Самое время что-то купить

нет товаров
 
Наши телефоны:
+38 (044) 360-06-37
+38 (067) 464-08-66
+38 (050) 465-29-75
или
по будням с 09:00 до 18:00

Чистка медной посуды или как не накрыть мечту медным тазом

Чистка медной посуды или как не накрыть мечту медным тазом

 

В предыдущей статье "Модный металл или 50 оттенков медного" мы с вами говорили о медной посуде, рассматривали ее преимущества и недостатки. И если преимуществам вы только рады, недостатки вас не испугали, и вы уже мысленно представляете сияющую посуду на своей кухне, то нужно быть во всеоружии, чтобы сохранить 50 оттенков медного. Итак, уход за медной посудой. Насколько это дело хлопотное? И что еще надо знать владельцу медной кухонной утвари, чтобы его мечта о сияющих половниках, кружках и кастрюльках не накрылась медным тазом?

 

После покупки, перед готовкой и во время использования

 

Вы стали обладателем, к примеру, медной турки для мокко. И сразу же хотите опробовать ее на предмет приготовления ароматного кофе. На всякий случай напомним, что ее сначала надо промыть в теплой воде. Можно с небольшим количеством моющего средства, а можно и вовсе без него. Тереть ничего не нужно, просто смойте следы чужих рук, ведь пока турка дошла до вас, она поменяла множество складов и перевалочных пунктов.

 

Большинство посуды из меди, и турка для мокко, от испанского производителя Destillatio, в том числе, внутри имеет покрытие из пищевого олова. Это экологичный сплав, который не вступает в реакцию с пищей или напитком и оберегает медные стенки от появления окислов. В свою очередь олово довольно мягкоплавкий металл, и если вы забудете о турке на плите, и содержимое выкипит, то изделие потеряет не только свой первозданный вид, но и положительные качества.

 

Медная турка для мокко. Destillatio, Испания

 

Медная турка для мокко. Destillatio, Испания

 

Важные нюансы

 

Никогда не ставьте на разогретую плиту пустую кастрюльку, ковш или другую медную посуду. В них уже должны находиться хотя бы какие-то ингредиенты, которые вы собрались готовить. Или, хотя бы, смажьте посуду внутри маслом, если вы хотите термически обработать продукт без лишнего жира.

 

Если посуда не имеет лужения, тщательно следите за ее состоянием внутри. Если окислы на внешних стенках портят внешний вид посуды, то те, что находятся внутри, могут подпортить вкус блюда и неприятным образом сказаться на состоянии здоровья. А потемнеть и покрыться налетом посуда из меди может даже от времени, контактируя с воздухом.

 

Не трите медные стенки жесткими металлическими мочалками и абразивными веществами, чтобы не оставить микроцарапин. Даже если на любимой кастрюльке появились темные пятна, бороться с ними можно другими способами, о которых и поговорим дальше.

 

Чистка медной посуды

 

Даже современная медная посуда, которая находится в ежедневном пользовании, может утратить свой блеск и покрыться некрасивыми пятнами. Не говоря уже о тех предметах кухонной утвари, которые были забыты и неожиданно найдены на чердаке у бабушки или в гараже у деда. Все мы помним со школьной программы, что воздух — это сложная смесь газов. Кроме кислорода и азота, в нем есть углекислый газ, пары воды и небольшая примесь сероводорода. Они-то и вызывают образование на поверхности медных изделий налета разных цветов. Если говорить языком химии, то черный налет — это оксид меди CuO и сульфид меди CuS. А вот зеленоватый — это гидроксида-карбоната меди Cu2CO3(OH)2. Страдают от этого также латунные и бронзовые вещицы, так как в этих сплавах тоже присутствует медь.

 

Чистить все это «безобразие» можно специальными полиролями, однако и народные средства дают хороший результат, при этом все ингредиенты вы можете найти на кухонной полке и в холодильнике.

 

Народные средства для чистки медной посуды

 

  • Соль мелкого помола и уксус отлично помогают восстановить блеск изделий. Можно просто нанести уксус на стенки, сверху присыпать мелкой солью и полировать мягкой тканью. Если объем изделия позволяет, то соль и уксус смешиваем в пропорциях 1 ст. л. соли на 1 ст. уксуса, погружаем в этот раствор медную посуду и кипятим. Тогда полировать практически не придется. Конечно, этот способ хорош, если речь идет о чем-то не очень объемном. Например, кружку «Синьора» таким образом, вполне можно привести в порядок.

 

Медная кружка «Синьора». La Ramera, Италия

 Медная кружка «Синьора». La Ramera, Италия

 

ВАЖНО!

 

После проведенной чистки на основе кислоты обязательно сполосните изделие из меди и протрите насухо мягкой тканью или салфеткой. Иначе на следующий день вы получите еще более плачевный результат, чем было до проведения косметических процедур.

 

  • Лимон тоже отлично справляется с темными и зелеными пятнами на медных боках. Можно разрезать этот цитрус пополам, удалить косточки, если таковые имеются, обмакнуть в соль мелкого помола и пройтись такой «мочалкой» по стенкам. Еще один вариант — из сока лимона и соли приготовить кашицеобразную массу, нанести ее на стенки и с помощью мягкой ткани пройтись кругообразными движениями по загрязненной поверхности. Не забываем после промыть и отполировать!
  •  

  • Еще одно старинное средство — это «уксусное» тесто. Ингредиенты тоже найдутся на любой кухне хозяйки: мука и уксус. «Замесите» такое тесто непосредственно перед чисткой изделия. Консистенция — густой сметаны. Для легкого абразивного эффекта можно добавить соль. Нанесите такую пасту на стенки и немного подождите, затем смойте и протрите насухо. Уверены, что медное блюдо «Лучио» заблестит от этого пуще прежнего.

 

Медное блюдо «Лучио». CopperGarden, Италия

 

Медное блюдо «Лучио». CopperGarden, Италия

 

  • Неожиданный и очень легкий вариант, где и смешивать ничего не придется — покройте стенки медной посуды кетчупом! И оставьте на некоторое время. Кислота, которая содержится в этом соусе, сделает всю работу за вас, вам останется только сполоснуть и протереть насухо.
  •  

  • Зубная паста и зубной порошок тоже неплохо справляются с некрасивыми темными пятнами. Кстати, пройтись по стенкам можно старой зубной щеткой с мягким ворсом.

 

Конечно, никто не заставляет вас пользоваться именно народными способами. Профессиональные очистители наверняка справятся с работой быстрее и лучше, но и стоят в разы дороже. В любом случае, нашим прабабушкам удавалось содержать в чистоте свои кастрюльки без химии, почему бы не попробовать и нам?

 

А чтобы просто придать блеск чуть потускневшему медному предмету можно скомкать газету и пройтись такой «мочалкой» по поверхности изделия из меди. Кстати, все вышеперечисленные способы можно применять и к медным браслетам, кулончикам или предметам декора интерьера, а не только посуде.

 

Да, и напоследок… Помните, как Мойдодыр в известной сказке Чуковского ударял в медный таз, после чего начинались фантасмагорические события? Так что прочь сомнения! Медной посуде быть на вашей кухне и в качестве декора, и в качестве верного помощника, и в качестве генератора позитива. Тем более, что вы теперь во всеоружии.