Самое время что-то купить

нет товаров
 
Наши телефоны:
+38 (044) 360-06-37
+38 (067) 464-08-66
+38 (050) 465-29-75
или
по будням с 09:00 до 18:00

Самоварные хитрости

Самоварные хитрости

 

«… а я ему скажу: «Я тебе малинового варенья принёс». Он скажет: «Вот и самовар простыл, надо бы веточек подбросить, этих…, как их… можжевеловых».

Ежик в тумане

 

  Как думаете, что общего между Мухой-Цокотухой, Ежиком в тумане и Евгением Онегиным? Во всех тих произведениях, да и не только в этих, упоминается о самоваре.

 

  Что же такое самовар? Википедия говорит, что это — «металлический сосуд для кипячения воды». Но насколько такое определение скучное! Вскипятить воду можно и в чайнике, и в ковшике, и в кастрюле. А вот самовар — это что-то особенное. Представьте, как вечерний сад навевает лёгкую прохладу и вкрадчиво заполняет дом ароматами зелени. Под биение сердец, согретых жаром самовара, рождается поэзия души, душевность, связь поколений.

 

Что такое самовар

 

  Самовар — это не просто прибор, который кипятит воду. Это частичка каждого из нас, воспетая классиками. Вспомните, ведь медный блестящий самовар и по сей день живёт в гениальных произведениях. Пример тому — «Мертвые души» Гоголя или «Метель» Пушкина. И песню Утесова «У самовара я и моя Маша...» вы тоже наверняка знаете, несмотря на то, что ей уже скоро добрая сотня лет. Испокон веков, самовар, как старый добрый друг, привлекает своей теплотой и гостеприимством. А потому у него столько добрых синонимов: пузогрей, крутобокий красавец, самокипец, самоваришко, толстяк. И олицетворяет он собой достаток, благополучие и семейный уют.

 

Откуда начинается история самовара?

 

  Самовар так долго являлся символом русского застолья, что многие считают его изобретением и атрибутом сугубо российским. Однако, это далеко не так. Еще древние римляне пользовались приборами, которые отдаленно напоминали пузогрей. И в китайских древних устройствах для подогрева воды была труба и поддувало. Звали китайского родственника «хого» и готовили в нем не чай, а варили мясо. В России же самовар появился во времена Петра Первого, а тульские самовары знают во всем мире.

 

  Сегодня самовар — интернациональное устройство, которое любят и на Востоке, и на Западе. Самый маленький самовар в истории всего 1 мм в высоту и состоит из 12 деталей, изготовленных из золота. А самый большой самовар был произведен в 1922 году в Туле. Стокилограммовый тульский самовар вместительность 250 литров! На подогрев воды уходило всего 40 минут, зато такой самовар сохранял воду теплой целых 2 дня. Сегодня самовар идет в ногу со временем и наряду с дровяными и угольными появились электрические самовары, которые удобно использовать в условиях городской квартиры.

 

Почему чай из самовара такой вкусный?

 

  Если вы хоть раз пили чай из самовара, то наверняка подтвердите, что он намного вкуснее, чем из обычного чайника, даже если самовар электрический. Почему? В чем секрет? Оказывается, никакой магии нет.

  • В электрическом чайнике небольшого объема, вода закипает очень быстро, что разрушает природную структуру воды. Вода становится бесполезной, а при многократном кипячении даже вредной.
  • Для того, чтобы налить воду из чайника, его нужно перевернуть — весь осадок и вредные вещества, которые осели на дне — поднимаются. А у самовара носик расположен выше уровня скопления «тяжелой» воды, его «среднестатистический» объем 3-5 литров, поэтому вы получите полезную, мягкую и вкусную воду, которая положительно влияет и на ваше здоровье, и на вкус чая.
  • Еще один момент: сверху у самовара есть конфорка, которая предназначена для заварочного чайника. Чай находится в тепле, настаивается, чайный лист полностью раскрывает свой вкус и аромат. А если еще добавить сушеные ягоды, полезные травы, то цены такому чаю нет — эликсир молодости и здоровья, да и только!
  • Немаловажен и материал изготовления. Как бы не уверяли нас производители пластиковых чайников в безопасности изделий, когда раскрываешь упаковку — резкий «химический запах» бьет в нос и еще долго держится даже при использовании чайника. А для изготовления самовара используются такие природные материалы, как медь, латунь, мельхиор, есть никелированные самовары, которые наименее прихотливы в уходе.

