорить языком химии, то черный налет — это оксид меди CuO и сульфид меди CuS. А вот зеленоватый — это гидроксида-карбоната меди Cu2CO3(OH)2. Страдают от этого также латунные и бронзовые вещицы, так как в этих сплавах тоже присутствует медь.

 

  Чистить все это «безобразие» можно специальными полиролями, однако и народные средства дают хороший результат, при этом все ингредиенты вы можете найти на кухонной полке и в холодильнике.

 

Народные средства для чистки медной посуды

 

  • Соль мелкого помола и уксус отлично помогают восстановить блеск изделий. Можно просто нанести уксус на стенки, сверху присыпать мелкой солью и полировать мягкой тканью. Если объем изделия позволяет, то соль и уксус смешиваем в пропорциях 1 ст. л. соли на 1 ст. уксуса, погружаем в этот раствор медную посуду и кипятим. Тогда полировать практически не придется. Конечно, этот способ хорош, если речь идет о чем-то не очень объемном. Например, кружку «Синьора» таким образом, вполне можно привести в порядок.

 

Медная кружка «Синьора». La Ramera, Италия

 Медная кружка «Синьора». La Ramera, Италия

 

ВАЖНО!

 

  После проведенной чистки на основе кислоты обязательно сполосните изделие из меди и протрите насухо мягкой тканью или салфеткой. Иначе на следующий день вы получите еще более плачевный результат, чем было до проведения косметических процедур.

 

  • Лимон тоже отлично справляется с темными и зелеными пятнами на медных боках. Можно разрезать этот цитрус пополам, удалить косточки, если таковые имеются, обмакнуть в соль мелкого помола и пройтись такой «мочалкой» по стенкам. Еще один вариант — из сока лимона и соли приготовить кашицеобразную массу, нанести ее на стенки и с помощью мягкой ткани пройтись кругообразными движениями по загрязненной поверхности. Не забываем после промыть и отполировать!
  •  

  • Еще одно старинное средство — это «уксусное» тесто. Ингредиенты тоже найдутся на любой кухне хозяйки: мука и уксус. «Замесите» такое тесто непосредственно перед чисткой изделия. Консистенция — густой сметаны. Для легкого абразивного эффекта можно добавить соль. Нанесите такую пасту на стенки и немного подождите, затем смойте и протрите насухо. Уверены, что медное блюдо «Лучио» заблестит от этого пуще прежнего.

 

Медное блюдо «Лучио». CopperGarden, Италия

 

Медное блюдо «Лучио». CopperGarden, Италия

 

  • Неожиданный и очень легкий вариант, где и смешивать ничего не придется — покройте стенки медной посуды кетчупом! И оставьте на некоторое время. Кислота, которая содержится в этом соусе, сделает всю работу за вас, вам останется только сполоснуть и протереть насухо.
  •  

  • Зубная паста и зубной порошок тоже неплохо справляются с некрасивыми темными пятнами. Кстати, пройтись по стенкам можно старой зубной щеткой с мягким ворсом.

 

  Конечно, никто не заставляет вас пользоваться именно народными способами. Профессиональные очистители наверняка справятся с работой быстрее и лучше, но и стоят в разы дороже. В любом случае, нашим прабабушкам удавалось содержать в чистоте свои кастрюльки без химии, почему бы не попробовать и нам?

 

  А чтобы просто придать блеск чуть потускневшему медному предмету можно скомкать газету и пройтись такой «мочалкой» по поверхности изделия из меди. Кстати, все вышеперечисленные способы можно применять и к медным браслетам, кулончикам или предметам декора интерьера, а не только посуде.

 

  Да, и напоследок… Помните, как Мойдодыр в известной сказке Чуковского ударял в медный таз, после чего начинались фантасмагорические события? Так что прочь сомнения! Медной посуде быть на вашей кухне и в качестве декора, и в качестве верного помощника, и в качестве генератора позитива. Тем более, что вы теперь во всеоружии.

