Самое время что-то купить

нет товаров
 
Наши телефоны:
+38 (044) 360-06-37
+38 (067) 464-08-66
+38 (050) 465-29-75
или
по будням с 09:00 до 18:00

Что такое аламбик?

Что такое аламбик?

  Для тех, кто знаком с изготовлением горячительных напитков в домашних условиях (а в наших широтах — таких немало) рассказывать об устройстве самогонного аппарата нет нужды. Но с появлением на наших полках такого агрегата, как аламбик, мы часто слышим вопросы: «А что такое аламбик»? « В чем его отличие от самогонного аппарата?» «Есть ли преимущества в использовании?» Поэтому мы решили посвятить этому чудо-агрегату целый ряд статей, который бы ответил на все ваши (да и наши) вопросы. Итак…

 

Что такое аламбик?

 

  Если совсем просто, аламбик — это тот же самогонный аппарат, только на европейский лад. С помощью таких девайсов и сегодня в Португалии, Франции, Италии и т.д. готовят разного рода эликсиры и горячительные напитки. Устройству этому уже тысячи лет, история его довольно увлекательна, но поскольку наших посетителей интересуют более практичные вопросы, остановимся на них.

 

Устройство аламбика

 

  Нюансам строения разного рода аламбиков мы уделим внимание в последующих статьях. А в этой расскажем о самом простом и распространенном виде — аламбике классическом.

Устройство аламбика

Состоит он из:

  • Перегонного куба, в который заливается сырье для перегонки и в последствии нагревается. Куб может быть самого различного объема (от 0,5 л до 200 л и даже больше), все зависит от масштабов производства;
  •  

  • Сверху куб накрывается колпаком, который внешне напоминает шлем из которого выходит трубка. Называется эта часть — воздушный дефлегматор и служит для отвода пара в холодильник и увеличения его крепости;
  •  

  • Ну и, собственно, холодильник, в который трубка опускается в виде змеевика. Холодильник предназначен для конденсирования паров и вывода конечного продукта;

 

  Соединение может быть резьбовое или телескопическое, швы перегонного куба — паянные или клепанные. Очень часто припой содержит натуральное серебро, а потому такие аламбики отличаются высокой степенью надежности и долговечностью, но и цена — соответствующая.

 

В чем отличие аламбика от самогонного аппарата?

 

  Вполне резонный вопрос, учитывая вышеизложенное. Устройство уж очень похоже на всем нам знакомый агрегат. Пожалуй, самое главное отличие — это материал. Аламбики изготавливаются из меди и не только красиво выглядят и блестят отполированными боками, но и сулят массу преимуществ:

 

  • Медь известна своими отличными теплопроводными свойствами. Сусло быстро и равномерно прогревается, не пригорает, процесс дистилляции значительно ускоряется;
  •  

  • Так же стенки медного аламбика абсорбируют оксид серы, который образуется при перегонке спиртосодержащих компонентов. Отсюда — чистота и мягкость вкуса, без неприятных запахов, металлического послевкусия и т.д.;
  •  

  • Медь к тому же — природный бактерицидный материал. Продукт, приготовленный в медном аламбике не нуждается в консервации и долго остается свежим;

 

  Добавьте к этому еще округлую форму, благодаря чему взвеси не скапливаются в углах и выемках, и вы поймете, что такой агрегат — идеален для самогоноварения в домашних условиях.

 

В качестве послесловия

 

  Сегодня производство спиртных напитков в домашних условиях не преследуется законом, если вы изготавливаете эликсиры бодрости для себя и не используете производство в коммерческих целях. И надо сказать, что в век тотальной фальсификации всего и вся, такое хобби довольно распространено. Вы точно знаете из чего и что готовите. А попрактиковавшись с аламбиком, сможете производить самые благородные напитки — виски, коньяк, абсент, арманьяк, бренди, кашаса. Кроме того, используя различные виды аламбиков, вам будут доступно производство эфирных масел, вытяжек из растений и цветочных вод. В общем — занятие увлекательное и достойное, однозначно! Стоит от теории перейти к практике!