Самое время что-то купить

нет товаров
 
Наши телефоны:
+38 (044) 360-06-37
+38 (067) 464-08-66
+38 (050) 465-29-75
или
по будням с 09:00 до 18:00

Модный металл или 50 оттенков медного

Модный металл или 50 оттенков медного

 

О меди сегодня можно сказать уверенно и безапелляционно: она в тренде. В той или иной степени медь присутствует в оформлении самых модных интерьеров и не собирается уступать свои позиции. Светильники, дверные ручки, краны «под медь», декоративные вещицы и даже предметы мебели можно встретить и на выставках дизайнеров, и в домашних апартаментах. А уж на кухне медные отливы повсеместны в отделке фасадов, цоколей, открытых шкафов, стеллажей и внутри стекол витрин.

 

И если золотой блеск интерьерных аксессуаров из бронзы, латуни или покрытых действительно позолотой создает впечатление показной роскоши, то красноватый отлив медных предметов смотрится спокойно и благородно. Чаще всего этот солнечный металл выступает, как акцент, притягивающий взгляд, нежели интерьерная доминанта, но медь готова побороться и за главное место на кухне в виде посуды, и не только декора ради. Чем хороша медная посуда, и какие у нее недостатки — об этом и поговорим в данной статье.

 

Польза медной посуды

 

Медь человечество освоило гораздо раньше железа и научилось использовать ее преимущества в различных отраслях своей деятельности. Но об электропроводке и сантехнике говорить не будем, хотя и там медь встречается. Рассмотрим ее преимущества в разрезе кухонной утвари.

 

  • Теплопроводность. У меди она гораздо выше, нежели у обычной посуды из нержавеющей стали (примерно в 10 раз). Это значит, что вы можете готовить на умеренном или слабом огне с таким же успехом, как делали бы это на среднем или сильном. Как результат, блюдо сохранит больше витаминов и полезных веществ. А благодаря тому, что стенки медной посуды прогреваются равномерно, содержимое к ним никогда не пригорит. К тому же, снижается время на приготовление блюда.
  •  

  • Бактерицидные свойства. Оригинальная фактура меди отлично сочетается с ее бактерицидными свойствами. Не используя абсолютно никаких консервантов, вы можете быть уверены, что свежесть кушанья сохранится дольше.
  •  

  • Долговечность. При надлежащем уходе медная посуда вполне может стать семейной реликвией и переходить по наследству. Да, цена у нее выше средней. Но если подумать о том, что покупая медную кастрюльку, вы совершаете приобретение для себя, а также возможно для детей и внуков, получается не так уж и дорого.
  •  

  • Внешний вид. Это уже, скорее, не польза, а приятный бонус. Но все же. Медная посуда толстостенна и увесиста с благородным мягким блеском. Ее не захочется прятать внутрь шкафа, выделив место на открытой полке или рейлинге. Ретро-интерьеры этому будут только рады. В современных такой посуде тоже найдется место.

 

Новые грани кулинарного мастерства

 

В элитных ресторанах считается не только хорошим тоном готовить для клиентов в медной посуде, повара с удовольствием используют ее каждодневно. Да, некоторая ловкость должна присутствовать в общении с такой утварью, но сложного ничего нет. Вспомните бабушкин таз для варенья. А ведь такого джема или вареньица, как приготовленного в медной посуде, в магазине вам не сыскать. Медные стенки позволят приготовить сладость быстро, так, что ягодки останутся целыми, а цвет останется изумительный, а не приобретет оттенок жженого сахара из-за того, что содержимое переварилось.

 

Белки, взбитые в медной миске, долго не опадают и сохраняют свою плотность. Для приготовления соусов и ризотто, лучшей утвари, чем медная, вам не отыскать. А мясо или рыба в медной жаровне будут ароматными и мягкими, к тому же, приготовить можно без использования лишнего жира. Вот вам наглядный пример — медная жаровня от компании La Ramera. За ее внешней неказистостью скрывается отличное качество и неподдельный колорит вещи, изготовленной вручную. Ручки выполнены из латуни, крышка поможет приготовить блюдо быстрее и сохранить сок. А если захочется румяной корочки — крышку можно открыть и поставить жаровню на несколько минут под гриль в духовой шкаф.

