Чашка кофею или секрет успеха женщин от Софи Лорен
Самое время что-то купить

нет товаров
 
Наши телефоны:
+38 (063) 940-13-95
+38 (067) 464-08-66
+38 (050) 465-29-75
или
по будням с 09:00 до 18:00

Чашка кофею или секрет успеха женщин

Чашка кофею или секрет успеха женщин от Софи Лорен

Чашку кофею я тебе бодрящего налью… Заваривая чашечку кофе невольно вспоминается этот хит девяностых. А при чем же тут Софи Лорен? Терпение, друзья, и читаем дальше! О том, как правильно выбрать турку для приготовления этого напитка.

 Казалось бы, современный мир предлагает нам столько девайсов по приготовлению кофе — всевозможные кофемашины, автоматы, кофемолки и кофеварки. Но многие владельцы таких агрегатов отмечают, что вместе с ними пропадает и некоторое…таинство… приготовления. Нажатие одной-двух кнопок может и не портит вкус напитка, но в то же время делает этот процесс обыденным. Следовательно, конечному продукту значимости не добавляет. Ведь для многих чашка кофе — это хорошая традиция и даже некоторый ритуал.

 А потому, несмотря на все старания научно-технического прогресса, турки для кофе, как и сотни, и даже тысячи лет тому назад, остаются излюбленными сосудами многих кофеманов. Оказывается, наблюдая за таинством рождения ароматного кофе, мы получаем такое же удовольствие, как и от его пития. Ведь полная картина восприятия у человека складывается, когда задействованы все органы чувств.

 

О форме

 Многие задаются вопросом: какая разница в том, в какой емкости сварить кофе? А если взять кружку, небольшой ковшик или кастрюльку, получится такой же вкусный напиток, что и кофе в джезве? Ведь, как известно, турка имеет особенную форму — она широкая снизу, потом сужается до тонкой талии и опять расширяется к горловине. Так вот, такая форма совершенно не случайна. Когда кофе доводится до кипения, то измельченные частички кофейных зерен поднимаются вверх в узкую часть и образуют своеобразную «пробку». Она то и препятствует преждевременному улетучиванию эфирных масел. Густой кофейный аромат уже в вашей чашке, соединяясь со вкусом, дает потрясающий результат. Вот почему кофе в турке «Доброе утро» всегда будет вкуснее, чем в сваренное в иной емкости.

Турка «Доброе утро!»

Турка «Доброе утро!»

 

О материале изготовления

 Материал для изготовления джезв может быть самый разнообразный: керамика, глина, латунь, медь, нержавеющая сталь. Какая турка лучше? Холивары на эту тему бессмысленны. У каждой из них свои плюсы и минусы. Например, глиняная — самая доступная по цене. Хотя, и этот факт спорный. Из обычной глины джезва будет недорогой, а вот из знаменитой исинской глины может приравниваться по стоимости к туркам из металла.

 Именно глиняными турками пользовались пилигримы и арабы-кочевники. Более древнего, экологичного и податливого материала — не найти. С одной стороны, пористая глина впитывает аромат кофе, а потому в ней желательно готовить напиток определенного сорта, чтобы не смешивались запахи. С другой стороны — пористый материал пропускает кислород и обогащает им кофе. Глина, к тому же, хорошо и равномерно прогревается. Из очевидных минусов — хрупкость и чувствительность к резким перепадам температур.

 Керамика — это та же глина, только с финишным покрытием. Керамическая турка имеет глянцевую или матовую глазурь и внутри, и снаружи. А это значит, что такая будет отлично подходить для различных рецептов, запахи накапливаться и смешиваться не будут. Ценовая категория у таких сосудов остается невысокой, хрупкость материала остается. Если керамическая турка изготовлена вручную, то помимо всего прочего она хранит еще и положительную энергетику, корой обладают все вещицы хэндмейда. А для сторонников волновой теории это важно.

 Теперь пройдемся по металлам. Королевой всех металлических считается медная турка для кофе. Знатоки утверждают, что именно в ней кофе получается самым ароматным и самым вкусным. Интересно, что за волшебство? Все дело в отличных теплопроводных свойствах меди. Стенки медной турки прогреваются равномерно и быстро. Кроме того, если джезва без лужения, то есть без внутреннего покрытия, то можно говорить об обогащении кофейного напитка ионами меди, которые полезны для здоровья. Однако такая турка будет значительно капризнее в уходе, ее придется тщательно полировать, как внутри, так и снаружи. Если за чистотой сосуда не следить, окислы испортят вкус кофе.

