Самое время что-то купить

нет товаров
 
Наши телефоны:
+38 (044) 360-06-37
+38 (067) 464-08-66
+38 (050) 465-29-75
или
по будням с 09:00 до 18:00

Использование алькитары в домашних условиях

  Эфирные масла часто представляются нам связанными с чем-то таинственным и загадочным, приоткрывают дверь в удивительный мир запахов. Просыпается азарт алхимика, вспоминается о фильме «Парфюмер» и путешествиях по запахам знаменитого испанского режиссера Хуана Карлоса Бонете. Масла широко используются в косметологии, медицине, кулинарии. Именно эфирные масла дают растениям и плодам аромат и имеют широкий спектр действий. Одни из них — антисептики, другие — действуют успокаивающе, третьи — наоборот, бодрят и т.д.

proyzvodstvo-efurnuh-masel-v-domashnyh-yslovyyah

  Но цель данной статьи не в штудировании фармакологии, изучении лунного цикла для вычисления наиболее благоприятных дней для посадки душистых и лекарственных растений, подсказках по их сбору и рецептурах. Думаем, что если вы интересуетесь данным вопросом, то в таких нюансах разбираетесь побольше нашего. Тем более, что о тонкостях и капризах того или иного растения можно читать сколько угодно, но все познается только эмпирическим путем. А мы бы хотели в общих чертах осветить производство эфирных масел своими руками с помощью алькитары. Сразу же хотим остудить пыл тех, кто хочет заняться этим впервые — например, для производства розового масла в объеме около 1 литра потребуется 5 т лепестков! Кого такая ремарка не пугает — читаем дальше.

 

Достоинства алькитары

 

  Что такое алькитара мы с вами уже разобрались в предыдущей статье, поэтому на особенностях строения останавливаться не будем. К слову сказать, в алькитаре можно приготовить не только масла и гидролаты, но и качественные горячительные напитки.

dostoyynstva-alkytary

  А вот достоинствам именно этого агрегата для перегонки уделим внимание:

 

  • Имеет вертикальную конструкцию, что значительно экономит место;
  •  

  • Изготавливается вручную из высококачественной меди (а об отличных теплопроводных свойствам мы уже тоже с вами знаем);
  •  

  • Все соединения девайса выполнены либо путем профессиональной пайки с применением серебра, либо методом ковки;
  •  

  • Внушительная толщина стенок говорит о прочности и качестве;
  •  

  • Проста в использовании и подойдет даже начинающему;
  •  

  • Напитки в алькитаре получаются обычно крепче, чем аламбике;

 

Что нужно знать, перед тем, как использовать алькитару?

  Перед первым использованием агрегата его следует очистить. Даже если он вас особенно радует отполированными стенками и теплым медным блеском. Дело в том, что при производстве и стыковке швов часто используется герметик, который содержит льняное масло и малая толика которого в конечном продукте его, конечный продукт, может совершенно испортить. Кроме того при упаковке и транспортировке алькитара прошла через множество рук. Не мешает обезопасить себя и дистилляты от возможных последствий таких контактов.

 

  Для того, чтобы очистить алькитару можно первую перегонку осуществить, приготовив взвесь и ржаной муки (коло 5% от общего объема), а потом хорошенько промыть. Помните так же и о том, что после каждого использования стоит не полениться и помыть агрегат сразу, ни в коем случае не оставлять осадок, который остался от перегонки и тем более, не добавлять в него новое сырье. Профессионалы говорят так же и о том, что те алькитары, которые использовались для производства эфирных масел для изготовления спиртных напитков уже не подходят, так как медь постепенно накапливает в своих стенках запахи.

 

Инструкция по приготовлению эфирных масел

 

  Как и перед производством бодрящих эликсиров при изготовлении гидролатов и эфирных масел следует побеспокоиться о герметизации аппарата. Ничего лучше, чем тесто, человечество еще не придумало. Посмотреть рецепты можно в статье «Использование аламбика — практические аспекты» да и всемирная паутина ими полна.

 

  Принцип получения паровой дистилляции заключается в том, что свежее или чуть увядшее растительное сырье подвергается обработке паром. Для этого в перегонный куб вы заливаете воду, а в съемное сито, которое обязательно должно быть в комплекте, помещаются растения или лепестки. Перегонный куб нагревается, вода кипит. Под влиянием высоких температур межклеточные оболочки сырья разрушаются, освобождая масла. Пары обогащаются летучими фракциями сырья, перегоняются через фильтры по змеевику и конденсируется в холодильнике. На выходе вы получаете дистиллированную воду, а образовавшаяся пленка на ней — это и есть масло, которое вы можете собрать отдельно. Вода тоже является продуктом ценным и называется гидролатом — она долго хранит аромат растений или цветов.

prymer-zakladky-alkitary-syryyem

  Используя такой метод получения эфирных масел, большое внимание следует уделить вопросу температурного режима. Повышенная температура дает больший выход, но при этом, в значительной мере снижается качество. А вообще, касательно этого вопроса, позволим себе небольшую цитату из «Парфюмера»…

 

  «Каждое растение, каждый цветок, и каждый сорт требовал особой процедуры. Иногда приходится создавать мощнейшее парообразование, иногда — лишь умеренно сильное кипение, а некоторые цветы отдают свой лучший аромат, только если заставить их потеть на самом маленьком пламени». Так что производство эфирных масел своими руками — это вопрос тонкий, который можно изучать бесконечно и совершенствоваться в нем всю жизнь.

 

Важные мелочи

 

  Следует помнить, что использовать эфирные масла в чистом виде не рекомендуется, особенно наносить их на кожу, и тем более, на чувствительные зоны (например, под глаза). Для того, чтобы приготовить ароматное и полезное косметическое масло, нужно использовать базу (самая простая и доступная — оливковое масло хорошего качества) с добавлением небольшого количества эфирных масел. К тому же, людям, склонным к аллергии нужно быть вдвойне осторожными, равно как и будущим, и кормящим мамам. Помните, что даже яд в малых дозах может быть лекарством, а лекарство, в том числе и эфирное масло, в неумеренном количестве — нанести вред.