 

Как использовать медную посуду

 

  Прежде чем непосредственно перейти к применению медной посуды, давайте ознакомимся с полезными рекомендациями по эксплуатации:

  • Очищать изделия нужно сразу после их применения.
  • Мыть кухонные предметы из меди необходимо в мыльном растворе вручную, без применения посудомоечной машины.
  • Используйте специальные средства для чистки, в которых отсутствуют хлор и абразивы. Также исключите металлические щетки, чтобы не испортить защитный слой, выполненный из пищевого олова или нержавеющей стали.
  • Подсолить блюда следует только после того, как вода вскипит.
  • Для перемешивания продуктов нужно применять лопаточки, изготовленные из силикона или дерева, чтобы предупредить образования мелких царапин и прочих дефектов медных изделий.
  • Для очистки дорогостоящих приспособлений из меди выбирайте щадящие моющие средства, предназначенные именно для этого металла. При отсутствии таковых подойдет смесь, состоящая из соли, муки и воды.
  • Не рекомендуется также оставлять пустую кухонную утварь из меди на работающей или горячей плите.
  • Не наполняйте сухую посуду горячей жидкостью или водой.
  • Вернуть начальный глянцевый блеск приспособлениям из меди можно при помощи специальной полироли.

 

  Если вы уже являетесь счастливым обладателем красивой кухонной утвари, то должны знать, что блестящие изделия можно применять для готовки не всех продуктов. Чтобы не испортить практичные приспособления, давайте разберемся, что нельзя готовить в медной посуде.

 

  Ни в коем случае нельзя применять медные изделия для готовки блюд из кислотосодержащих продуктов, таких как ягоды, фрукты или овощи. Иначе медь окислится, а на поверхности появятся неприятные пятна, которые могут привести к проблемам со здоровьем. Если внутри кухонных изделий образовался зеленый налет, то не рекомендуется использовать их для приготовления блюд. Окисления убираются при помощи соли, смоченной в уксусе.

 

  Для любителей щавелевого борща и компота из кислых яблок имеются приспособления, со специальным покрытием внутри изделия, которое предотвращает подобные неприятности. Но об этом позже, сейчас давайте обсудим, чем хороша медная посуда, несмотря на сложности, связанные с уходом за ней и ее использованием.

 

  Металл быстро реагирует на температурные изменения, благодаря чему контролировать процесс приготовления намного проще. Некоторые кулинарные шедевры требуют тщательного соблюдения технологии приготовления, поэтому многие шеф-повара отдают предпочтение именно предметам из меди.

 

  Благодаря тому, что этот металл быстро нагревается и мгновенно остывает, на профессиональной кухне повара используют медные кастрюли для готовки некоторых десертов, соусов и блюд из морепродуктов. Посуда в этом случае незаменима для того, чтобы кулинарные изыски сохранили аромат.

 

  Не стоит забывать о равномерности нагрева сковородок из меди. Они станут незаменимы для приготовления стейков и котлет. В результате вы сможете насладиться сочным мясом, которое сохранит полезные свойства и витамины, при этом на процесс приготовления вы потратите в разы меньше времени.

 

  Издавна известно, что чашки, выполненные из этого материала, обладают обеззараживающим эффектом. Предлагаем вашему вниманию медную кружку «Сеньорита» от итальянского бренда LaRamera. Красивое изделие будет роскошно смотреться на любой кухне, но его можно использовать не только в качестве декора. Так как медь обладает уникальными свойствами, то и вода будет вкусной и полезной. Этот девайс отменно справится с уничтожением болезнетворных бактерий и кишечной палочки.

 

Медная кружка «Сеньорита»

 

Медная кружка «Сеньорита»

 

  Для тех, кто все же любит полакомиться ароматным щавелевым борщом, рекомендуем приобрести медные катрюли, покрытые изнутри оловом. Обратите внимание на данную модель под названием «Бокаччо». Роскошный дизайн изделия справится как с украшением кухни, так и приготовлением здоровой и вкусной пищи. Итальянцы утверждают, что настоящая полента получится благодаря применению медной кастрюли, а ризотто приобретет необыкновенный вкус только в том случае, если вы будете использовать сотейник из меди.

 

Кастрюля из меди «Бокаччо»

 

Кастрюля из меди «Бокаччо»

 

  Мы же советуем выбрать это практичное приспособление для того, чтобы не ограничивать себя в рецептах и не тратить много времени на приготовления любимых блюд. Медная кастрюля с лужением подойдет для готовки пищи, содержащей кислоты. А чтобы стенки изделия всегда радовали вас благородным красноватым блеском, не забывайте про полировку изделия.

