Самое время что-то купить

нет товаров
 
Наши телефоны:
+38 (044) 360-06-37
+38 (067) 464-08-66
+38 (050) 465-29-75
или
по будням с 09:00 до 18:00

Мир в шкатулке. История, виды и особенности шкатулок

 

Мир в шкатулке. История, виды и особенности шкатулок

 

  Небольшой ящичек для мелочей, ларчик, комодик, сундучок, несессер, секретер, а проще говоря — шкатулка, наверняка есть в вашем доме. А если до сих пор нет, значит, вы недооцениваете пользу этого аксессуара. Поэтому устраивайтесь поудобнее, а мы открываем шкатулку интересных фактов и историй об этом зачастую нехитром, но, порой и замысловатом предмете.

 

Немного истории

 

  Ваша прабабушка наверняка собирала себе приданое в большом деревянном сундуке. Потому что еще сотню лет тому назад люди для хранения своих сбережений, одежды и драгоценностей использовали массивные тяжелые сундуки. Более далекие прапрадеды, чтобы сберечь то, что им было дорого, заворачивали ценности в кору и листья деревьев. Очевидно, что сундук и стал прообразом небольших шкатулок, которые занимали меньше места. А еще их всегда можно было взять с собой.

 

  А вот скажите, вы знаете хоть одну легенду о комоде? А о шкатулке сколько мифов, легенд и эпосов сложено! Зевс спрятал все беды и надежды в шкатулку и строго настрого запретил ее открывать. Но Пандора из любопытства открыла запретный ларец. Последствия вы знаете. На наши головы обрушились беды и испытания. Хорошо, хоть надежда не успела упорхнуть.

 

  Одна из девяти муз, покровительница истории — Клио, изображается с грифелем и со свитком или со шкатулкой для свитков. Шкатулка используется как дверь, открывающая проход в другие измерения, путь для фантастических перемещений. А египетская царица Клеопатра хранила в ларцах и шкатулках не только свои драгоценности, но и благовония, оружие и даже яды. А «Малахитовую шкатулку» Бажова помните?

 

Так что наши предки уважали ларчик за удобство и те тайны, которые он помогал хранить.

 

Из каких материалов изготавливают шкатулки

 

  Мы не ошибемся, если скажем, что сколько существует материалов, столько и видов шкатулок. Более того, вы и сами можете смастерить их из того, что найдете дома под рукой. Помните, как в СССР девочки мастерили их из открыток с цветами, сшивая края ниткой в тон? Получалось восьмигранное чудо с четырехгранной крышкой. Девочки выросли и превратились в настоящих мастериц, которые шкатулки плетут, вяжут, шьют, лепят, декупажируют.

 

Деревянные шкатулки

 

  Шкатулка была и остается частью народного промысла. И, пожалуй, самой популярной является деревянная шкатулка. Она «теплая» на ощупь, изготовленная из природного материала. В Индии мастерство резной шкатулки оттачивалось веками и передавалось от отца к сыну. И сегодня на наших полках вы можете найти множество замечательных экземпляров. Например, шкатулку из дерева «Комодик». Она действительно напоминает комод в миниатюре, украшена ручной резьбой и инкрустирована вставками из латуни. В такой удобно хранить иголки, нитки, пуговицы, булавки и всё, что пригодится для рукоделия. Хотя, вас никто не ограничивает в том, что хранить в вашей шкатулке. Если «Комодик» приглянулся вам для хранения украшений, мы только за. Свойства материала нам подсказывают, что использовать такую шкатулку лучше в сухом помещении. Потому, что от влаги она может разбухнуть и тогда ящички будут выдвигаться с трудом.

 

Шкатулка «Резной комодик»

 

Шкатулка «Резной комодик»

 

Шкатулки из металла

 

  А если мы вам скажем: «Представьте себе шкатулку из металла». Наверняка возникнет образ прямоугольного холодного сундука, металлической коробки или сейфа. Но шкатулки из металла бывают не только такими. Посмотрите на ларчик из латуни «Сокровищница». Он изготовлен в виде старой, потрепанной книги, на которой сидит маленький грызун с глазами-бусинками. Фактура изделия оттенена чернением и вид у шкатулки респектабельный, с ноткой винтажности. А по-другому и быть не может, если заходит речь о шкатулках от итальянского бренда Stilars. Оригинальная шкатулка станет интересным подарком хорошему человеку. Она станет неповторимой вещицей в доме, будет хорошо сочетаться с другими изделиями из бронзы или латуни. Латунь влаги не боится, однако, материал довольно капризен в уходе, со временем покрывается налетом и требует полировки.