 Если вы не готовы к таким «жертвам» времени и сил, это вовсе не значит, что медная турка не для вас. Существует еще один тип медных джезв — с внутренним покрытием. Чаще всего для него используют пищевое олово или нержавеющая сталь. Реже встречается керамика. Ну и, конечно же, медная турка — очень красива. Она может стать настоящим украшением вашей кухни, выгодно сочетаясь с другими медными элементами или медной посудой. Посмотрите на турку «Медный виртуоз», разве не красавица? При декоре использована очень тонкая чеканка ручной работы. Такая может стать отличным подарком кофеману.

Медная турка для кофе «Кофейный виртуоз»

Медная турка для кофе «Кофейный виртуоз»

 Наряду с медными турками активно используются и латунные. Латунь, как известно — это сплав меди и цинка, иногда с добавлением и других компонентов. И вот этот факт может настораживать. Мы не говорим, что латунная турка не имеет право на существование, просто при выборе будьте предельно внимательны. В качестве примера приведем турку из латуни «Золотистая». У нее необычная форма, дополнение в виде крышки, сверкающие бока и красивый узор на внешних стенках. С первого взгляда все отлично. Но, при ближайшем рассмотрении видны некачественные стыки, легкая асимметрия. Но это мелочи, с которыми можно смириться. Самое основное — производитель не подкрепляет свой товар сертификатом качества. О том, что это латунь, приходится верить на слово. А вот в качестве декора для восточных интерьеров, кофеен, кофехаузов, кафе и просто в качестве декора на кухне, где часто готовят кофе — рекомендуем!

Турка «Золотистая»

Турка «Золотистая»

 

О нюансах выбора

 С формой и материалом разобрались. На какие еще нюансы обращать внимание при выборе турки? Очень важная «мелочь» — это ручка. Если она съемная, то турку легче хранить и перевозить. От ее длины зависит удобство пользования. Лучше, чтобы она была изготовлена из таких материалов, которые не нагреваются. Например, из дерева. Если на кончике ручки есть небольшое колечко, как в турке «Магия Зодиака» то ее можно повесить на крючок рейлинга на кухне. Или любой гвоздик. И пусть не только кофе варит, но и интерьер украшает своим благородным красноватым блеском.

 Объем турки каждый подбирает под свои собственные нужды. Если вы единственный любитель кофе в семье, то и турку можно выбрать объемом на одну чашку. А если кофе любят все, то джезва в 500 мл может разом напоить всех ароматным и бодрящим напитком. Кстати, турка «Магия Зодиака» выпускается в разных объемах. Зная все эти тонкости и нюансы, вы будете знать, как выбрать правильно турку для кофе так, чтоб она была не только красива, но и отвечала всем вашим требованиям и была безопасна для здоровья.

Джезва медная «Магия Зодиака»

Джезва медная «Магия Зодиака»

 Теперь вы получили достаточно информации о разновидностях инструмента для приготовления ароматного и вкусного напитка. Выбор, действительно, удивляет многообразием, но насколько он велик, настольно и сложен. Поэтому предлагаем вам ознакомиться с некоторыми параметрами, на которые следует обратить внимание перед тем, как приобрести понравившуюся джезву.

 

Какой должна быть настоящая турка?

 Утренний кофе – это не только заряд бодрости, но и возможность медитировать. Ведь правильно приготовленный напиток, позволяет ощутить насыщенный вкус и сконцентрировать на нем внимание. Каждый глоток приравнивается к чему-то необыкновенному, будто сама Вселенная благословляет вас на жизнерадостный и приятный день, наполненный позитивом и жизненной энергией.

Турка для кофе

Турка для кофе

 Поэтому приготовленный кофе в турке вдохновляет творческих людей на новые свершения, и вдыхает в истинных любителей напитка более яркую жизнь. Однако не всем дано познать этот божественный вкус, поскольку многие не умеют правильно выбирать емкость для заваривания. Чтобы не допустить подобных ошибок при покупке джезвы, интернет-магазин КупиСувенир подготовил для вас небольшой перечень критериев, которые достойны особого внимания. Итак, хорошая турка должна соответствовать следующим параметрам:

  • форма емкости в виде конуса;
  • дно толстое;
  • материал, готовый похвастаться отменной теплопроводностью;
  • соотношение дна и горлышка составляет 2:1;
  • ручка изготавливается из теплоизолирующего и прочного материала;
  • объем емкости соответствует вашим личным пожеланиям;
  • изделие непривередливо в уходе;
  • сосуд практичен и надежен в эксплуатации.

 Благодаря небольшому списку, вы сможете быстро определиться с приобретением той или иной модели. Но и на этом преимущества не заканчиваются. Правильно подобрав форму джезвы, пенка будет плотной, сохранит аромат и вкусовые качества напитка, а вы получите море удовольствия от утреннего ритуала кофеварения.

 

Как правильно варить кофе в турке на плите?

 Если ранее вам выпадал шанс попробовать ароматный напиток, приготовленный в пустыне, то наверняка вам захочется достичь таких же результатов, но уже в домашней обстановке. И да, это вполне возможно, причем газовая плита поможет воплотить мечту в реальность!