 

От чего зависит цена самовара

 

  Совершенно точно можно сказать, что первоначально ценой управляет материал, из которого выполнен самовар, его объем, затем форма и художественное оформление.

  • Один из самых дорогих, но и полезных — самовар медный, поскольку в процессе использования вода обогащается ионами меди. А это очень полезно для здоровья. Не верите? Посмотрите на любой мультивитаминный комплекс. В его составе обязательно будет медь. Однако такой самогрей будет весьма капризен в уходе.

     

    Медный самовар

     

    Медный самовар

     

  • Из какого материала изготовлен самовар, особенно важно для дровяных и угольных. Ведь пузогрей из тонкой жестянки быстро прогорит. Как проверить? А вы поднесите к самовару магнит. Если примагнитился, значит, перед вами не медный, и не латунный, даже если манит золотыми боками. А вот наш самовар «Щедрая осень» — что ни на есть латунный, с толстыми стенками, терморегулятором и красивой ручной росписью. По сравнению с чисто медными, такие изделия дешевле.

     

    Электрический самовар из латуни

     

    Самовар электрический «Щедрая осень»

     

  • Не нравится расписной? Хотите старый-добрый самовар с начищенными до блеска боками? У нас есть и такой. Никелированный электрический самовар «Начало начал». Объем самовара небольшой — 1,5 литра, а в уходе он совершенно неприхотлив. Интересно, что самовары меньше 3 литров называют «эгоистами». Но, здоровый эгоизм еще никому не помешал, правда?

     

    Никелированный электрический самовар

     

    Самовар электрический «Начало начал»

     

  • Если для вашей семьи объема в полтора литра маловато, тогда присматривайтесь к самоварам от 3 л. Например, такой, как «Писаный» отлично подойдет для чаепития в кругу большой семьи или небольшого застолья с гостями. Воду не придется кипятить дважды, а ручная роспись делает атмосферу особенно душевной.

     

    Электрический самовар

     

    Самовар «Писаный»

     

  • Форм самоваров существует более 150. Банка, ваза, рюмка, шар, репа, дуля, яйцо, желудь и многие другие. На что, кроме эстетики это влияет? Оказывается, от формы самовара зависит его прочность и долговечность. Например, у самоваров формы «банки» более жесткий каркас, поэтому они прослужат дольше.

     

    Расписной самовар

     

    Самовар «Упавый»

     

  • Форма рюмки также стойка к механическим повреждениям и является одной из самых популярных. Уверены, что такой, как «Расписной», украшенный ручной росписью под хохлому станет главным за вашим чайным столом, соберет вокруг себя всю семью. Дети наконец-то оторвутся от телефонов, чтобы налить себе чай в чашку из краника.

     

    Электрический самовар из Тулы

     

    Самовар «Расписной»

     

  • Что касается яйца, шара и репы — здесь ситуация противоположная. Они более хрупкие, требуют бережного обращения, хотя и смотрятся эффектно. Посмотрите на самоварный набор «Благо». Самовар и поднос изготовлены из металла, а сахарница, заварник и чашки — из керамики. Весь набор украшен ручной росписью.

     

    Набор с самоваром

     

    Набор с самоваром «Благо»

     

  • Форма «дуля» звучит не слишком благозвучно, зато выглядит эффектно. Особенно, когда самовар окружен предметами для чаепития под стать. В наборе «Калина красная» кроме самовара — заварочный чайник, сахарница и большой круглый поднос. Представьте такой яркий и праздничный самовар в центре стола, да вся семья вокруг него, да задушевные беседы! Совсем же другое дело, чем чай или кофе впопыхах.

 

Набор с самоваром в форме дули

 

Набор с самоваром «Калина красная»

 

Какой самовар выбрать — на дровах, электрический или комбинированный?