 

Шкатулка «Сокровищница»

 

Шкатулка «Сокровищница»

 

Керамические шкатулки

 

  А вот керамическая шкатулка вполне может поселиться в вашей ванной комнате. Перед тем, как идти в душ, в нее можно сложить цепочку, серьги и колечко. А может, она будет хранить ватные диски или мыло ручной работы. В общем, каждой хозяйке лучше знать, для чего ее приспособить. Ясно одно — керамическая шкатулка не боится влаги, не впитывает запахи и хорошо моется. Кстати, эти свойства позволяют с легкостью использовать ее и на кухне. Например, для хранения специй. Если вы подарите подруге шкатулку «Friends», на которой две девчушки крепко обнимаются, она будет каждый раз улыбаться и вспоминать ваше с ней беззаботное детство и проказы, при приготовлении ужина.

 

Шкатулка из керамики «Friends»

 

Шкатулка из керамики «Friends»

 

Кожаные шкатулки

 

  Портмоне или сумка из кожи, кожаные туфли и ремень — это всё атрибуты людей деловых, стильных, обеспеченных. Вот и кожаная шкатулка рассчитана на бизнес-вумен. Кейс из белой гладкой кожи, такой, как «Беатрис» выглядит чертовски привлекательно и поражает своей функциональностью. Множество отделений смогут вместить всё: и фамильные драгоценности, и милую сердцу бижутерию. Предусмотрены очень удобные отделения для сережек, колец, цепочек и часов. Небольшой замочек откроет доступ к содержимому только для того, у кого есть ключ.

 

Кейс для украшений «Беатрис»

 

Кейс для украшений «Беатрис»

 

Шкатулки из кожзама

 

  Если вы категорически против мехов и кожи, тогда вам наверняка понравится шкатулка, обтянутая эко-кожей. Выглядит она не менее, стильно, чем ее предшественница, при этом является экологичным и весьма гуманным её аналогом. Красный цвет выбирают смелые, уверенные в себе и целеустремленные женщины! А потому такая шкатулка будет хороша в качестве подарка бизнес-вумен. Тем более, что и стиль исполнения у нее сдержанный, деловой. Внутри шкатулки отделения разного размера с мягкой подкладкой. Украшения не будут путаться между собой и не покроются мелкими царапинами.

 

Шкатулка «Lady in red»

 

Шкатулка «Lady in red»

 

Сундучки от различных брендов

 

Solo Massima. Италия

 

  Очень часто шкатулку выбирают в виде подарка для женщины. А подарок должен быть особенным. Тем более, что женщины любят именитые бренды. Одним из таких является итальянский бренд Solo Massima. Знаете, почему их шкатулки верх практичности и элегантности? Потому, что бренд имеет собственные линии бижутерии и ювелирных украшений. Большинство модных журналов то и дело представляет стильные новинки от Solo Massima. Шкатулки производятся со знанием дела, с учетом пожеланий модниц и особенностей украшений.

 

  Посмотрите на шкатулку «Карибский кайман». Уже с первого взгляда становится понятно, насколько красив, функционален и удобен аксессуар. Для каждой ювелирной вещицы здесь уготовано собственное «тёплое и уютное» местечко. Шкатулка условно делится на три части. Верхняя секция с отделениями для колец, серёжек и колье, приподнимается, образуя пространство для доступа к отделению второго уровня. В нём — небольшая дорожная шкатулочка с кнопочным фиксатором, которая может использоваться как отдельно, так и вместе с основным изделием. Нижняя секция сделана в виде выдвижного ящичка с перегородкой. Качество всех составляющих — на высшем уровне.

 

Шкатулка для драгоценностей «Карибский кайман»

 

Шкатулка для драгоценностей «Карибский кайман»

 

Stilars. Италия

 

  Еще один итальянский бренд, специализация которого — ларчики из латуни. Мы уже рассказывали об одном из них, в виде старой книги. У данного бренда какую шкатулку не возьми — произведение искусства! У шкатулки «Глафира» массивное основание, выпуклая вязь орнамента причудливые очертания. Такая будет хорошо смотреться классических или даже дворцовых интерьерах. Ее смело можно дополнить зеркалом в роскошной бронзовой оправе, она будет украшением каминной полки с массивными латунными подсвечниками и будет гармонировать с каминными аксессуарами.

