Самое время что-то купить

нет товаров
 
Наши телефоны:
+38 (044) 360-06-37
+38 (067) 464-08-66
+38 (050) 465-29-75
или
по будням с 09:00 до 18:00

Качественная оловянная посуда — без чудес и алхимии

Качественная оловянная посуда — без чудес и алхимии  

  Оловянную посуду не отнесешь к повседневным предметам кухонной утвари. Даже в эпоху Средневековья, когда она была более распространена, нежели сейчас, встретить посуду из олова можно было на столе исключительно знати. Олово всегда было металлом труднодоступным и дорогим, а его месторождения редко отличаются изобилием и повсеместностью. Наиболее распространена она была в Богемии и Саксонии, где были открыты залежи оловянной руды. Немецкие бюргеры охотно покупали посуду, которая внешне напоминала серебряную, а оловянная посуда из Германии и сегодня считается эталоном этого ремесла. А как любили олово алхимики!  Все норовили превратить его в золото, вопреки законам химии и здравого смысла. Но только ли в сравнительной редкости и декоративной привлекательности ценность посуды из олова? И какова ее судьба сегодня? Об этом и поговорим в этой статье.

 

За что ценят оловянную посуду?

 

  Сегодня, как и в древние времена, из олова можно встретить тарелки, бокалы, кубки, рюмки, кружки и еще-еще-еще. Как и всякие изделия ручной работы, со временем посуда и аксессуары из олова претерпевали изменения, а потому встречаются,  как старинные образчики или стилизация под них, так и современные. Декоративная составляющая и художественная ценность их, конечно, на высоте. На стенках посуды можно увидеть от витиеватых растительных орнаментов до репродукций известных гравюр Альбрехта Дюрера. Оловянную посуду высоко ценят коллекционеры и любители антиквариата. Однако, нередко ее выбирают и в качестве статусного подарка особенно важной персоне.

 

  Ценность качественной посуды из олова еще и в том, что она отвечает за чистоту вкуса блюда, не вступает в реакцию с пищей, не выделяет запахов. Прохладный напиток, поданный в оловянном бокале, долго останется таковым, а горячее кушанье в оловянной тарелке не приобретет посторонних запахов и вкусов. За качеством оловянной посуды начали следить еще издревле, так как нечестные производители нередко, для повышения тягучести и снижения себестоимости, в олово добавляли свинец. Его негативное влияние на организм человека известно всем. Во второй половине 15 века оптимальной нормой чистоты сплава считалась пропорция — 10:1, которая носила название  «Нюрнбергская проба», т.е. на десять частей олова добавляли одну часть свинца. 

 

Сколько олова в оловянной посуде сегодня?

 

  Сегодня такие метры оловянного производства, как Artina SKS, выпускают изделия с 95% содержанием олова. Остальные 5% занимает медь или сурьма, свинца в современных предметах от этого бренда нет вообще. Компания начала свою историю не так давно — в 1975 году, но за это время успела завоевать лидирующие позиции, за счет  врожденно-немецкого и крайне педантичного отношения к качеству. Каждое изделие проходит тройной контроль, выполняется с филигранной точностью и каждое дополнено специальным клеймом, которое подтверждает подлинность и высший класс изделия. Выбрать посуду Artina SKS — это правильное решение, так как ценность ее со временем только возрастет. Изделия, которые долго стоят и не используются, могут покрыться легким налетом — патиной. Если вы используете блюдо или бокал по прямому назначению, конечно, с ней следует бороться (как  - поговорим в следующей статье). А вот для коллекционеров оловянных изделий благородная патина будет дополнительным преимуществом. 

 

Изделия из олова в качестве подарка

 

  Ввиду вышеизложенного, становится понятно, что изделия из олова не могут стоить дешево, а потому не поддавайтесь искушению купить вещицу сомнительного качества или «с рук», которые завлекают заниженной ценой. Каждый бокал, кубок, кружка, тарелка или блюдо, которое стоит на полке магазина «КупиСувенир» имеет сертификат качества. Такие аксессуары действительно не стыдно выбрать в качестве презента уважаемому человеку. 

 

  Разнообразие тематик вас порадует — от знаков зодиака до сцен охоты или военных баталий. А то и вовсе гладкоотполированные лаконичные изделия, на которые вы можете нанести гравировку с указанием памятной даты или пожелания. Оловянные аксессуары часто выбирают на десятую годовщину свадьбы — оловянную, декоративные тарелки «С рождением!» или «Вместе — навсегда!» и другие могут стать оригинальным презентом на соответствующие тематике события.  Пивная кружка «Фрегат» порадует любителя хмельного напитка. А впрочем, хватит слов — заходите в наш раздел «оловянная посуда» и все увидите и оцените сами…