Самое время что-то купить

нет товаров
 
Наши телефоны:
+38 (044) 360-06-37
+38 (067) 464-08-66
+38 (050) 465-29-75
или
по будням с 09:00 до 18:00

Тонкости приготовления специй в домашних условиях с использованием ступки

Ни одну кухню мира, и практически ни одно блюдо невозможно представить без специй. Эти особые добавки имеют место быть в каждом кухонном шкафу. Однако добавление специй – мастерство, подвластное лишь талантливым кулинарам, либо хозяйкам, за плечами которых уже есть долгий опыт «кашеварения». Также как лишняя косметика способна обезобразить лицо женщины, также и неудачно добавленные специи могут испортить весь вкус блюда. Мера и удачное сочетание специй между собой – вот один из залогов плодотворной дружбы с ними.


Прежде, чем вы отправитесь готовить вашу любимую индейку, курицу или холодец, давайте сначала разберемся, как приготовить специи. Возможно, кто-то из вас в недоумении, ведь многие предпочитают приобретать уже готовые приправы в пакетиках, продающихся в каждом супермаркете. Однако ценители настоящего, «живого» вкуса отказываются от таких заготовок и делают специи самостоятельно.


Рецепты по приготовлению специй доступны как в интернете, так и в любой кулинарной книге. Если же вам повезло, и среди ваших знакомых есть повара, то можете попросить провести небольшой ликбез по приготовлению приправ у них.


Обычные процедуры, которые требуются при изготовлении всех специй – это измельчение и смешивание. Для этого может быть использована ступка для специй, кофемолка или машина для измельчения специй. Но гурманы отдают предпочтение обычной ступке, отказываясь от автоматизации в приготовлении. Весь кулинарный процесс намного приятнее, если все выполнять самому, да и по вкусовым качествам такая пища богаче и ароматнее. К тому же, в машинах измельчение пряностей бывает слишком грубым, получаются крупные гранулы, недопустимые для смешивания. Измельчение же вручную обеспечивает мелкий помол, позволяющий раскрыться аромату. Еще хуже, если вы станете использовать специи в пакетиках. Аромат в таких заранее приготовленных приправах быстро теряется, и несмотря на герметичность упаковки не всегда остается первозданным.


Ступки для измельчения могут быть выполнены из дерева, фарфора, керамики, гранита. Какую выберите вы, решить вам. Каждый материал имеет свои преимущества. Очень ценится прочная и удобная в применении каменная ступка. Используйте ее по мере надобности для приготовления специй и приправ. Свежемолотые ингредиенты отличаются великолепным свойством обогащать блюдо, повышать аппетит перед едой и дают возможность насладиться широким спектром вкусовых ощущений.


В защиту ступки говорят сами рецепты. Нередко для изготовления приправы требуется добавление от одной до трех и более капель воды, масла. Счет идет буквально на капли и граммы, поэтому непозволительно терять ни одной крупицы. В кофемолках и машинах же лучше измельчать более крупные ингредиенты, и в случае, если готовите на много порций, и нет времени делать все самостоятельно.
Наконец, обязателен бережный уход за ступкой и пестиком. После их использования тщательно промойте, не оставив ни следа от молотых специй. Насухо вытрите полотенцем и положите в закрытое место, куда не попадает ни пыль, ни влага.


Ради эксперимента вы можете приготовить блюдо с использованием магазинных специй, а затем с добавлением приправы собственного изготовления, и вы убедитесь, что лучшим инструментом для достижения полного аромата служит ступка и пестик.