 

Особенности внутреннего покрытия медной посуды

 

  Желаете узнать, почему медная посуда темнеет, мы поведаем вам об этом. При длительном нахождении кухонных приспособлений из меди во влажных условиях, на поверхности образуется неприятный налет, имеющий зеленоватый или темный оттенок. Он появляется за счет того, что повышенная влажность вызывает окисление этого материала. Жуткий налет токсичен и довольно опасен для человеческого здоровья. Также аксессуары быстро темнеют при нагревании, поэтому требуют своевременного очищения.

 

  Такие негативные свойства медной посуды, как окисление, можно обойти стороной, если применять кухонную утварь, дополненную внутренним покрытием из других материалов. Сегодня известные производители предлагают самые безопасные варианты покрытия для медных изделий.

 

  Итак, медь не будет подвергаться окислению, если для изготовления внутренней поверхности используется нержавеющая сталь, никель либо пищевое олово. Таким образом, эти кухонные принадлежности вы сможете применять абсолютно в любых условиях. Следует заметить и тот факт, что оловянное покрытие легко реставрируется, а нержавеющая сталь может похвастаться длительным эксплуатационным сроком.

 

  Если луженную медную посуду можно использовать для приготовления абсолютно любых продуктов, то аксессуары, изготовленные полностью из меди, требуют некой ответственности в выборе блюд.

 

  У нас вы можете приобрести медную сковороду с внутренним покрытием из пищевого олова, которая порадует вас отсутствием каких-либо ограничений в рецептуре. Благодаря высокой теплопроводности меди вы сможете мгновенно приготовить нежнейшие блюда. Эта роскошная сковорода изготовлена вручную испанскими мастерами. Она доступна в трех размерах, чтобы вы могли собрать целый набор.

 

Медная сковородка

 

Медная сковородка

 

  Чтобы дорогостоящие предметы из меди служили вам многие годы, предлагаем ознакомиться с правилами эксплуатации изделий.

 

Как ухаживать за медной посудой

 

  Дорогостоящая кухонная утварь обладает множеством преимуществ, которые перекрывают любые сложности ухода за ней, а таковые, действительно, имеются.

 

  Изделия, выполненные из меди, нельзя надолго оставлять с пищей. Также не рекомендуется для очистки использовать абразивные вещества и жесткие щетки, поскольку они моментально поцарапают поверхность, а исправить подобные проблемы будет невозможно. Если вы надолго оставите посуду из меди влажной, она окислится и потеряет свой блеск.

 

Предлагаем вашему вниманию простые рекомендации, благодаря которым уход за медной посудой окажется не таким сложным.

  • Подготовьте раствор, состоящий из 200 мм уксуса, 2 столовых ложек соли и 1200 мм воды.
  • Смочите в приготовленной жидкости салфетку, не оставляющую ворсинок, и протрите ею рабочую поверхность медной посуды.
  • Чтобы окись меди удалилась, вам необходимо некоторое время, поэтому компактное изделие можно оставить в растворе приблизительно на полчаса. По истечении этого времени, насухо протрите приспособление.

 

  Чтобы избавиться от загрязнений в пазах и труднодоступных местах медной посуды, также используйте уксус и соль. Нанесите смесь на загрязненные участки, а через 3 минуты сполосните под теплой водой. После такой процедуры натрите поверхность изделия лоскутом из натуральной кожи.

 

Если вы не знаете, как почистить медный таз, то предлагаем вам следующий проверенный и легкий способ.

  • Для очищения больших поверхностей можно применять смесь, выполненную из лимона и соли. Обмакните половину лимона в соль, и натрите ею загрязненную часть.
  • Оставьте смесь на некоторое время, чтобы окись меди успела раствориться, а после сполосните водой и протрите насухо.

 

  Вы также можете приобрести специальные средства для ухода за медной посудой, которые не содержат агрессивных компонентов. Как видите, уход за изделиями из меди не настолько сложен, сколько его опасаются. Но сразу предупреждаем, что используя подобную посуду, вы рискуете стать профессиональным поваром, и создавать превосходные кулинарные шедевры.