Самое время что-то купить

нет товаров
 
Наши телефоны:
+38 (044) 360-06-37
+38 (067) 464-08-66
+38 (050) 465-29-75
или
по будням с 09:00 до 18:00

Как почистить самовар

Как почистить самовар

  Вам достался крутобокий пузатей по наследству? А может, приобрели на барахолке? Или воспользовались нашими советами и обзавелись современным электрическим самоваром с уникальной росписью? В любом случае, если вы владелец самовара — старинного или не очень, вопрос о чистке этого собирателя душевных компаний и по совместительству агрегата для подогрева или кипячения воды — для вас актуален.

 

  В этой статье мы постараемся разобраться, как почистить самовар так, чтобы не повредить его внутреннюю поверхность и не испортить роспись, если таковая имеется.

 

Небольшое отступление

 

  Сделаем небольшое отступление — в старину самовары чистили ничем иным, как…битым кирпичом, вернее кирпичной пылью или песком. Конечно, такое чистящее средство оставляло на стенках медных самоваров массу царапин, но поскольку самовар был вещью обыденной, то, судя по всему, значения этому особого не придавали. Да и специальных средств тогда не было.

 

  В нынешнее время, если вы являетесь владельцем старинного самовара, можете использовать для чистки и полировки полировочный круг или пилку. Хотя, с ними надо быть осторожными. Если самовару полторы сотни лет, вид у него должен быть соответствующий, и та патина на боках, которая возникла от времени — это особый антураж и особенность такого старичка.

 

А теперь — к делу!

 

  Любая чистка самовара начинается с подготовительного этапа — разборки. Благодаря тому, что составных частей у самовара немного, справится с этим может каждый. Открутили ручки, носик, подставку, конфорку. Делов-то!

 

Чистка внутренней части

 

  Чистка внутренней части — это борьба с накипью, которая ничем не отличается от той, которую вы проводите с обычным электрочайником. А потому, если вы задаетесь вопросом: «Как очистить самовар от накипи?», можете воспользоваться одним из таких способов:

 

  • Подручные средства. Уксусная или лимонная кислота, которая разводится с водой. Раствор заливается в самовар и кипятится, потом даже можно на часок оставить — пусть хорошенько разъест накипь. Далее чистите стенки губкой, моете. Сода тоже хорошо очищает особо загрязненные места. А еще, говорят, картофельные очистки можно кипятить, хотя мы такой способ никогда не пробовали;
  •  

  • Специальные средства. Сейчас в магазинах их множество. Думаем, акцентировать не стоит на том, что они должны быть именно для чайников, а не стиральных машин. После такой химической чистки рекомендуем несколько раз прокипятить самовар с чистой водой, чтобы полностью избавить стенки от химических веществ.

 

Чистка внешней части

 

Тут все зависит от того, какой у вас самовар — медный, латунный, из нержавейки или расписной. Опять же, есть специальные чистящие средства, с абразивными советовали бы быть поосторожней — царапины еще ни один самовар не красили. Лучше использовать пасты и муссы или пользоваться старыми прадедовскими методами:

 

  • Если самовар из меди. Не ждите, пока на нем появится зеленоватый налет, тогда и столько усердия для чистки прилагать будет не нужно. Протирайте его периодически долькой лимона, а затем тщательно смывайте и протирайте насухо. Для чистки можно приготовить «чистящее тесто» из муки, соли и соды;
  •  

  • Если самовар из латуни. Этот крутобокий красавец не переносит влажных помещений, учитывайте это, когда отправляете его на отдых. А очисть внешние стенки можно ваткой, смоченной в нашатырном спирте;
  •  

  • Если самовар из нержавейки. Со временем может покрыться некрасивыми пятнами, особенно, если вы его редко используете. Протрите его мягкой тканью, смоченной в уксусе, затем промойте и произведите полировку также мягкой тканью;
  •  

  • Если самовар расписной. Краски, которые наносятся на внешние стенки — жаропрочные и устойчивые, однако неаккуратного обращения все же — боятся. Не усердствуйте с абразивными веществами и щетками. Для чистки используйте гелеобразные, которые наносите на мягкую салфетку, и самовар будет долго радовать вас яркой и самобытной росписью!