Кофе в турке на плите

Кофе в турке на плите

 Но давайте поговорим о том, какой сорт использовать для приготовления всеми любимого напитка. Если ранее применяли только арабику, то сегодня истинные почитатели великолепного вкуса и аромата экспериментируют с робустой. Но существует три основательные причины, зная о которых вы откажитесь от применения чистой робусты или смесей с ее содержанием:

  1. Этот сорт кофе отличается сильной горчинкой, при этом в процессе варки она усиливается.
  2. Робуста не обладает богатым и интенсивным ароматом, в сравнении с арабикой.
  3. Высокое содержание кофеина делает напиток бодрящим, но слишком крепким. Таким образом, частое употребление этого сорта кофе может нанести вред здоровью.

 Сегодня в продаже имеется богатое многообразие сортов арабики, имеющее различные ароматы и вкусы. Отказавшись от робусты, вы точно ничего не потеряете.

 А теперь обсудим, каким должен быть помол кофе. Кофейные зерна имеют небольшие пустоты, которые заполнены эфирными маслами. В процессе их измельчения происходит высвобождение аромата. В зависимости от того, сколько времени прошло с момента помола, запах кофе становится слабее.

 Если говорить о степени измельчения зерен, то для приготовления напитка в турке подойдет любой вариант. Используя мелкий помол, вы заметите, что экстракция происходит гораздо быстрее, а готовый продукт станет намного крепче. Поэтому специалисты рекомендуют выбирать кофе среднего и тонкого помола.

 С выбором кофе для турки определились, теперь можно перейти к приготовлению. При использовании небольшого резервуара объемом 100 мл, на одну порцию вам понадобится:

  • 1 чайная ложка кофе (сорт выбираете на свой вкус);
  • 100 мл воды;
  • 1 чайная ложка сахара.

 Процесс приготовления займет у вас 15 мин, но вы придете в восторг от результата. А теперь обсудим, как правильно варить кофе в домашних условиях. Для этого вам потребуется соблюдать следующие правила:

  1. Если вы предпочитаете сладкий напиток, то сахар отправляйте в емкость первым.
  2. Добавьте воду. Залейте такой объем жидкости, чтобы он доставал до начала сужения горлышка.
  3. Насыпьте основной ингредиент. Не стоит его перемешивать.
  4. Поставьте джезву с содержимым на плиту. Готовить кофе необходимо на медленном огне.
  5. Когда пенка поднимется, достигая края сосуда, следует снять турку с огня и аккуратно перемешать содержимое, чтобы частицы опустились вниз.
  6. Поставьте резервуар снова на плиту и повторите процесс еще два раза. Только в последний раз пенку не мешайте, а легкими движениями соберите ее ложкой и переложите в чашку.
  7. Оставьте напиток в сосуде на 30 секунд, чтобы мелкие частички спустились на дно.
  8. Перелейте кофе в чашку и наслаждайтесь им.

 Также необходимо отметить, что оптимальная температура, когда пенка начинает подниматься, составляет 95-96 °C. Не позволяйте содержимому закипать, иначе оно утратит свои вкусовые качества.

 

Какую лучше покупать турку?

 Выбор практичной джезвы зависит от того, на какой плите вы будете варить кофе. Если вы пользуетесь индукционной плитой, то лучше отдать предпочтение сосуду, изготовленному из меди, керамики или алюминия. Эти материалы не обладают ферромагнитными свойствами, поэтому идеально подойдут для применения.

 И напоследок, небольшой секрет для женщин от Софи Лорен (мужчинам не читать). Нет лучшего приворотного зелья, чем обычный кофе, сваренный собственноручно. Когда мужчина его попробует, он уже никуда не денется… И конечно же, без турки в этом деле не обойтись.

Лучшая турка

Лучшая турка

 У вас дома установлена газовая плита? Рекомендуем обратить внимание на медную или керамическую турку. При помощи надежного резервуара вы сможете быстро сварить ароматный кофе, который сохранит свои вкусовые качества.

 Что касается объема емкости, то в этом случае следует выбирать модель, которая удовлетворит ваши личные потребности. Если вы используете кофейные чашки, тогда небольшой сосуд – это то, что вам необходимо. Более вместительные джезвы подойдут тем, кто пьет кофе не в одиночестве, или любит сразу выпивать большую чашку.

 На витрине торгового ресурса КупиСувенир вы найдете множество моделей для приготовления бодрящего напитка. Все изделия выполнены из надежных и качественных материалов, поэтому при должном уходе прослужат вам многие годы.

Автор статьи:

Еще статьи по теме:

Турка для кофе из какого материала лучше?

Самовар на дровах и как он работает

Как выбрать гамак?