 

 

Шкатулка «Глафира»

 

Шкатулка «Глафира»

 

Gall & Zick. Германия

 

  А вот немецкий бренд Gall & Zick специализируется на комодиках из дерева и керамики. Дерево используется самых лучших сортов и твердых пород, такое, как бук. Деревянные части так отполированы и подогнаны, что вы даже не заметите швов. А вот ящички полностью изготовлены из керамики. Фишкой данных комодиков является рисунок на фасадной части ящиков. Он разрабатывается дизайнерами, отвечает самым модным тенденциям и на каждом ящике — он разный. Даже если это ящики оной шкатулки. При этом орнаменты подобраны так, что несмотря на различные цвета и узоры — гармонируют друг с другом. Прорисовывают узоры вручную, затем наносят на ящики глазурь и запекают изделия в печи. Это позволяет в таких комодах хранить что угодно — даже пряные травы. Ящики не напитают запах, их легко мыть.

 

Белый комодик на три ящичка

 

Белый комодик на три ящичка

 

Виды шкатулок

 

  Что же в шкатулках можно хранить? Первое, что приходит в голову — это украшения или рукоделие. Однако, на этом перечень отнюдь не заканчивается. Шкатулки бывают для часов и сигар, музыкальные и с секретом, для денег и шкатулки-тайники, для писем и канцелярии. Расскажем о некоторых видах подробней.

 

Боксы для часов

 

  Рубашки висят на плечиках, машина стоит в гараже, вино хранится в мини-баре, а значит, и у часов должно быть соответствующее место. Тем более, что любимые Orient, раритетные Hamilton, золотые Bvlgary, керамические Rado вправе ожидать от своего владельца не просто своего места, но и искренней заботы. Для этого и созданы шкатулки для часов. Шкатулка убережет наручные часы от пыли, влажности, перепадов температур и ограничит воздействие электроприборов. В шкатулке коллекцию часов можно разложить так, как нравится и это приносит эстетическое удовольствие. Поэтому шкатулка для часов — это не роскошь, а необходимый атрибут для человека, у которого часы являются элементом имиджа.

 

Бокс для часов «Английский стиль»

 

Бокс для часов «Английский стиль»

 

Шкатулки для украшений

 

  Шкатулка для украшений с продуманным внутренним наполнением — это просто спасение, если у вас много украшений или бижутерии. С таким ларчиком каждая прикраса будет иметь свое место, не будет спутываться с цепочками и подвесками, покрываться царапинами и тускнеть. А вы значительно сократите время на подбор туалета по утрам и останетесь в хорошем настроении на весь день. Ведь если не придется распутывать клубок украшений, а достаточно открыть крышку и взять нужную вещицу — ничто вас не выведет из себя и не задержит при сборах на важную встречу.

 

Кейс для украшений «Сабина»

 

Кейс для украшений «Сабина»

 

Сундучки для рукоделия

 

  Даже если серьезно рукоделием вы не занимаетесь, все равно пару катушек с нитками, иголки и пуговки, которые есть у каждой хозяйки, должны иметь свое место. Мы предлагаем им поселиться вот в такой удобной раздвижной шкатулке для рукоделия. Много места не займет, легко откроет доступ ко всем отделениям и станет частью интерьера. Кстати, именно такая была когда-то у моей бабушки. А потому, глядя на такой ларчик — переношусь в детство.

 

Шкатулка деревянная «Для рукоделия»

 

Шкатулка деревянная «Для рукоделия»

 

Музыкальные шкатулки

 

  Одновременно и музыкальный инструмент, и небольшой ларчик для хранения украшений — это музыкальная шкатулка. Это не только оригинальный подарок. Впоследствии она может стать семейной реликвией и передаваться из поколения в поколение. Эти модели изготавливают из различных пород древесины, а также фарфора, мрамора и стекла. Изюминка модели «Золотая Адель» — помещённая на крышку репродукция известной картины Густава Климта, которую часто называют «Австрийская Мона Лиза». Натуральное дерево, из которого изготовлена шкатулка, снаружи покрыто лаком. Внутреннее пространство аккуратно оклеено мягким антиабразивным материалом, так как изделие предназначено для профессионального хранения ювелирных украшений. Внутри вы найдёте несколько вместительных отсеков разной формы и функционального назначения. Для воспроизведения мелодии используется механический завод. Помнитеся, кто-то из великих сказал: «Иногда я люблю вертеть музыкальные шкатулки и рыдать».

