Самое время что-то купить

нет товаров
 
Наши телефоны:
+38 (044) 360-06-37
+38 (067) 464-08-66
+38 (050) 465-29-75
или
по будням с 09:00 до 18:00

Виды аламбиков

Виды аламбиков

  Итак, в предыдущей статье мы с вами разобрались, что такое аламбик и рассмотрели самую простую и распространенную его конструкцию — классическую. Сегодня мы будем продвигаться дальше по пути «аламбикостроения» и рассмотрим виды аламбиков, их конструктивные особенности и отличия. Итак:

 

Аламбик с колонной

Аламбик с колонной

  Устройство его весьма схоже с аламбиком классическим с одним лишь нюансом — наличием съемной колонны (2). В остальном — тот же перегонный куб (1), шлем (3), трубка для отвода пара (воздушный дефлегматор) (4), которая спускается в холодильник (5), термометр для контроля температуры испарения (6), несколько штуцеров (для подвода (7) и отвода воды(8), для отвода конечного продукта (9).

Аламбик с колонной устройство холодильника

  Такая конструктивная особенность позволяет производить с помощью агрегата не только горячительные напитки, но и эфирные масла и гидролаты. Загадочные химические названия таят в себе не что иное, как цветочные и ароматные воды, которые широко используются в косметологии. Для их изготовления перегонный куб аламбика заполняют водой (примерно на 75%), а колонну — лепестками, цветами, стеблями. Пар, проходя сквозь растительное сырье, захватывает с собой молекулы эфирных масел и на выходе мы получаем воду, на поверхности которой будет пленка из масла. Собрав масло отдельно — получим эфирное парфюмерное масло. Вода же остается невероятно ароматной — это и есть тот самый гидролат, который может быть использован в качестве тоника, средства для снятия макияжа, применяться в особо нежных и чувствительных зонах. Такие продукты — это действительно стопроцентная натуральная косметика, а храниться дольше без консервантов ей поможет бактерицидные свойства меди, из которой изготовлен аламбик. Так же с помощью аламбика с колонной можно готовить ароматизированные спирты и разного рода горячительные напитки (бренди, виски, кальвадос и пр.).

 

Шарантский аламбик

Устройство шарантского аламбика

  С виду сложное и непонятно устройство. Его и сейчас применяют во французской провинции Шаранта, для изготовления элитных напитков. Однако, разобравшись, понимаем, что не так страшен черт… Предназначено устройство для перегонки вина и получения крепких спиртов.

 

  Естественно, наибольший интерес представляет средняя емкость (4). Внутри нее находится змеевик, который переходит в холодильник (5). Пар, проходя сквозь змеевик в средней емкости (4) частично конденсируется и меньше нагревает воду в холодильнике (5). При этом вино, находящееся в емкости (4) постепенно нагревается до температуры кипения, о чем засвидетельствует термометр (9) и потом с помощью рычага (8) выпускается в перегонный куб (1), на котором расположен штуцер для отвода барды или проще говоря — отходов производства (7). Разогретое вино моментально закипает. В емкости (1) нам уже все знакомо — шлем (2), лебединая шея(воздушный дефлегматор) (3). Емкость (5) – это холодильник с водой, штуцерами отвода-подвода воды и отвода готового продукта (6).

 

  Просто гениальная практически непрерывная перегонная установка! Не мудрено, что и сейчас в ее конструкции существенно ничего не изменилось, даже на производствах в промышленных масштабах. Разве что дрова заменены газом или электричеством, а подвод и отвод воды осуществляется с помощью насосов.

 

Арабский аламбик (алькитара)

Устройство алькитары

  Его отличительная черта — вертикальное расположение в виде пирамиды. Такая конструкция позволяет экономить место и использовать агрегат даже в малогабаритных помещениях. Как видите, холодильник (2) расположен непосредственно на перегонном кубе (1). Внутри он имеет полость, в которой собирается конденсат, вниз уходит штуцер для отвода конечного продукта (3). Ну и штуцеры для подвода (4) и отвода (5) воды, конечно же, имеются.

Алькитара устройство холодильника

  Важным и существенным дополнением к любому аламбику является наличие сита. Оно помещается внутрь перегонного куба, а сверху закладывается сырье (цветы, листья или фруктовое сусло). Таким образом, продукт не будет пригорать, гарантируя вам качественный конечный продукт, да и алькитара прослужит дольше. Использование сита можно посмотреть на примере алькитары.

Вид алькитары внутри

  Все эти виды аламбиков вы можете найти на полках нашего магазина, а более подробно о использовании аламбика Вы можете прочитать в нашей статье на тему "Использование аламбика — практические аспекты". Уверены, что такое увлекательное хобби, как изготовление качественных напитков, масел или ароматных вод найдет немало почитателей. Ведь недаром Луи Пастер частенько говаривал, что хороший алкоголь — самый здоровый и гигиеничный из напитков.