 

  Если у вас загородный дом или дача, то дровяной или угольный самовар вам отлично подойдет. Это действительно настоящий самовар, со своим характером. Да, чтобы растопить его, нужна определённая сноровка. Для многих это превращается в определённый ритуал. Говорят, к такому самовару нельзя подходить в плохом настроении. Будет дымить, коптить, пыхтеть, но воду так и не согреет. И если с этим утверждением можно поспорить, то совершенно точно и бесспорно то, что настоящий угольный или дровяной самовар нужно растапливать, когда он полностью заполнен водой, иначе может распаяться. Ну, и что является очевидным, такой самовар можно растапливать только на открытом воздухе. Но за это он отплатит вам невероятно душистым чаем. Самовар на дровах — это отличный вариант для поездок на природу, в лес. Насобирал шишек, коры деревьев, мелкие веточки — и вот у вас уже горячая вода, а вокруг умопомрачительный смоляной запах.

 

Дровяной самовар

 

Дровяной самовар

 

  Электрический самовар многие называют не самоваром, а расписным чайником. Однако, это не так. И мы рассказывали почему в самом начале статьи. Такой самовар вы можете использовать везде, где есть розетка: на даче, в квартире, в офисе, в сауне и любых закрытых помещениях. Его можно заливать любым количеством воды, лишь бы она покрывала тэн. У большинства электрических самоваров есть термовыключатель. Однако тепло держится хуже, чем, например, в угольном, где вода еще долго подогревается тлеющими угольками. Но колорит у таких самоваров — неподдельный. Достаточно взглянуть на «Дударик», чтобы в этом убедиться.

 

Тульский самовар

 

Самовар электрический «Дударик»

 

  Но наиболее удачное приобретение — это комбинированный самовар. Ведь это универсал, который готов работать и на дровах, и от электрической сети. Обычно, когда объединяются два прибора, то какая-то часть функций теряется. Комбинированный самовар в этом смысле — исключение. Его можно растопить дровами во дворе и принести в гостиную. А если вода поостынет во время неспешных и задушевных бесед, подогреть электричеством. Можно использовать на природе и в помещении. Среди массы плюсов есть и один существенный минус — комбинированный самовар дороже и дровяного и электрического самовара подобной формы и объема. Но, на наших полках видов самоваров много, поэтому вы легко сможете подобрать приемлемый вариант.

 

Комбинированный самовар с набором

 

Комбинированный самовар с набором «Сказочная тайга»

 

Если вы всё еще сомневаетесь, нужен ли вам самовар, вот еще 5 причин, чтобы его купить:

 

  • Самовар — это неотъемлемая часть душевного чаепития. Вы не спеша пьете горячий чай с блинами, маслом и мёдом, игнорируя всякие диеты. Приятная беседа с родными, теплая волна воспоминаний, вы шутите и смеетесь, становитесь ближе друг к другу. Родные люди рядом, общение, приятная компания, связь поколений — в этом весь смысл самоварного чаепития.
  • Самовар — это оригинальный и необычный подарок. Для родителей, дедушки или бабушки, друзей, делового партнера. А годовщина свадьбы? На оловянную или медную так и просится самовар из этих материалов в подарок! Наш интернет магазин самоваров готов подобрать пузогрея для любого события.
  • Самовар откроет секреты приготовления вкусного чая. Согласитесь, что рука не поднимется просто заварить чайный пакетик. Тут и душистые травы пригодятся, и сушеные фрукты или ягоды. Летом вы точно захотите заготовить что-то самостоятельно. Сходить в лес за малиной, насушить мяты.
  • Чай, приготовленный в самоваре, а особенно, в жаровом самоваре, вкуснее и ароматнее напитка из пластмассового чайника. И что самое главное — полезнее. Об этом уже говорили. Но еще раз подчеркнем. В наш век — это немаловажно.
  • А еще самовар станет украшением интерьера. Представьте, как он будет красоваться у мамы на кухне. Как под цвет самовара она станет подбирать прихватки и полотенца. А потом вдруг и занавески поменяет. И преобразится ее маленькая кухонька до неузнаваемости. И мама помолодеет!

 

  Именно самовар позволит вам отдохнуть от бешенного ритма жизни современного мегаполиса, оторваться от гаджетов и провести время в реальной жизни, наполнить ее эмоциями, уютом, теплом.

 

Помните, голос за кадром в фильме «12 стульев»? Самовар свистнул — Остап решил действовать! Пора и вам действовать — звонить и заказывать самовар!