 

Шкатулка музыкальная для бижутерии

 

Шкатулка музыкальная для бижутерии «Золотая Адель»

 

Шкатулки для денег

 

  Несмотря на то, что сегодня мы всё реже снимаем наличные и рассчитываемся в магазине картой, всё же в каждом доме определенное количество банковских билетов есть. Ну, если захочет ребенок в магазин во дворе сбегать за мороженым, не карту же ему давать, в самом деле. А потому шкатулка для денег — это нужный и полезный аксессуар. Во-первых, это очень удобно. Такие шкатулки специально разработаны под купюры или банкноты. А во-вторых, это стильно. Ведь шкатулка для купюр, кроме своего прямого назначения, может выполнять художественную функцию, украшая интерьер вашей комнаты. Понятно, что такой предмет не ставят на самом видном месте. Но, он вполне украсит столик в вашей спальне, например.

 

Шкатулка декоративная

 

Шкатулка декоративная «Кусума»

 

Шкатулка для монет

 

  Шкатулка для монет, а проще говоря — копилка поможет освободить ваши карманы от мелочи. Да, бросая в нее монетки состояние не сколотишь, но незаметно собрать на поход в кино всей семьей — вполне возможно. Детей копилка научит бережливости. И вообще, собирать монетки — это интересно. Вспомните, как вы в детстве собирали сдачу после походов в магазин. Появлялся азарт, не хотелось тратить на глупости, просыпалось желание подсобрать на что-то серьёзное. Впрочем, в шкатулке-копилке с замком, можно хранить не только мелочь, но и любые личные вещи.

 

Шкатулка-копилка с замком»

 

Шкатулка для монет с замком

 

Тайник в виде книги

 

  Как говорится, скелеты в шкафу есть у каждого, и секреты — тоже. А потому и шкатулка-тайник в виде книги довольно востребованный аксессуар. Когда такая «книга» стоит на полке, никто не догадается о ее истинном предназначении. А внутри может быть что угодно — письма, бумаги, купюры, драгоценности. Такой тайник даже в путешествие можно с собой взять, как обычную книгу. Ну, а уровень оригинальности у этого аксессуара зашкаливает! Поэтому книги-тайники часто выбирают в качестве подарка.

 

Шкатулка «Тихая гавань»

 

Шкатулка «Тихая гавань»

 

Шкатулка с секретом

 

  Шкатулку-головоломку так просто не откроешь. Нужно понять принцип ее действия, найти скрытый механизм. Для пытливого ума это очень интересно. Некоторые шкатулки требуют совершить до 100 шагов, прежде, чем раскроют свой секрет. Также такой ларец — тоже своего рода тайник, который не позволит любопытным или недоброжелательным получить быстрый доступ к содержимому. А еще вы можете наделить шкатулку с секретом особым смыслом. Например, подарить ее любимому человеку со словами: «Путь в любви бывает непрост. Чтобы завоевать сердце, нужно пройти лабиринты и подобрать ключик. Совсем, как в этой шкатулке».

 

Шкатулка с секретом

 

Шкатулка с секретом «Путь к моему сердцу»

 

  Как видите, шкатулка может стать помощницей, украшением интерьера, подарком. Она порадует ваших родных и близких. Сундучки для украшений, комодики для специй, чемоданчики для рукоделия, шкатулки для чая и кофе, ларчики для часов и запонок, шкатулки-тайники, коробочки с секретом, сундучки для женщин и боксы для мужчин, шкатулочки для девочек и тайники для мальчиков — всё это ждет вас на наших полках. Вы можете купить шкатулку для украшений жене или хьюмидор (шкатулка для сигар) мужу. На сайте действует удобный поиск, где вы можете отфильтровать шкатулки по материалу изготовления, бренду, виду шкатулки, просмотреть самые популярные, дорогие или дешевые модели. А если вдруг растеряетесь в многообразии — обязательно звоните. Наши консультанты всегда помогут и быстро оформят заказ.