Жаровня медная от итальянского производителя «La Ramera»

Жаровня медная от итальянского производителя «La Ramera»

 

О недостатках

 

Вам уже не терпится испробовать новые рецепты и поразить гостей вкусностями? Но с нашей стороны было бы не честно рассказать только о достоинствах медной посуды, не упомянув о ее недостатках. Итак, что же может остановить на пути к такой покупке?

 

  • Окисление. При соприкосновении с кислыми средами стенки медной посуды окисляются и появляется серо-зеленый налет. Окислы меди могут вызывать отравление, а потому в медной посуде без лужения готовить, а тем более хранить кислые блюда или рецепты с кислинкой крайне не желательно. Медный кувшин «Синьор» отлично справится с хранением и подачей воды или молока, обогатит их медью, которая в небольших количествах по своему действию похожа на серебро. А вот лимонад лучше в такой кувшин не наливать.

Медный кувшин «Синьор», La Ramera, Италия

Медный кувшин «Синьор», La Ramera, Италия


Чтобы нивелировать вышеизложенный недостаток и не ограничивать владельца медной посуды в рецептах, производители нашли выход — медная посуда с внутренним покрытием. Об обогащении блюда медью речи уже не идет, зато такая посуда позволяет готовить все без исключения. Чаще всего для лужения используется пищевое олово, нержавеющая сталь или керамика. Если кастрюлька покрыта внутри оловом, то для помешивания не используйте металлические вилки и ложки, так как они могут поцарапать лужение. Мягкие силиконовые лопатки или ложки помогут сохранить покрытие целым, и такая посуда будет служить вам верой и правдой очень долго. А вот  такая кастрюля, как «Богиня кухни», представленная на нашем сайте имеет покрытие из нержавеющей стали, что более практично.

 

 

 Медная кастрюля «Богиня кухни»

 

 

Медная кастрюля «Богиня кухни»


  • Требовательность в уходе. Вопрос, который волнует многих современных хозяек — это требовательность в уходе. Лукавить не будем. Медная посуда достаточно капризна. В посудомоечную машину ее не отправишь, придется мыть только вручную. А чтобы стенки блестели — полировать специальными средствами или использовать народные. Более подробно мы поговорим об этом в отдельной статье. А в рамках этой только резюмируем то, что кухонная утварь из меди действительно требует к себе внимания. На полках магазина она поражает своей красотой и блеском, но большинство производителей покрывают стенки специальным средством, которое через время смывается.

 

  • Цена. Понятие дороговизны или дешевизны достаточно субъективное. Скажем так, цена у такой посуды выше средней, и это, конечно же, многих останавливает. Но если подумать, что вы покупаете посуду, которой хватит на всю жизнь, то получается даже экономно. Такая посуда не выйдет из моды, вписывается практически в любые интерьеры.

 

Небольшие советы от магазина «КупиСувенир»

  • Помните о том, что медь имеет достаточно много оттенков, поэтому лучше приобретать сразу набор или потом заниматься тщательным подбором, если вы перфекционист.
  • Если вам предлагают легкую кастрюльку с медным блеском по заманчивой цене, скорее всего — это подделка. Такая «радость» обернется для вас только проблемами в уходе.
  • Настоящая посуда от известных брендов, такая, как французские Baumalu и Havard, итальянские CopperGarden и La Ramera или испанский Destillatio толстостенная, увесистая и дорогая. Пробует себя на этом поприще и отечественный производитель. И надо сказать, получается у него неплохо. Подтверждением служат медные миски «Солнечный день», которые завоевали статус хита продаж.

 Медные миски «Солнечный день»,  Украина

 

Медные миски «Солнечный день»,  Украина

 

 

Выводы

Понятно, что мечта каждой хозяйки — это нечто уникальное, полезное для здоровья, бесконечно долговечное и неприхотливое в уходе. Но так, чтобы все и сразу из этого перечня — это утопия. Медная посуда из этого списка «подводит» только своей прихотливостью. А к медной посуде без внутреннего покрытия надо относиться с некоторой осторожностью и не допускать контакта с кислотами. В остальном, медная посуда — отличный вариант.

 

 

Для тех хозяек, которые проводят на кухне совсем немного времени, станет отличным дополнением интерьера и своего рода экзотикой — приготовить что-то «эдакое» раз в год. А те умелицы, которые с любовью, охотой часто и много готовят и вовсе станет подспорьем, сократив время на приготовление блюд, польза медной посуды в этом смысле факт неоспоримый. Уход же за ней станет просто еще одним пунктиком. Как, например, протереть столешницу или поверхность за плитой после готовки.