Самое время что-то купить

нет товаров
 
Наши телефоны:
+38 (044) 360-06-37
+38 (067) 464-08-66
+38 (050) 465-29-75
или
по будням с 09:00 до 18:00

Что такое алькитара?

Экзотические устройства для дистилляции — алькитары и аламбики можно встретить и в наших широтах, более того, их популярность растет с каждым днем. С аламбиками мы уже познакомились подробней, поэтому в этой статье постараемся ответить на вопрос: «Что такое алькитара и чем она отличается от других перегонных кубов?»

 

  Если верить легендам, именно это устройство использовали арабские алхимики еще в V-VI в., поэтому часто алькитару называют арабским аламбиком. В свою очередь арабы позаимствовали идею у античных греков. Говорят, алькитарой интересовался сам Да Винчи, а уж он был знатоком всевозможных «гаджетов», но решил не вносить никаких поправок и модернизаций. С тех давних пор и внешний вид, и устройство мало чем изменились. И сегодня этот девайс изготавливают вручную из меди, которая, благодаря своим бактерицидным свойствам и отличной теплопроводности идеально подходит для перегонки.

 

Устройство алькитары

Детальное устройство алькитары

  Итак, алькитара. Название — поэтическое. А внешний вид — непонятный. Первое, что бросается в глаза — это отличие от аламбика по форме. Если в последнем перегонный куб и холодильник расположены рядом и соединяются посредством трубки, то в алькитаре мы наблюдаем вертикальную конструкцию, которая экономит место, где 1 — это перегонный куб, 2 — холодильник, 3 — штуцер для отвода конечного продукта, 4 — штуцер для отвода воды, 5 —шлем. Чаще всего алькитара — это оборудование для производства эфирных масел, хотя, в некоторых районах Португалии и Испании для изготовления кальвадоса или граппы используют именно алькитару.

 

  Если речь идет о производстве масел, то обязательно должно быть съемное медное сито. Оно помещается внутрь перегонного куба и именно на него сверху помещается сырье (травы или лепестки). Пар, проходя через них, обогащается эфирными маслами, на выходе вы получаете гидролат (или другими словами душистую воду), а сверху — пленку из масла. Если ее собрать — вы получите чистейшее эфирное масло собственного производства, которое используется в косметологии, да и гидролатами можно протирать лицо или особенно чувствительные зоны. Наличие сита так же гарантирует производство отличного продукта из виноградного или фруктового жмыха, исключая пригорание.

Внутреннее устройство алькитары

  Где же происходит конденсация? — спросите вы. Вам сразу все станет понятным, если посмотрите на алькитару сверху. Видите, что холодильник, который больше напоминает медный таз, имеет подобие двойного дна или купола? Внутри — полость, в которой оседает конденсат и выводится через трубку.

 

Инструкция по использованию алькитары:

 

  • Перед тем, как первый раз использовать устройство, хорошенько его промойте, чтобы удалить загрязнения, которые возможно появились при производстве или транспортировке;
  •  

  • Для герметизации швов используйте тесто (рецепты можете посмотреть в предыдущей статье «Использование аламбика — практические аспекты») или руководствуясь собственным опытом, советами друзей;
  •  

  • Не переполняйте перегонный куб, сырье имеет свойство пениться. Максимум наполненности — это 75% от общего объема.
  •  

  • Подогревать можно на газовой или электрической плите. Многие алькитары оборудованы термометром в районе шлема, что позволяет регулировать температуру сусла. Внутри не должно быть слишком бурлящего процесса, лучше, если сусло будет слегка томиться.

 

  Если вы начинающий — резонно было бы отточить мастерство на алькитарах небольшого объема. Большие агрегаты — требуют и места, и времени, и мастерства. Совершенствуйте свою технику, а за медными алькитарами и аламбиками — обращайтесь к нам!