Самое время что-то купить

нет товаров
 
Наши телефоны:
+38 (044) 360-06-37
+38 (067) 464-08-66
+38 (050) 465-29-75
или
по будням с 09:00 до 18:00

Уход за оловянной посудой

  Итак, вы владелец набора оловянной посуды, роскошного пивного бокала, кубка или декоративной тарелки? Или только выбираете изделие из олова в качестве подарка? Резонный вопрос, который возникает: «Как же ухаживать за этой красотой?» Прост ли уход за оловянной посудой или он доставит владельцу столько хлопот, что тот не будет рад красоте изделия и чистоте вкуса напитка или кушанья? Давайте разбираться.

 

Уход за оловянной посудой

 

Подтверждаем опасения

 

  Скрывать не станем — оловянная посуда довольно требовательна в уходе. Если вы используете ее по назначению, то постарайтесь сразу избавить посуду от остатков пищи, промыть теплой водой и протереть насухо.  Жесткие мочалки и абразивные средства — это не для олова, так как этот материал достаточно мягкий. Если не хотите, чтобы на поверхности остались царапины, используйте только мягкие салфетки для мытья, а средств бытовой химии — и вовсе по минимуму. В посудомоечную машину такой посуде путь заказан.  Кроме того, не храните изделия из олова рядом с острыми предметами, глубокие царапины сможет убрать уже только ювелир. А еще олово очень не любит холод. Вот такая «неженка» этот, казалось бы, надежный материал. Понятно, что такая посуда не для каждодневного использования. Она может долго лежать в буфете, тщательно перед этим вымытая, протертая и отполированная, но когда вы достанете ее через длительное время бездействия, можете обнаружить легкий бархатистый налет — патину.

 

Бороться с патиной или нет?

 

  С точки зрения коллекционеров патина — весьма ценное дополнение к изделиям из олова. Более того, если вы являетесь владельцем вещицы действительно старинной, сняв с нее патину, можете навсегда погубить ценность предмета. Не исключено, что предмет из прошлого содержит в своем составе свинец, об этом может свидетельствовать проступившие темно-серые пятна. Такие изделия можно использовать только для коллекционирования или в декоративных целях, но не подавать в них кушанья, даже после полировки. Свинец очень вреден для организма.

 

  Но если речь идет о современной качественной посуде, такой как от Artina SKS, которую вы используете для торжеств, конечно же, она должна блестеть и следов патины на ней быть не должно. Для того, чтобы самостоятельно почистить и отполировать изделия, можно воспользоваться полиролями для серебра, латуни, олова или использовать народные средства. Вот некоторые из них:

 

  • «Оживить» внешний вид оловянного изделия, можно протерев его мягкой тряпочкой, смоченной в теплом пиве;
  •  

  • Еще один вариант — половинка картофелины, срез которой вы обмакнете в мел или протереть верхними листами капусты;
  •  

  • На литр воды горсть полевого хвоща с добавлением 1 ст. ложки уксусной эссенции — и к утру у вас готово чистящее средство для оловянной посуды;
  •  

  • Пищевую соду используйте в крайних случаях и осторожно, чтобы не оставить царапины;
  •  

  • Если вы владелец оловянного подсвечника и на нем остались следы оплавившегося воска со свечи, можно подогреть его феном и снять размягченный воск салфеткой;
  •  

  • Можно так же приготовить пасту, которая состоит из 1 ст. уксуса, 1 ч. л. соли и 0,5 ст. муки, протереть ею изделие, затем тщательно промыть и протереть насухо;

 

  Некоторые хлопоты по уходу с торицей вам воздадутся, ведь оловянная посуда выглядит очень торжественно! Она способна подчеркнуть важность события, послужить статусным подарком. Настоящие гурманы оценят такие преимущества оловянной посуды, как способность в полной мере раскрыть вкус блюда и сохранить прохладу напитка.