Самое время что-то купить

нет товаров
 
Наши телефоны:
+38 (044) 360-06-37
+38 (067) 464-08-66
+38 (050) 465-29-75
или
по будням с 09:00 до 18:00

Чашка кофею или секрет успеха женщин от Софи Лорен

Чашка кофею или секрет успеха женщин от Софи Лорен

 

Чашку кофею я тебе бодрящего налью… Заваривая чашечку кофе невольно вспоминается этот хит девяностых. А при чем же тут Софи Лорен? Терпение, друзья, и читаем дальше! О том, как правильно выбрать турку для приготовления этого напитка.

 

Казалось бы, современный мир предлагает нам столько девайсов по приготовлению кофе — всевозможные кофемашины, автоматы, кофемолки и кофеварки. Но многие владельцы таких агрегатов отмечают, что вместе с ними пропадает и некоторое…таинство… приготовления. Нажатие одной-двух кнопок может и не портит вкус напитка, но в то же время делает этот процесс обыденным. Следовательно, конечному продукту значимости не добавляет. Ведь для многих чашка кофе — это хорошая традиция и даже некоторый ритуал.

 

А потому, несмотря на все старания научно-технического прогресса, турки для кофе, как и сотни, и даже тысячи лет тому назад, остаются излюбленными сосудами многих кофеманов. Оказывается, наблюдая за таинством рождения ароматного кофе, мы получаем такое же удовольствие, как и от его пития. Ведь полная картина восприятия у человека складывается, когда задействованы все органы чувств.

 

О форме

 

Многие задаются вопросом: какая разница в том, в какой емкости сварить кофе? А если взять кружку, небольшой ковшик или кастрюльку, получится такой же вкусный напиток, что и кофе в джезве? Ведь, как известно, турка имеет особенную форму — она широкая снизу, потом сужается до тонкой талии и опять расширяется к горловине. Так вот, такая форма совершенно не случайна. Когда кофе доводится до кипения, то измельченные частички кофейных зерен поднимаются вверх в узкую часть и образуют своеобразную «пробку». Она то и препятствует преждевременному улетучиванию эфирных масел. Густой кофейный аромат уже в вашей чашке, соединяясь со вкусом, дает потрясающий результат. Вот почему кофе в турке «Доброе утро» всегда будет вкуснее, чем в сваренное в иной емкости.

Турка «Доброе утро»

 

Турка «Доброе утро»

 

О материале изготовления

 

Материал для изготовления джезв может быть самый разнообразный: керамика, глина, латунь, медь, нержавеющая сталь. Какая турка лучше? Холивары на эту тему бессмысленны. У каждой из них свои плюсы и минусы. Например, глиняная — самая доступная по цене. Хотя, и этот факт спорный. Из обычной глины джезва будет недорогой, а вот из знаменитой исинской глины может приравниваться по стоимости к туркам из металла.

 

Именно глиняными турками пользовались пилигримы и арабы-кочевники. Более древнего, экологичного и податливого материала — не найти. С одной стороны, пористая глина впитывает аромат кофе, а потому в ней желательно готовить напиток определенного сорта, чтобы не смешивались запахи. С другой стороны — пористый материал пропускает кислород и обогащает им кофе. Глина, к тому же, хорошо и равномерно прогревается. Из очевидных минусов — хрупкость и чувствительность к резким перепадам температур.

 

Керамика — это та же глина, только с финишным покрытием. Керамическая турка имеет глянцевую или матовую глазурь и внутри, и снаружи. А это значит, что такая будет отлично подходить для различных рецептов, запахи накапливаться и смешиваться не будут. Ценовая категория у таких сосудов остается невысокой, хрупкость материала остается. Если керамическая турка изготовлена вручную, то помимо всего прочего она хранит еще и положительную энергетику, корой обладают все вещицы хэндмейда. А для сторонников волновой теории это важно.

 

Теперь пройдемся по металлам. Королевой всех металлических считается медная турка для кофе. Знатоки утверждают, что именно в ней кофе получается самым ароматным и самым вкусным. Интересно, что за волшебство? Все дело в отличных теплопроводных свойствах меди. Стенки медной турки прогреваются равномерно и быстро. Кроме того, если джезва без лужения, то есть без внутреннего покрытия, то можно говорить об обогащении кофейного напитка ионами меди, которые полезны для здоровья. Однако такая турка будет значительно капризнее в уходе, ее придется тщательно полировать, как внутри, так и снаружи. Если за чистотой сосуда не следить, окислы испортят вкус кофе.

 

Если вы не готовы к таким «жертвам» времени и сил, это вовсе не значит, что медная турка не для вас. Существует еще один тип медных джезв — с внутренним покрытием. Чаще всего для него используют пищевое олово или нержавеющая сталь. Реже встречается керамика. Ну и, конечно же, медная турка — очень красива. Она может стать настоящим украшением вашей кухни, выгодно сочетаясь с другими медными элементами или медной посудой. Посмотрите на турку «Медный виртуоз», разве не красавица? При декоре использована очень тонкая чеканка ручной работы. Такая может стать отличным подарком кофеману.

Медная турка для кофе «Кофейный виртуоз», Армения

 

Медная турка для кофе «Кофейный виртуоз», Армения

 

Наряду с медными турками активно используются и латунные. Латунь, как известно — это сплав меди и цинка, иногда с добавлением и других компонентов. И вот этот факт может настораживать. Мы не говорим, что латунная турка не имеет право на существование, просто при выборе будьте предельно внимательны. В качестве примера приведем турку из латуни «Золотистая». У нее необычная форма, дополнение в виде крышки, сверкающие бока и красивый узор на внешних стенках. С первого взгляда все отлично. Но, при ближайшем рассмотрении видны некачественные стыки, легкая асимметрия. Но это мелочи, с которыми можно смириться. Самое основное — производитель не подкрепляет свой товар сертификатом качества. О том, что это латунь, приходится верить на слово. А вот в качестве декора для восточных интерьеров, кофеен, кофехаузов, кафе и просто в качестве декора на кухне, где часто готовят кофе — рекомендуем!

Турка «Золотистая», Индия

 

Турка «Золотистая», Индия

 

О нюансах выбора

 

С формой и материалом разобрались. На какие еще нюансы обращать внимание при выборе турки? Очень важная «мелочь» — это ручка. Если она съемная, то турку легче хранить и перевозить. От ее длины зависит удобство пользования. Лучше, чтобы она была изготовлена из таких материалов, которые не нагреваются. Например, из дерева. Если на кончике ручки есть небольшое колечко, как в турке «Магия Зодиака» то ее можно повесить на крючок рейлинга на кухне. Или любой гвоздик. И пусть не только кофе варит, но и интерьер украшает своим благородным красноватым блеском.

 

 

Объем турки каждый подбирает под свои собственные нужды. Если вы единственный любитель кофе в семье, то и турку можно выбрать объемом на одну чашку. А если кофе любят все, то джезва в 500 мл может разом напоить всех ароматным и бодрящим напитком. Кстати, турка «Магия Зодиака» выпускается в разных объемах. Зная все эти тонкости и нюансы, вы будете знать, как выбрать правильно турку для кофе так, чтоб она была не только красива, но и отвечала всем вашим требованиям и была безопасна для здоровья.

Джезва медная «Магия Зодиака», Россия

 

Джезва медная «Магия Зодиака», Россия

 

И напоследок, небольшой секрет для женщин от Софи Лорен (мужчинам не читать). Нет лучшего приворотного зелья, чем обычный кофе, сваренный собственноручно. Когда мужчина его попробует, он уже никуда не денется… И конечно же, без турки в этом деле не обойтись.